Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Гипертрофическая кардиомиопатия

Что такое гипертрофическая кардиомиопатия?

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) представляет собой утолщение сердечной мышцы, наиболее выраженное в перегородке между желудочками ниже аортального клапана. Это приводит к тому, что стенки сердца становятся более жесткими, теряют эластичность, нарушается работа аортального и митрального клапанов, а это, в свою очередь, препятствует нормальному выталкиванию крови из сердца.

Какими симптомами проявляется ГКМП?

У многих людей, страдающих ГКМП, отсутствуют какие-либо симптомы или есть только малые проявления, и они живут нормальной жизнью. У других людей симптомы прогрессируют вместе с ухудшением функции сердца.

Симптомы могут появиться в любом возрасте и заключаться в:

  • Ощущении боли или давления за грудиной (обычно возникает при физической нагрузке, но иногда могут появиться и во время отдыха или после еды).
  • Одышке (диспноэ) особенно при физическом усилии.
  • Усталости (чувстве сверхутомляемости).
  • Общей слабости (вызывается нерегулярным сердечным ритмом, неправильным ответом кровеносных сосудов на нагрузку или причина может быть не установлена).
  • Чувстве сердцебиения (ощущении вибрации в грудной клетке) – возникает из-за неправильного сердечного ритма (аритмий), таких как фибрилляция предсердий или желудочковая тахикардия.
  • Внезапной смерти – случается у небольшого количества пациентов, страдающих ГКМП.

Что приводит к развитию ГКМП?

ГКМП может быть семейной, но также это состояние может возникать с возрастом или при высоком артериальном давлении. В некоторых случаях причина остается неизвестной.

Как диагностируется ГКМП?

Диагноз ГКМП устанавливается на основании медицинской истории (Ваши симптомы и семейный анамнез), данных физикального осмотра и результатов эхокардиограммы. Дополнительные обследования могут включать электрокардиограмму, рентгенографию органов грудной полости, тесты с физической нагрузкой, катетеризацию сердца, компьютерную томографию и МРТ.

Как лечится ГКМП?

Лечение ГКМП зависит от того, есть ли сужение в сосуде, по которому кровь покидает сердце (называется выносным трактом); как функционирует сердце; присутствует ли аритмия. Лечение направлено на предупреждение появления симптомов и осложнений, а также включает в себя оценку уровня риска, регулярное наблюдение у врача, изменение образа жизни, применение необходимых медикаменты и манипуляции.

Какие изменения образа жизни рекомендованы для лечения гипертрофической кардиомиопатии?

  • Диета. Важным элементом является выпивание по крайней мере шести - восьми двухсотграммовых стаканов воды в день, ограничение жидкости недопустимо. В жаркую погоду Вы должны увеличивать количество потребляемой жидкости. Ограничение жидкости и натрия может быть необходимым для пациентов с присутствующими симптомами сердечной недостаточности. Спросите своего врача о специальном руководстве по диете и водному режиму, в котором содержится информация и об алкогольных напитках, и о продуктах с кофеином.
  • Физическая нагрузка. Ваш доктор скажет, разрешены ли Вам занятия физическими упражнениями. Большинство людей с кардиомиопатией могут выполнять не слишком сложные элементы аэробики. Тем не менее, врач может посоветовать Вам избегать физических упражнений, основываясь на Ваших симптомах и тяжести Вашей болезни. Занятия тяжелой атлетикой не рекомендуются.
  • Регулярные визиты к врачу. Пациенты, страдающие гипертрофической кардиомиопатией, должны ежегодно проходить обследование у кардиолога для мониторинга своего состояния. Если ГКМП была диагностирована впервые, то визиты могут быть более частыми.

Какие применяются медикаменты?

Чаще всего медикаменты назначаются для лечения симптомов и предупреждения развития осложнений. Лекарственные препараты могут помочь сердцу расслабиться и снизить уровень обструкции, тем самым обеспечивая большую эффективность перекачивания крови сердцем. Бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов – это два основных класса препаратов, которые назначаются при данном заболевании. Если у Вас аритмия, то доктор может прописать Вам препараты для контроля сердечного ритма или, чтобы сделать появление эпизодов аритмии более редкими.

Вам могут посоветовать избегать обычных медикаментов, таких как нитраты, потому что они снижают артериальное давление или дигоксин, потому что он увеличивает силу сердечных сокращений.

Лекарственные препараты могут использоваться и для лечения симптомов необструктивной ГКМП. При появлении сердечной недостаточности назначение соответствующих препаратов и изменения диеты направлены на ее контроль.

Ваш доктор назначит медикаменты, которые будут наиболее подходящими для Вашего случая.

Какие хирургические манипуляции могут использоваться для лечения ГКМП?







Также в разделе: Виды:
  » Болезнь перикарда (перикардит)
  » Неправильный ритм сердца (аритмия)
  » Внезапная коронарная смерть
  » Врожденные болезни сердца
  » Выпотной перикардит
  » Пороки сердца
  » Ишемическая болезнь сердца
  » Постинфарктная аневризма сердца
  » Сердечные приступы
  » Дилятационная кардиомиопатия