Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Электрофизиологическое обследование

Электрофизиологическое исследование – это тест, при котором регистрируется электрическая активность и электрические пути проведения в Вашем сердце. Это обследование проводят для уточнения причины нарушения ритма сердца и определения оптимального для Вас лечения. Во время электрофизиологического исследования Ваш доктор безопасным образом воспроизведет неправильный сердечный ритм и затем будет давать Вам различные медикаменты, чтобы определить, какой из них лучше его контролирует, или определит наилучшую процедуру или устройство для лечения Вашего сердечного ритма.

Почему мне необходимо пройти электрофизиологический тест?

  • Для определения причины неправильного сердечного ритма.
  • Для локализации источника аномального сердечного ритма.
  • Для принятия решения об оптимальном лечении неправильного сердечного ритма.

Иногда электрофизиологический тест проводится перед вшиванием имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора для определения того, какое устройство лучше, а затем для контроля эффективности лечения.

Как я должен готовиться к электрофизиологическому тесту?

  • Спросите своего доктора о том, какие медикаменты Вы можете принять. Ваш доктор может попросить Вас прекратить прием определенных медикаментов за один-пять дней перед проведением электрофизиологического обследования. Если вы страдаете диабетом, то спросите своего врача о том, как принимать Ваши противодиабетические препараты.
  • Не ешьте и не пейте ничего после полуночи в день электрофизиологического обследования. Если Вы должны принять медикаменты, то запейте их маленьким глотком воды.
  • Когда будете собираться в больницу, наденьте удобную одежду. На время процедуры Вы переоденетесь в больничную одежду. Оставьте дома украшения и ценные вещи.
  • Ваш доктор скажет, можете ли Вы идти домой сразу после процедуры или Вам стоит задержаться в больнице. Если Вам разрешат идти домой, то попросите кого-нибудь отвезти Вас домой.

Чего мне ждать во время электрофизиологического теста?

  • Вы будете лежать на кровати, а медсестра введет в вену на Вашей руке внутривенный катетер. Это будет сделано для того, чтобы во время электрофизиологического обследования Вы могли получать медикаменты и различные растворы. Через катетер Вам введут медикаменты, чтобы Вы могли расслабиться и задремать, но это не введет Вас в состояние сна.
  • Медсестра подсоединит Вас к нескольким мониторам.
  • Вас побреют и помоют антисептическим раствором в области паха. От шеи и до стоп Вас укроют стерильными салфетками. Поперек Вашего пояса и рук наложат мягкий ремень, для предотвращения контакта Ваших рук со стерильным полем.

Электрофизиолог (врач, который специализируется на лечении неправильного сердечного ритма) обезболит вашу паховую область при помощи медикаментов и затем введет несколько катетеров в вену в Вашем паху. Под контролем рентгеноскопии катетеры проведут к Вашему сердцу. Катетеры чувствительны к электрической активности Вашего сердца и используются для оценки состояния проводящей системы Вашего сердца. При помощи водителя ритма доктор проведет через один из катетеров электрические импульсы для увеличения Вашей частоты сердечных сокращений.

Вы можете почувствовать, что Ваше сердце бьется быстрее и сильнее. Ваши медсестры и врач попросят сообщать им о любых симптомах, которые Вы почувствуете. Если возникнет приступ аритмии, Ваш доктор через внутривенный катетер может ввести медикаменты, чтобы проверить их эффективность в контролировании ритма. При необходимости, для восстановления нормального ритма через пластинки, наложенные на Вашей груди, может быть проведено небольшое количество энергии. Основываясь на информации, полученной во время проведения исследования, доктор может продолжить, проведя процедуру абляции или имплантации устройства (водителя ритма или имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора).

Проведение электрофизиологического тестирования занимает два-четыре часа. Хотя это может занять и больше времени, если одновременно будет проведено дополнительное лечение, например, катетеризационная абляция.

Что происходит после электрофизиологического тестирования?

Доктор удалит катетеры из Вашего паха и наложит давящую повязку на место введения катетеров для предупреждения кровотечения. Вы будете находиться на постельном режиме один-два часа.

Электрофизиологический тест может Вас отпугнуть, но этот тест позволит доктору подобрать оптимальное для Вас лечение. В большинстве случаев это обследование и последующая терапия могут значительно снизить вероятность развития спонтанной аритмии. Если у Вас возникли какие-либо вопросы – не колеблясь спрашивайте у своего врача или медсестры.

Обзор подготовлен врачами Кливлендского клинического центра сердца.





Также в разделе: Методы обследования:
  » Заболевания сердца и МРТ обследования
  » Заболевания сердца: электрокардиограмма и специализированные ЭКГ
  » Заболевания сердца: диагностика заболеваний сердца: рентгенография грудной клетки
  » Компьютерная томография (КТ) сердца
  » Заболевания сердца и тесты с дозированной нагрузкой
  » Заболевания сердца и ортостатическая проба
  » Специальные методы исследования
  » Биопсия сердца
  » Электрокардиография: когда и для чего назначается?
  » Перикардиоцентез