Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Советы по снижению уровня риска возникновения заболеваний сердца

Ниже приведены несколько советов, следуя которым Вы сможете снизить риск возникновения заболеваний сердца.

  • Прекращение курения. У курильщиков сердечные приступы возникают в два раза чаще, чем у некурящих. И вероятность смертельного исхода при сердечном приступе у курильщиков также больше. А лучше всего вообще никогда не начинайте курить.
  • Улучшение уровней холестерина. При повышении уровня общего холестерина возрастает риск возникновения заболеваний сердца. Уровни общего холестерина выше 200, липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин») – ниже 40 или липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) – выше 160 указывают на высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, при интерпретации уровней холестерина должны быть учтены индивидуальные особенности и приняты во внимание все Ваши факторы риска возникновения заболеваний сердца. Диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров может снизить уровни холестерина и уменьшить Ваш риск возникновения заболеваний сердца.
  • Контроль повышенного артериального давления. Свыше 50 миллионов людей в США страдают гипертонией или повышенным артериальным давлением, это является наиболее распространенным фактором риска возникновения заболеваний сердца. Каждый четвертый взрослый имеет систолическое артериальное давление («верхнее» значение) выше 140 мм.рт.ст., и/или диастолическое артериальное давление («нижнее» значение) выше 90 мм.рт.ст., что является подтверждением диагноза артериальной гипертензии. Уровень артериального давления, как и холестерина, должен интерпретироваться с учетом индивидуальных особенностей и приниматься во внимание при расчете Вашего профиля риска. Если Вам необходимо лечение, то в настоящее время препараты, снижающие давление, эффективны, безопасны и просты в применении.
  • Большая физическая активность. Многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, занимаясь физическими упражнениями очень редко или не занимаясь ими вообще. Люди, избегающие физических нагрузок, имеют более высокие уровни смертности и заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто имеет хотя бы умеренную физическую нагрузку. Даже такие занятия, как садоводство или пешие прогулки в свободное от работы время могут снизить риск возникновения у Вас заболеваний сердца.
  • Правильное питание. Употребляйте полезную для сердца пищу с низким содержанием жиров и холестерина. Постарайтесь увеличить количество потребляемых витаминов, особенно антиоксидантов, которые, как доказано, снижают риск возникновения у Вас заболеваний сердца.
  • Достижение и поддержание здоровой массы тела. Излишний вес создает значительную нагрузку на Ваше сердце и отягощает некоторые другие факторы риска заболеваний сердца, такие как диабет. В настоящее время ученые доказали, что ожирение само по себе является фактором риска возникновения заболеваний сердца. Питаясь правильно и получая достаточную физическую нагрузку, Вы можете снизить свой вес и уменьшить риск возникновения заболеваний сердца.
  • Избегайте стрессов и проявлений злости. Плохо контролируемые стресс и гнев могут привести к сердечным приступам и инсультам. Используйте современные методы управления стрессом и злостью, чтобы снизить Ваш риск.
  • Контроль диабета. При отсутствии соответствующего контроля, диабет может привести к значительному повреждению сердца, включая сердечные приступы и смерть.

Обзор подготовлен врачами Кливлендского клинического центра сердца.





Также в разделе: Находитесь ли вы в группе риска?:
  » Риск сердечной недостаточности у афро-американок
  » Здоровье сердца и артериальное давление у афро-американцев
  » Болезни сердца: определение уровня С-реактивного белка (СРБ)
  » Женщины и заболевания сердца
  » Гомоцистеин – новый фактор риска возникновения заболеваний сердца
  » Высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) во время беременности
  » Риск сердечной недостаточности у латиноамериканцев
  » Метаболический синдром
  » Низкое давление: способы нормализации
  » Скрытый риск: женщины и заболевания сердца