Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Эхокардиограмма

Эхокардиограмма – это исследование, при котором используется ультразвук для оценки Вашей сердечной мышцы, клапанов сердца и риска развития заболеваний сердца.

Почему мне необходимо пройти эхокардиограмму?

Ваш доктор может провести эхокардиограмму для того, чтобы:

  • Оценить общее функциональное состояние Вашего сердца.
  • Определить наличие различных заболеваний сердца.
  • Следить за динамикой развития заболеваний клапанов сердца.
  • Оценить эффективность медикаментозного или хирургического лечения.

Какие существуют разновидности эхокардиограммы?

Существует несколько видов эхокардиограмм, Ваш доктор поможет определить, какой из них будет оптимальным для Вас.

  • Трансторакальная эхокардиограмма: это стандартная эхокардиограмма. Она безболезненна и похожа на рентгенографию, но без облучения. Эта процедура используется также для оценки состояния здоровья до рождения. Ручное устройство, которое называется датчиком, прикладывается к груди и передает звуковые волны высокой частоты (ультразвук). Эти звуковые волны отбиваются от структур сердца, создавая изображения и звуки, которые могут использоваться доктором для определения повреждения сердца и его заболевания. Чрезпищеводная эхокардиограмма (ЧПЭ): При этом исследовании датчик (глотательная трубка, которая соединяет ротовую полость с желудком) через горло вводится в пищевод. Благодаря тому, что пищевод расположен близко к сердцу, можно получить четкое изображение структур сердца, не влияя на легкие и грудную клетку.
  • Стрессовая эхокардиограмма: Это эхокардиограмма, которая проводится во время упражнений пациента на беговой дорожке или стационарном велосипеде. Это исследование может использоваться для визуализации движения стенок сердца и его насосной функции во время повышенной нагрузки на сердце. Она может выявить недостаток тока крови, который не всегда можно определить при проведении других исследований сердца. Эхокардиограмма проводится непосредственно перед упражнениями и непосредственно после них.
  • Эхокардиограмма, проводимая во время нагрузочного теста с применением добутамина или аденозина: Это еще один вид стрессовой эхокардиограммы. Но вместо физических упражнений для увеличения нагрузки на сердце вводятся медикаменты, которые стимулируют сердце и заставляют его «думать», что оно подвергается физической нагрузке. Это исследование проводится для оценки состояния сердца и его клапанов, если Вы не можете выполнить упражнения на беговой дорожке или стационарном велосипеде. Этот вид эхокардиограммы также используется для оценки переносимости сердцем нагрузки, вероятности развития ишемической болезни сердца (закупорки артерий) и оценки эффективности проводимого лечения заболеваний сердца.
  • Внутрисосудистый ультразвук: этот вид эхокардиографии проводится во время катетеризации сердца. Во время этой процедуры датчик проводится в кровеносные сосуды сердца через катетер в паху. Чаще всего она используется для получения детальной информации об атеросклерозе (закупорке) внутри кровеносных сосудов.

Как я должен готовиться к проведению эхокардиограммы?

В день проведения эхокардиограммы Вы можете есть и пить в нормальном для Вас режиме. Принимайте все назначенные Вам врачом медикаменты так, как Вы это всегда делаете.

Что происходит во время проведения эхокардиограммы?

На время проведения эхокардиограммы Вам выдадут больничную одежду. Вас попросят снять всю свою одежду до пояса. Специалист по ультразвуковой диагностике наложит на переднюю стенку грудной клетки три электрода (маленькие, плоские, клейкие пластинки). Электроды прикреплены к электрокардиографическому монитору (ЭКГ), который регистрирует электрическую активность Вашего сердца.

Эхокардиографист попросит Вас лечь на левый бок на столе для исследований. Он или она приложит устройство, которое называется ультразвуковым датчиком, к нескольким участкам Вашей груди. На датчик будет нанесено небольшое количество геля, который не повредит Вашей коже. Гель используется для получения более четких изображений.

Звуки являются частью доплеровского сигнала. Вы можете либо слышать звуки во время исследования, либо нет. Вас могут несколько раз за время исследования попросить поменять положение, чтобы доктор мог сделать снимки разных участков Вашего сердца. Вас также могут попросить несколько раз задержать дыхание во время исследования.

У Вас не должно возникать никаких неприятных ощущений во время проведения исследования, хотя Вы можете почувствовать холод от геля на датчике и небольшое давление от датчика на грудной клетке.

Исследование занимает около 40 минут. После его окончания Вы можете одеваться и отправляться по своим ежедневным делам. Ваш доктор расскажет Вам о результатах исследования.

Как я должен готовиться к проведению стрессовой эхокардиограммы?

Если Вам было назначено поведение добутаминовой стрессовой эхокардиограммы, а у Вас установлен водитель ритма, пожалуйста, свяжитесь со своим доктором для получения специфических инструкций. Возможно, Ваш аппарат необходимо будет проверить перед началом исследования.

В день проведения стрессовой эхокардиограммы не ешьте и не пейте ничего, кроме воды, за четыре часа до исследования. За 24 часа до проведения теста не пейте и не ешьте продукты, содержащие кофеин (кола, шоколад, кофе, чай). Кофеин может повлиять на результаты Вашего исследования. Поскольку многие препараты, которые продаются без рецепта, имеют в своем составе кофеин, то за 24 часа до исследования не принимайте никакие безрецептурные препараты, содержащие кофеин. Спросите своего врача, фармацевта или медсестру, если у Вас возникли вопросы о медикаментах, которые содержат кофеин.







Также в разделе: Методы обследования:
  » Заболевания сердца: электрокардиограмма и специализированные ЭКГ
  » Заболевания сердца: диагностика заболеваний сердца: рентгенография грудной клетки
  » Компьютерная томография (КТ) сердца
  » Заболевания сердца и МРТ обследования
  » Биопсия сердца
  » Перикардиоцентез
  » Заболевания сердца и ортостатическая проба
  » Электрокардиография: когда и для чего назначается?
  » Специальные методы исследования
  » Электрофизиологическое обследование