Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Антиоксиданты, витамин Е, бета-каротин и заболевания сердечно-сосудистой системы

Существует ли положительное влияние антиоксидантов на заболевания сердца? Антиоксиданты представляют собой природные соединения, присутствующие в пище в виде витаминов, минералов и других веществ. Считается, что они помогают предотвращать заболевания, борясь с субстанциями, которые называются свободными радикалами и производятся, когда Ваш организм использует кислород, например, когда дышит или подвергается воздействию таких веществ, как сигаретный дым. При отсутствии адекватного количества антиоксидантов, свободные радикалы разносятся по всему организму и повреждают клетки. Это повреждение клеток приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какова роль антиоксидантов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Витамин E

Результаты исследований показали, что витамин Е не имеет никаких преимуществ в снижении смертности или уменьшении риска смерти вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы или развития инсульта и поэтому не рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бета-каротин

Применения бета-каротина стоит избегать. Исследования показали, что он не сильно, но статистически значимо увеличивает смертность от всех причин и немного увеличивает сердечно-сосудистую смертность.

Пища, богатая антиоксидантами

Продукты питания, богатые антиоксидантами дают много положительных эффектов. Даже если пищевые добавки не всегда дают дополнительный защитный эффект, то питание с употреблением продуктов, богатых антиоксидантами (таких, как фрукты, овощи и цельные злаки), четко связано с уменьшением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой (и сердца, и сосудов) системы. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут также содержать такие вещества, как флавоноиды и ликопины, которые дают дополнительную защиту, которая не может быть достигнута при применении стандартных оральных витаминных добавок.

Управление Вашими факторами риска

В настоящее время считается, что уменьшение Ваших факторов риска или управление ими имеет больший эффект на снижение риска развития у Вас заболеваний сердца, чем применение витаминов или пищевых добавок. Для уменьшения Ваших факторов риска необходимы:

  • Прекращение курения и употребления продуктов, содержащих табак.
  • Контроль доктором Вашего липидного профиля. При необходимости принимайте лечение для достижения Вашего целевого уровня холестерина. Уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 70мг/дл для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов или имеет очень высокий риск развития заболеваний сердца, например, страдающих метаболическим синдромом. Уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 100мг/дл для людей с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, например, при сахарном диабете, или с множественными факторами риска развития заболеваний сердца. Для остальных уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 130мг/дл. Уровень холестерина ЛПВП должен быть выше 40мг/дл (чем выше его уровень, тем лучше), уровень общего холестерина должен быть ниже 200 и триглицеридов – ниже 150мг/дл.
  • Употребление в пищу продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров (частично гидрогенизированных жиров), холестерина, натрия и рафинированного сахара. Старайтесь есть продукты с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ.
  • Регулярные занятия физическими упражнениями (умеренная нагрузка в течение 30 минут в день, большинство дней в неделю).
  • Управление стрессом.
  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Контроль высокого артериального давления и сахарного диабета.
  • Достижение и поддержание должного веса.
  • Спросите своего доктора о необходимости сдачи анализа крови, который называется высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP, также называется ультрачувствительный СРБ или us-CRP). Высокие уровни СРБ связаны с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярные визиты к врачу.
  • Спросите своего врача о необходимости приема аспирина (80-160мг раз в сутки).

Обзор подготовлен врачами Кливлендского клинического центра сердца.





Также в разделе: Профилактика:
  » Ходьба для здорового сердца
  » Заболевания сердца и диета, полезная для сердца
  » Болезни сердца: стратегия профилактики и контроля повышенного артериального давления
  » Физические упражнения для здорового сердца
  » Алкоголь и Ваше сердце
  » Заболевания сердца и стресс
  » Курение и заболевания сердца
  » Болезни сердца: снижение уровня холестерина для уменьшения Вашего риска
  » Как укрепить сердце?