Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Заболевания сердца и осмотр врача

Некоторые стандартные и простые методы обследования могут помочь Вашему врачу получить первичную информацию о том, насколько хорошо работает Ваше сердце и есть ли у Вас заболевание сердца. За время Вашего пребывания у доктора он прослушает Ваше сердце, определит частоту сердечных сокращений и Ваше артериальное давление.

Частота сердечных сокращений

Доктор прощупает Ваш пульс для определения частоты сердечных сокращений, ритма сердца и его регулярности. Каждый пульсовой удар соответствует сокращению сердца, которое выталкивает кровь в артерии. Сила пульса также помогает оценить количество (напряжение) крови, которая течет к разным участкам Вашего организма.

Вы можете узнать, с какой скоростью бьется сердце (частоту сердечных сокращений), при прощупывании своего пульса. Частота сердечных сокращений – это количество сердцебиений за одну минуту.

Чтобы измерить свой пульс, Вам понадобятся часы и вторая обе руки.

  • Положите указательный и средний пальцы одной руки на внутреннюю поверхность запястья другой руки чуть ниже основания большого пальца. Вы можете ощутить толчки или пульсирование под своими пальцами.
  • Подсчитайте количество толчков за 10 секунд.
  • Умножьте полученное количество на 6, чтобы узнать число сердечных сокращений за одну минуту (пульс за 10 секунд x 6 = ____ ударов за минуту)

При прощупывании пульса также можно определить, регулярный Ваш пульс или нет.

Сердцебиение

Доктор выслушивает Ваше сердце при помощи стетоскопа. Открытие и закрытие клапанов создает двухчленную мелодию, которая представляет собой тоны сердца. Врач может оценить работу Вашего сердца и клапанов, частоту сердечных сокращений и ритм путем выслушивания тонов Вашего сердца.

Артериальное давление

Артериальное давление – это сила или давление, оказываемое на артерии кровью, выбрасываемой в организм сердцем. Оно записывается в виде двух измерений:

  • Систолическое артериальное давление представляет собой давление в артериях во время сокращения сердца (верхнее значение).
  • Диастолическое артериальное давление представляет собой давление в артериях в периодах между сокращениями сердца, когда оно находится в состоянии расслабления (нижнее значение).

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столбика (ммрт.ст.), что соответствует тому, как высоко давление в артериях может поднять ртутный столбик сфигмоманометра – аппарата для измерения артериального давления.

Нормальное артериальное давление для взрослых в состоянии покоя меньше или равняется 120 на 80. Артериальное давление может повышаться или снижаться в зависимости от Вашего возраста, состояния сердца, эмоционального состояния, активности и принимаемых Вами препаратов. Однократно выявленное повышенное артериальное давление не означает, что у Вас постоянно высокое артериальное давление. Необходимо несколько раз измерять артериальное давление в разное время в состоянии покоя, чтобы выяснить обычное для Вас значение.

Физикальное обследование

Доктор также может судить о функциональном состоянии Вашего сердца по результатам осмотра других частей тела, таких как глаза, руки, ноги, а также кожи.

Анализы крови

Доктор может порекомендовать сдать анализы крови, чтобы проверить Ваш уровень холестерина и другие маркеры, которые могут указывать на заболевания сердца.

Медицинская ссылка создана при содействии Кливлендской клиники