Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Заболевания сердца и МРТ обследования

МРТ (магнито-резонансная томография) используется для оценки заболевания сердца. Для создания изображений внутренних структур тела при проведении МРТ применяются большие магниты и высокочастотные волны; рентгенологические волны в этом не участвуют. Эта техника позволяет получить информацию о том, как сердце бьется, создавая снимки в течение всего цикла сокращения.

Почему мне нужно проходить МРТ?

Ваш доктор использует МРТ для оценки анатомии и функции структур, находящихся внутри грудной клетки, включая сердце, легкие, крупные сосуды и перикард (внешняя оболочка сердца). МРТ также используется для выявления заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевания перикарда, опухоли сердца, заболевания клапанов сердца, заболевания сердечной мышцы (кардиомиопатии) и врожденные заболевания сердца.

Как я должен готовиться к проведению МРТ?

Если Вы не страдаете клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), то Вам не будут вводить никаких седативных препаратов перед началом проведения МРТ. Вы можете питаться в обычном режиме и принимать необходимые медикаменты как всегда.

Если Вы страдаете клаустрофобией, то Вы можете попросить своего доктора ввести Вам перед началом проведения МРТ седативный препарат (медикаменты, которые помогут Вам расслабиться). Если Вам введут седативные медикаменты, то Вы не должны есть твердой пищи за шесть часов до введения Вам препарата для того, чтобы избежать возникновения тошноты. Вы можете пить чистые жидкости (яблочный сок, кисель, черный кофе, чай или воду) за два часа до введения седативного препарата. Вы можете принимать свои обычные медикаменты (запивая водой), если Ваш доктор не дал Вам других рекомендаций. Договоритесь с кем-то, чтобы Вас отвезли домой после процедуры, потому что Вы, скорее всего, будете в немного сонном состоянии из-за введенного седативного препарата.

Для создания снимков при проведении МРТ используются мощные магниты. Для Вашей же безопасности каждый, кто проходит МРТ-сканирование, не должен иметь при себе или в себе никаких металлических или магнитных элементов. Сообщите персоналу, обслуживающему МРТ, если у Вас есть какие-либо металлические имплантанты или любой металл под кожей. Большинство металлических имлантантов, таких, как стернальные крепления и скобы, которые используются в кардиохирургии, не создают никаких проблем.

Некоторые состояния могут создавать препятствия в проведении МРТ-сканирования. Сообщите своему доктору, если у Вас:

  • Имплантированный водитель ритма или дефибриллятор.
  • Более старая модель имплантанта сердечного клапана Старра-Эдвардса (металлический шар/по типу клетки).
  • Зажим на мозговой аневризме (металлический зажим на кровеносном сосуде в мозге).
  • Беременность.
  • Имплантированная инсулиновая помпа, обезболивающая помпа или имплантированный нервный стимулятор при болях в спине.
  • Металл в глазу или в глазнице.
  • Слуховой имплантант при нарушениях слуха.

Наденьте рубашку или блузу, которую легко можно будет снять. Женщины должны надевать бюстгальтер, который будет легко снять перед проведением МРТ. На время обследования наденьте брюки без металла, например штаны на резинке от тренировочного костюма. Вам выдадут больничную одежду. Пожалуйста, не надевайте и не берите с собой: пряжку от ремня, металлическую зажигалку, замочки, часы или бумажник с банковскими или кредитными карточками с магнитными полосками.

Что происходит во время проведения МРТ?

Для проведения МРТ-сканирования Вы переоденетесь в больничную одежду.

Техник наложит на Вашу грудь и спину маленькие клейкие электроды. Мужчин могут частично побрить в области груди, чтобы электроды легче было прикрепить. Электроды прикрепляются к монитору электрокардиографа, который регистрирует электрическую активность сердца во время проведения теста.

В большинстве случаев в вену на Вашей руке поставят внутривенный катетер для введения контрастного вещества, не содержащего йода. Это сделает Ваши органы лучше различимыми на снимках.

Устройство МРТ – это длинная труба, которая сканирует Ваше тело, когда Вы лежите на двигающейся платформе. Она полностью освещена, вентилируется и открыта с двух сторон. Система двусторонней связи во время проведения сканирования позволит Вам говорить с операторами, которые проводят обследование. Вы будете лежать на спине на сканирующей поверхности с приподнятыми головой и ногами для Вашего комфорта. Во время обследования Вас попросят лежать как можно более спокойно. Техник будет периодически просить Вас задерживать дыхание на короткие промежутки времени для того, чтобы уменьшить размытие контуров изображений вследствие дыхательных движений.

Во время сканирования оборудование может создавать громкие звуки, которые Вы сможете заглушить при помощи наушников или беруш, которые Вам выдадут перед началом сканирования.

МРТ-сканирование занимает около 30-75 минут, в зависимости от объема обследуемой области.

Что происходит после МРТ-сканирования?

Ваш доктор обсудит с Вами результаты Вашего обследования.

Если Вы получали седативный препарат, то доктор даст Вам инструкции о том, когда Вам можно будет есть, пить и заниматься привычными делами. Вам придется попросить кого-то отвезти Вас домой. Если Вам не вводили медикаментов, то Вы сразу можете заниматься обычными делами и нормально есть.

Пожалуйста, спросите у своего доктора, если у Вас есть какие-либо вопросы об МРТ.

Обзор подготовлен врачами Кливлендского клинического центра сердца.





Также в разделе: Методы обследования:
  » Заболевания сердца и ортостатическая проба
  » Электрофизиологическое обследование
  » Электрокардиография: когда и для чего назначается?
  » Эхокардиограмма
  » Заболевания сердца: диагностика заболеваний сердца: рентгенография грудной клетки
  » Катетеризация сердца
  » Заболевания сердца и тесты с дозированной нагрузкой
  » Биопсия сердца
  » Заболевания сердца: электрокардиограмма и специализированные ЭКГ
  » Перикардиоцентез