Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) во время беременности

Высокое кровяное давление?

Кровяное давление – сила крови на стенки артерий. Кровяное давление считается высоким при показателях 140 мм рт.ст. на 90 мм рт.ст. Высокое кровяное давление способствует развитию ишемической болезни сердца, инсульту, сердечной недостаточности и почечной болезни.

Несмотря на то, что у многих беременных женщин с высоким кровяным давлением рождаются здоровые младенцы без серьезных проблем, высокое кровяное давление все же может быть опасным и для матери и для плода. У женщин с высоким давлением, более вероятно, возникнут осложнения во время беременности, однако у некоторых женщин может развиться высокое кровяное давление во время беременности – так названная гестациозная артериальная гипертензия.

Высокое кровяное давление может привести к повреждению почек матери, а также стать причиной маленького веса ребенка при рождении и преждевременных родов. В самых серьезных случаях у матери может развиться болезнь - преэклампсия - или "токсикоз беременных", который может угрожать жизни и матери и плода.

Преэклампсия

Преэклампсия – заболевание, которое обычно начинает развиваться после 20-ой недели беременности, и связано с повышенным кровяным давлением и белком в моче матери (в результате проблем с почками). Преэклампсия повреждает плаценту, а это может нанести вред почкам, печени и мозгу матери. Преэклампсия вторая ведущая причина материнской смертности, а также ведущая причина эмбриональных осложнений, которые включают низкий вес при рождении, преждевременные роды, и рождение мертвого ребенка.

К сожалению, нет никакого способа предотвратить преэклампсию.

Высокое кровяное давление и преэклампсия у беременных

Проблемы высокого кровяного давления встречаются в 6-8 % всех беременностей в США, приблизительно 70 процентов из которых - первые беременности.

Хотя пропорции беременностей с гестациозной артериальной гипертензией и эклампсией остались на том же уровне, что и 10 лет назад, количество случаев преэклампсии увеличилось почти на одну треть. Это увеличение частично объясняется старшим возрастом матерей и многоплодными родами.

Кто более подвержен развитию преэклампсии?

  • Женщины с хронической артериальной гипертензией
  • Женщины с высоким давлением или преэклампсией во время предыдущей беременности.
  • Женщины, страдающие ожирением до беременности.
  • Беременные женщины младше 20 и старше 40.
  • Женщины, беременны больше чем одним ребенком.
  • Женщины с диабетом, почечной болезнью, ревматоидным артритом, волчанкой, или склеродермией.

Как диагностировать преэклампсию?

К сожалению, нет никакого одного уникального теста, чтобы диагностировать преэклампсию. Ключевые симптомы - повышенное кровяное давление и белок в моче (протеинурия). Другие симптомы, которые, могут встречаться при преэклампсии: постоянные головные боли, расфокусированное зрение, чувствительность к свету и боль в животе.

Все эти ощущения могут быть вызваны и другими нарушениями. Регулярные консультации врача, контроль кровяного давления, белка в вашей моче и анализы крови помогут обнаружить симптомы преэклампсии и контролировать эмбриональное развитие.

Как женщины с высоким давлением могут предотвратить проблемы во время беременности?

Если вы хотите завести ребенка, и у вас высокое кровяное давление, проконсультируйтесь сначала с врачом. Контроль давления до и во время беременности, а также регулярная пренатальная забота - путь к здоровью вашего ребенка.

До беременности:

  • Убедитесь, что вы контролируете свое давление. Измените образ жизни: ограничьте употребление соли, выполняйте регулярные физические нагрузки и похудейте, если вы весите больше нормы.
  • Обсудите с врачом потенциальную опасность артериальной гипертензии для вас и вашего ребенка во время беременности, а также способы предотвратить или уменьшить проблемы.
  • Если вы принимаете лекарства для контроля давления, спросите у врача нужно ли вам изменить количество принимаемых препаратов во время беременности. Эксперты рекомендуют избегать ингибиторов ангиотензин-конвертирующих ферментов и антагонистов рецепторов ангиотензина во время беременности.

Во время беременности:

  • Проходите регулярный пренатальный медицинский осмотр.
  • Избегайте употребления алкоголя и табака.
  • Проконсультируйтесь с врачом, относительно препаратов, которые вы принимаете.

Способствует ли артериальная гипертензия и преэклампсия во время беременности возникновению проблем с сердцем и сосудами?

Влияние высокого кровяного давления во время беременности зависит также и от других факторов. Согласно информации Национальной программы по просвещению в области высокого артериального давления, преэклампсия не увеличивает риск развития хронической артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. NHBPEP также сообщает, что у женщин с нормальным кровяным давлением, у которых развивается преэклампсия после 20-ой недели первой беременности, кратковременные осложнения - включая повышенное давление - обычно проходят в течение приблизительно 6 недель после родов.







Также в разделе: Находитесь ли вы в группе риска?:
  » Скрытый риск: женщины и заболевания сердца
  » Болезни сердца: определение уровня С-реактивного белка (СРБ)
  » Гомоцистеин – новый фактор риска возникновения заболеваний сердца
  » Женщины и заболевания сердца
  » Советы по снижению уровня риска возникновения заболеваний сердца
  » Риск сердечной недостаточности у афро-американок
  » Здоровье сердца и артериальное давление у афро-американцев
  » Риск сердечной недостаточности у латиноамериканцев
  » Низкое давление: способы нормализации
  » Метаболический синдром