1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Что такое метаболический синдром?
Сочетание собственно метаболических нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой системы известно с 1940-х годов. В 80-х годах это сочетание было определено более четко термином метаболический синдром (также известным, как синдром Х или дисметаболический синдром), который был включен группу метаболических факторов риска, встречающихся одновременно у одного пациента. В наше время в медицинской литературе и в прессе термин «метаболический синдром» встречается часто. Существуют незначительные разногласия по поводу критериев диагноза – в зависимости от того, на какие источники ссылаются авторы. Несмотря на это, четко установлена взаимосвязь с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Основными составляющими метаболического синдрома являются инсулинорезистентность, артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), повышенный уровень холестерина и повышенный риск тромбообразования. Чаще всего такие пациенты имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Инсулинорезистентность заключается в сниженной способности клеток реагировать на действие инсулина, который активизирует транспорт глюкозы из крови в мышечную и другие ткани. Поскольку инсулинорезистентность играет центральную роль в развитии метаболического синдрома, ей посвящен отдельный раздел. Для получения более детальной информации перейдите к статье «Инсулинорезистентность».
На основании каких критериев устанавливается диагноз метаболического синдрома?
Определение метаболического синдрома зависит от того, на мнении каких экспертов оно основывается. Если пользоваться руководством Национальной образовательной программы по холестерину, рабочей группы по лечению взрослых (ATP III), то наличие любых трех из перечисленных ниже признаков у одного человека является критерием метаболического синдрома:
Критерии метаболического синдрома, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) немного иные:
Как часто встречается метаболический синдром?
Метаболический синдром встречается достаточно часто. Им страдают приблизительно 20 - 30% населения промышленно развитых стран. Ожидается, что только в США к 2010 году метаболический синдром поразит 50 - 75 миллионов людей.
Каковы причины метаболического синдрома?
В развитии метаболического синдрома одинаково важную роль играют различные медицинские состояния, генетические факторы и особенности окружающей среды.
Генетические факторы могут влиять на отдельные компоненты синдрома или на весь синдром целиком. Семейный анамнез, включающий в себя сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию и раннее развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно увеличивает вероятность развития у пациента метаболического синдрома.
Факторы окружающей среды, такие как низкий уровень физической активности, малоподвижный образ жизни и прогрессирующее увеличение массы тела, также значительно увеличивают риск развития метаболического синдрома.
У 5% людей с нормальной массой тела можно выявить метаболический синдром, а также у 22% людей с повышенной массой тела и у 60% страдающих ожирением. Взрослые, продолжающие набирать по 5 фунтов и больше за год, увеличивают свой риск развития метаболического синдрома до 45%.
Само по себе ожирение также является значительным фактором риска, другими факторами риска могут быть:
Почему мне нужна информация о метаболическом синдроме?
Метаболический синдром достоин внимания, потому что это состояние приводит к развитию сахарного диабета и заболеваний сердца, двух наиболее распространенных и важных хронических заболеваний в наше время.
Метаболический синдром увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа (распространенный тип диабета) в 9 - 30 раз по сравнению с общепопуляционным уровнем. Это огромное увеличение. По поводу риска возникновения заболеваний сердца данные исследований рознятся, но, по всей видимости, метаболический синдром увеличивает риск в 2 - 4 раза на фоне популяции.