Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Как работает сердце

Ваше сердце – это удивительный орган. Оно постоянно перекачивает кислород и обогащенную питательными веществами кровь по всему Вашему телу для поддержания в нем жизни. Этот маленький моторчик бьется (расширяется и сокращается) 100000 раз в день, перекачивая 5-6 литров крови каждую минуту или около 9000литров за день.

Как кровь путешествует по сердцу?

При каждом ударе сердце прокачивает кровь через систему кровеносных сосудов, которая называется системой кровообращения. Эти сосуды представляют собой мышечно-эластические трубки, которые доставляют кровь к каждой части тела.

Роль крови невозможно переоценить. Кроме того, что она переносит свежий кислород от легких и питательные вещества к тканям организма, она еще и выводит из тканей продукты жизнедеятельности, включая углекислый газ. Это необходимо для поддержания жизни и улучшения здоровья всех тканей организма.

Существует три основных вида кровеносных сосудов:

  • Артерии. Они начинаются от аорты, большой артерии, выходящей из сердца. Артерии несут обогащенную кислородом кровь от сердца ко всем тканям человеческого организма. По мере удаления от сердца и приближения к органам артерии много раз делятся, становясь мельче и мельче.
  • Капилляры. Это маленькие и тонкие кровеносные сосуды. Которые соединяют артерии и вены. Их тонкие стенки позволяют кислороду, питательным веществам, углекислому газу и другим продуктам жизнедеятельности циркулировать между клетками организма и сосудами.
  • Вены. Эти кровеносные сосуды несут кровь, с меньшим содержанием кислорода и большим – продуктов жизнедеятельности, которые необходимо вывести из организма, обратно к сердцу. По мере приближения к сердцу вены становятся все крупнее и крупнее. От головы и рук кровь несет крупная вена, которая называется верхней полой. От органов брюшной полости и ног кровь несет нижняя полая вена.

Эта огромная система кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров – составляет в длину более 60000 миль. Этого хватит, чтобы обмотать Землю больше чем два раза!

Кровь циркулирует по кровеносным сосудам Вашего тела постоянно. И именно Ваше сердце является помпой, которая обеспечивает этот процесс.

Где находится Ваше сердце и как оно выглядит?

Сердце располагается внутри грудной клетки, левее грудины между Вашими легкими.

Глядя на сердце снаружи, Вы можете заметить, что это мышечный орган. Мощные мышечные стенки сокращаются (сжимаются), выталкивая кровь, чтобы она могла пройти по всему телу.

На поверхности сердца находятся коронарные артерии, которые обеспечивают сердечную мышцу кровью, обогащенной кислородом. Крупные сосуды, которые впадают в сердце – это верхняя и нижняя полые вены и легочные вены. Из сердца выходят легочная артерия и аорта, они несут обогащенную кислородом кровь по всему организму.

Внутри сердце выглядит как четырехкамерный полый орган. Оно разделено на правые и левые отделы мышечной стенкой, которая называется перегородкой. В свою очередь правые и левые отделы делятся на две верхние камеры, называемые предсердиями, в которые втекает кровь из вен и две нижние камеры – желудочки, которые выбрасывают кровь в артерии.

Предсердия и желудочки работают параллельно, сжимаясь и расслабляясь, чтобы выталкивать кровь из сердца. Выходя из каждой камеры, кровь проходит через клапаны. В сердце таких клапанов четыре:

  • Митральный клапан
  • Трикуспидальный клапан
  • Аортальный клапан
  • Пульмональный клапан (также называемый клапаном легочной артерии)

Трикуспидальный и митральный клапаны работают между предсердиями и желудочками. Аортальный и пульмональный клапаны находятся между желудочками и крупными кровеносными сосудами, которые выходят из сердца.

Клапаны сердца работают так же, как водопроводные проточные клапаны в Вашем доме. Они предотвращают ток крови в обратном направлении.

Каждый клапан состоит из нескольких частей, которые называются створками. Митральный клапан имеет две створки, остальные – по три. Створки прикреплены к кольцу плотной фиброзной ткани, которая обеспечивает их поддержку. Кольцо помогает обеспечить необходимую клапану форму.

Створки митрального и трикуспидального клапанов также поддерживаются плотными фиброзными связками, которые называются хордами. Они похожи на стропы парашюта. Хорды тянутся от створок клапанов к мелким мышцам (папиллярные мышцы), которые являются частью внутренней поверхности желудочков.







Также в разделе: Как работает сердце?:
  » Сердце и заболевания сердечно-сосудистой системы