Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Заболевания сердца и тесты с дозированной нагрузкой

Тесты с дозированной нагрузкой используются как метод обследования при заболеваниях сердца. Это тесты, которые проводятся врачом и/или обученным специалистом для определения величины нагрузки, которую может вынести Ваше сердце перед тем, как разовьется неправильный ритм или возникнут признаки ишемии (недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы). Наиболее часто проводимый нагрузочный тест – это тест с дозированной физической нагрузкой.

Что такое тест с дозированной физической нагрузкой?

Тест с дозированной физической нагрузкой – также называется нагрузочным тестом, электрокардиограммой, зарегистрированной во время физических упражнений; тестом на беговой дорожке (тредмиле); тестом с постепенным увеличением нагрузки или нагрузочной ЭКГ – используется для получения информации о том, как сердце отвечает на нагрузку. Обычно он заключается в хождении по беговой дорожке (по тредмилу) или кручении педалей на стационарном велосипеде при возрастающем уровне нагрузки и одновременной регистрации электрокардиограммы, частоты сердечного ритма и артериального давления.

Почему мне необходимо проходить тест с дозированной нагрузкой?

Ваш доктор может использовать нагрузочный тест для:

  • Определения адекватности кровоснабжения сердца во время возрастающей нагрузки.
  • Оценки эффективности контроля Вашими медикаментами стенокардии и ишемии.
  • Определения вероятности развития ишемической болезни сердца и необходимости дальнейшего наблюдения.
  • Проверки эффективности процедур, проведенных для улучшения кровотока в сосудах сердца у людей с ишемической болезнью сердца.
  • Идентификации неправильного сердечного ритма.
  • Разработки безопасной программы физических упражнений.

Какие существуют виды тестов с дозированной нагрузкой?

Существует много разных нагрузочных тестов:

  • Добутаминовый или аденозиновый нагрузочный тест: Этот вид применяется у людей, которые не могут выполнять физические упражнения. Пациенту вводятся медикаменты, которые заставляют сердце работать так, как бы оно отвечало, если бы человек выполнял физические упражнения. Таким образом, доктор может определить, как сердце отвечает на нагрузку, и при этом от пациента выполнения физических упражнений не требуется.
  • Нагрузочная эхокардиограмма: Эхокардиограмма (часто называется «эхо») это графическое изображение движения сердца. Нагрузочная эхокардиограмма может детально визуализировать движение стенок сердца и его насосной функции, когда сердце находится в стрессовой ситуации; она может определить недостаточный кровоток, который не всегда можно выявить при других методах обследования сердца.
  • Ядерный нагрузочный тест: Этот тест помогает определить, какие части сердца здоровы и нормально функционируют, а какие нет. Пациенту вводится очень небольшое и безвредное количество радиоактивного вещества. Затем доктор при помощи специальной камеры определяет уровень излучения вещества из организма; эта процедура создает изображение тканей сердца на мониторе. Эти снимки выполняются в состоянии покоя и после нагрузки. Благодаря такой технологии небольшое количество таллия будет визуализироваться на тех участках сердца, кровоснабжение которых снижено.

Подготовка к этим видам тестов с дозированной нагрузкой будет отличаться от подготовки к тесту с дозированной физической нагрузкой. Спросите у своего доктора о том, есть ли какие-то специфические инструкции.

Как я должен готовиться к проведению теста с дозированной физической нагрузкой?

Перед нагрузочным тестом:

  • Не ешьте и не пейте ничего, кроме воды, за четыре часа перед тестом.
  • Не пейте и не ешьте продукты, содержащие кофеин, за 12 часов до проведения теста. Кофеин может повлиять на результаты Вашего обследования.
  • Не принимайте следующие сердечные препараты или медикаменты для лечения дискомфорта в грудной клетке в день проведения теста, если только Ваш доктор не скажет Вам обратного : изосорбида динитрат, нитроглицерин. Ваш доктор может также попросить Вас прекратить прием других сердечных препаратов в день Вашего обследования. Если у Вас возникли какие-либо вопросы о принимаемых Вами медикаментах, спросите у своего доктора. Не прекращайте прием каких-либо медикаментов, не обсудив это сначала со своим доктором.
  • Если Вы пользуетесь инхалером, пожалуйста, возьмите его собой на обследование.

Что делать, если я болею диабетом?

Если у Вас диабет:

  • Если для контроля уровня сахара крови Вы вводите себе инсулин, спросите у своего доктора о том, какое количество препарата, Вы должны ввести в день проведения обследования. Чаще всего Вам скажут принять только половину утренней дозы и съесть легкое блюдо за четыре часа до теста.
  • Если для контроля уровня сахара в крови Вы принимаете таблетки, не принимайте их до окончания обследования.
  • Не принимайте свои противодиабетические препараты и пропустите прием пищи перед тестом.







Также в разделе: Методы обследования:
  » Катетеризация сердца
  » Специальные методы исследования
  » Заболевания сердца и ортостатическая проба
  » Заболевания сердца: электрокардиограмма и специализированные ЭКГ
  » Электрокардиография: когда и для чего назначается?
  » Эхокардиограмма
  » Заболевания сердца: диагностика заболеваний сердца: рентгенография грудной клетки
  » Перикардиоцентез
  » Электрофизиологическое обследование
  » Компьютерная томография (КТ) сердца