Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Скрытый риск: женщины и заболевания сердца

Болезни сердца убивают полмиллиона женщин ежегодно. Так почему же женщины больше опасаются рака груди?

Болезни сердца у женщин – статистика ошеломляет. Исходя из данных Американской ассоциации сердца, заболевания сердечно-сосудистой системы, которые включают в себя заболевания сердца, артериальную гипертензию и инсульт, являются убийцами женщин номер один. Цифры превосходят остальные семь причин смерти вместе взятых. Кроме того, женщины на 15% чаще, чем мужчины, умирают от сердечного приступа. И в два раза чаще переносят второй сердечный приступ в течение шести лет после первого.

Тем не менее, в 2000 опросов национальной ассоциации сердца, только 34% женщин правильно определили заболевания сердца как ведущую причину смерти.

И «только 8% женщин видят в заболеваниях сердца основную угрозу своему здоровью», – говорит кардиолог Sharonne Hayes, директор Клиники женского сердца Майо в Рочестере, Миннесота – «В этом есть определенное несоответствие. Они думают, что это важное заболевание, но уверены, что умрут от рака груди».

Большинство данных о здоровье женского сердца и медицинской помощи были обнародованы в исследовании 204 женщин с заболеваниями сердца, опубликованном в номере Издания о женском здоровье за январь/февраль 2003 года. Hayes – директор Клиники женского сердца Майо в Рочестере, Миннесота, и соавтор доклада, на базе клиники основала Национальную коалицию женщин с заболеваниями сердца. Среди поднятых женщинами вопросов были:

  • Психические расстройства, вызванные заболеваниями сердца
  • Недостаточная диагностика заболеваний сердца
  • Проблемы, связанные с отношением врачей
  • Неудовлетворенность медицинским обслуживанием, включая препятствия в получении поддержки при реабилитации.

Hayes утверждает, что осведомленность женщин и специалистов о здоровье женского сердца понемногу возрастает, но еще далека от совершенства.

Психическое здоровье и сердце

Результаты одного опроса уже изменили методы, которые применяет Hayes в своей практике. Она была удивлена, что высокий процент женщин – 57% – утверждают, что страдают депрессией и/или тревогой в результате заболеваний сердца. «Руководствуясь данными исследования, наша женская клиника сердца приняла на работу психолога, гораздо лучше составляющего мнение о пациенте и дающего нам, кардиологам, возможность понимать психическое состояние больных, что раньше выпадало из нашего кругозора».

Это понимание может помочь объяснить, почему только 14% женщин, перенесших сердечный приступ, меняют свой образ жизни. «Если Вы находитесь в угнетенном состоянии, то вряд ли способны вносить в свой образ жизни изменения, необходимые для предупреждения еще одного сердечного приступа», – говорит Hayes. Но теперь знания должны помочь специалистам распознавать и лечить психические расстройства, спровоцированные заболеваниями сердца.

Kathy Kastan после перенесенного коронарного шунтирования был установлен диагноз посттравматического стрессового расстройства, которое является разновидностью тревоги и вызывается травмой или угрожающим жизни событием.

Будучи психотерапевтом, 44-летней женой и матерью, она не смогла распознать признаков этого состояния, до того, как с момента операции не прошло два года. «В течение первого года я была в шоке», – говорит она. «Когда Вы переживаете такую травму, то находитесь в состоянии оцепенения». Kathy связывает травму с самой операцией, болью, перенесенным унижением со стороны медсестры и продолжающимся плохим состоянием здоровья после операции. «Я прошла через это, но подобный опыт меняет Вашу жизнь».

Неправильный диагноз

На ранних стадиях многим женщинам с заболеваниями сердца были установлены неправильные диагнозы. По опросам только 35% женщин и 68% их докторов связывают выявленные симптомы с сердечными проблемы. Хотя большинство из опрошенных женщин имели типичные кардиальные симптомы, такие как боль в груди и руке, давление или одышку. Другие предъявляли жалобы на головокружение, тошноту, утомляемость и боли в спине, которые являются менее характерными признаками.

Kastan была 41-летней некурящей женщиной спортивного телосложения, когда у нее появилась одышка. Она посчитала ее признаком астмы, которая могла быть вызвана занятиями спортом. Но одышка нарастала. Во время одной велосипедной прогулки симптомы резко усилились. Муж Kastan, врач, хотя и сомневался, что у нее заболевание сердца, посоветовал посетить кардиолога. Кардиолог сказал, что она здорова. Через несколько недель, в горах, ей стало плохо. «На этот раз у меня был классический Голливудский сердечный приступ с болью в груди, с иррадиацией в нижнюю челюсть, одышкой, бледной кожей и тошнотой», – говорит она.

Kathy немедленно обратилась к другому кардиологу. «Он сказал мне идти домой и заняться физической нагрузкой, чтобы посмотреть, что произойдет. Через минуту, после того как я начала пробежку, мне снова стало плохо». Наконец кардиолог назначил ей тест на беговой дорожке и постоянно увеличивал уровень напряжения. «После этого он побледнел первым и сказал, что у меня закупорка артерий». Доктор быстро подтвердил свои подозрения, введя катетер, чтобы посмотреть, что творится в ее артериях.

Kastan, которая теперь является президентом Американской ассоциации Женского Сердца и членом правления Американской ассоциации Сердца, утверждает, что тест с ходьбой на беговой дорожке не увеличил уровень ее сердцебиения достаточно для того, чтобы вызвать блокаду. «Доктор Hayes и ассоциация Сердца рекомендуют врачам дополнить нагрузочный тест на беговой дорожке ЭКГ или тестом с нагрузкой таллием (для женщин с предполагаемым заболеванием сердца)», – говорит она. «Это повысит эффективность теста на беговой дорожке, но не до 100%. Единственный способ увидеть блокаду сердца – это катетеризация сердца».

Hayes настаивает, что представители системы здравоохранения, должны быть более осведомленными о том, что заболевания сердца – это убийца женщин номер один и обращать внимание на половые различия в заболеваниях сердца, сердечной недостаточности и аритмиях. «Когда они видят в своем кабинете женщину с жалобами на вышеперечисленные симптомы, то должны пересмотреть свой подход», - сказала она. Оценка состояния женщин должна отличаться от оценивания мужчин.







Также в разделе: Находитесь ли вы в группе риска?:
  » Женщины и заболевания сердца
  » Риск сердечной недостаточности у афро-американок
  » Метаболический синдром
  » Советы по снижению уровня риска возникновения заболеваний сердца
  » Здоровье сердца и артериальное давление у афро-американцев
  » Гомоцистеин – новый фактор риска возникновения заболеваний сердца
  » Риск сердечной недостаточности у латиноамериканцев
  » Низкое давление: способы нормализации
  » Высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) во время беременности
  » Болезни сердца: определение уровня С-реактивного белка (СРБ)