Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Заболевания сердца и диета, полезная для сердца

Если у Вас есть заболевание сердца, то полезная для сердца диета начинается с обращения внимания на то, что Вы едите. Вы можете снизить вероятность развития атеросклероза, который закупоривает артерии и вызывает заболевания сердца, питаясь по здоровой для сердца диете. Если процесс закупорки артерии уже начался, то Вы можете его замедлить.

Это очень важно для всех, у кого присутствует риск развития атеросклероза, но еще более важно для тех, кто перенес сердечный приступ или прошел процедуры по восстановлению тока крови к сердцу или другим органам, такие, как ангиопластика, аортокоронарное шунтирование или операция на сонных артериях. Следуя рекомендациям по профилактике, Вы можете предотвратить повторное сужение артерий.

Хорошо кормите свое сердце

Хорошее питание сердца представляет собой действенный способ уменьшить или даже устранить некоторые факторы риска. Питание по полезной для сердца диете может помочь снизить уровни общего и холестерина ЛПНП, артериального давления, сахара крови и уменьшить массу тела. В то время как большинство диетических рекомендаций просто говорят Вам, что НЕЛЬЗЯ есть (обычно это Ваши любимые продукты!), наиболее действенная стратегия питания помогает Вам сфокусироваться на том, что есть МОЖНО. Необходимо отметить, что данные исследований заболеваний сердца показали, что добавление продуктов, полезных для сердца, имеет такую же пользу, как отказ от других.

Здесь приведены девять основных стратегий питания для уменьшения риска развития заболеваний сердца:

  1. Ешьте больше рыбы. Рыба является хорошим источником белков и других питательных веществ. В ней также содержаться омега-3 жирные кислоты, которые помогают снижать риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Ешьте больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых. Эти красивые и вкусные чудеса природы могут быть одной из наиболее действенных стратегий в борьбе с заболеваниями сердца.
  3. Разумно подходите к выбору жирных калорий.
  4. Ограничивайте общее количество потребляемых жиров.
  5. Ешьте минимальное количество насыщенных жиров и транс-жиров (такие жиры, например, содержатся в масле, маргарине, заправках для салатов, жареной пище, закусках, сладостях и десертах).
  6. Если Вы употребляете дополнительные жиры, то используйте продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (такие жиры содержаться, например, в оливковом и арахисовом масле).
  7. Ешьте разнообразные – только в правильном количестве – продукты, богатые белками. Часто употребляемые продукты с высоким содержанием белков (мясо, молочные продукты) считаются основными виновниками повышения кардиоваскулярного риска. Уменьшите этот относящийся к питанию риск, балансируя между различными источниками белка (например, животные, рыбные и овощные источники).
  8. Ограничьте потребление холестерина. Холестерин, поступающий из продуктов питания, может повышать уровни холестерина крови, особенно у людей с высоким уровнем риска. Ограничение потребления холестерина имеет дополнительное положительное действие: Вы также ограничиваете количество насыщенных жиров, потому что насыщенные жиры и холестерин чаще всего содержаться в одних и тех же продуктах. Получайте энергию, питаясь сложными углеводами (макароны из непросеянной муки, сладкий картофель, хлеб из отрубей) и ограничивая простые углеводы (безалкогольные напитки, сахар, сладости). Если у Вас повышенный уровень холестерина, то эти простые углеводы могут усугубить состояние и повысить риск развития заболеваний сердца.
  9. Питайтесь регулярно. Пропущенный прием пищи часто приводит к перееданию. Питание пять или шесть раз в день небольшими порциями является наилучшим путем к контролю сахара крови, более эффективному сжиганию жирных калорий и регулированию уровней холестерина.

Другие стратегии по оздоровлению сердца

  • Уменьшение потребления соли. Это поможет Вам контролировать уровень артериального давления.
  • Физические упражнения. Человеческий организм был создан для того, чтобы быть активным. Упражнения укрепляют сердечную мышцу, способствуют улучшению кровообращения, снижению уровня артериального давления, повышению уровня холестерина ЛПВП («хороший» холестерин) и помогают контролировать сахар крови и Ваш вес.
  • Гидратация. Вода является жизненно необходимой. Убедитесь, что Вы употребляете адекватное количество жидкости.
  • Наслаждайтесь каждым укусом. Вашим девизом должно быть здоровое питание, а не его ограничение. Когда Вы получаете удовольствие от того, что Вы едите, то получаете позитивный заряд, что помогает Вам чувствовать себя лучше. Дополнительным бонусом является то, что Вы едите меньше любимой еды, это помогает контролировать Ваш вес и снижать уровни холестерина.

Какой должна быть порция?

Если Вы пытаетесь следовать своему плану питания, чтобы положительно повлиять на Ваше сердце, то это может помочь Вам понять какой может быть порция определенной пищи. В следующей таблице приведены несколько примеров.

РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ

Еда/количество

Порция/эквивалент

Размер как

1 чашка вареного риса или макарон

2 крахмала

теннисный мячик

1 ломтик хлеба

1 крахмал

упаковка для компакт-диска

1 чашка сырых овощей или фруктов

1 фрукт или овощ

бейсбольный мяч

1/2 чашки вареных овощей или фруктов

1 фрукт или овощ

кулак

50 г сыра

1 белок с высоким содержанием жира

пара игральных костей

1 чайная ложка оливкового масла

1 жир**

пол доллара

3 унции вареного мяса

3 белка

колода карт или кассета

80 г тофу

1 белок

колода карт или кассета

** Не забывайте при подсчете жирности порции учитывать жиры, используемые во время готовки, например, подсолнечное масло, сливочное масло или жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости.





Также в разделе: Профилактика:
  » Физические упражнения для здорового сердца
  » Заболевания сердца и стресс
  » Болезни сердца: снижение уровня холестерина для уменьшения Вашего риска
  » Алкоголь и Ваше сердце
  » Ходьба для здорового сердца
  » Болезни сердца: стратегия профилактики и контроля повышенного артериального давления
  » Как укрепить сердце?
  » Антиоксиданты, витамин Е, бета-каротин и заболевания сердечно-сосудистой системы
  » Курение и заболевания сердца