Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Онкокардиология - новое направление в медицине

Онкокардиология занимается лечением онкобольных пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями не зависимо от того, было ли заболевание до начала рака или появилось позже.

Специалисты кардиоонкологи специализируются на предотвращении и раннем распознавании сердечно-сосудистых заболеваний у онкобольных пациентов. Многие из них восстанавливаются, улучшают качество своейжизни и живут дольше благодаря недавно разработанным сильным химиотерапевтическим препаратам, целевым препаратам, применяемым методикам лучевой терапии, например, Кибер Нож (Cyberknife) или TrueBeam, или более легким и мало рискованным операциям с применением роботизированной хирургии. Однако применение этих высоких доз радиации и сильнодействующих лекарств имеет много побочных эффектов и может увеличить проблемы со здоровьем других органов. Один из самых серьезных и нежелательных результатов — проблемы с сердцем, вызванные препаратами химиотерапии.

Эти побочные эффекты известны как «кардиотоксичность». Несмотря на то, что рак молочной железы, рак яичка, лимфома Ходжкина, и многие другие виды рака подвергаются успешному лечению в случае, когда они диагностированы на ранних стадиях, проблемы с сердцем, которые вызывает комплекс лечения у этих пациентов, сокращают ожидаемую продолжительность и комфортность жизни.

Примерно у 37 процентов пациентов, которые получают химиотерапию, возникает грозное осложнение – токсическая кардиомиопатия и срок дожития пациентов, которые получают это осложнение, всего лишь 5–7 лет. Иными словамии, прогноз этих пациентов определяется уже не онкологическим заболеванием, а наличием токсической кардиомиопатии.

Сердце. Сердце 3D. Анатомия сердца.

Однако, среди современных учёных бытует мнение, что если лечить онкологическое заболевание хирургически правильно и проводить потом разумную химио- и лучевую терапию, то срок дожития многих пациентов исчисляется десятилетиями. В связи с этим Европейская ассоциация кардиологов приняла специальные рекомендации, которые определяют, что такое токсическая кардиомиопатия, как ее диагностировать и как вести таких пациентов. В случае угрозы возникновения токсической кардиомиопатии речь не идет о прекращении химиотерапии или лучевой терапии. Просто этих пациентов должны совместно лечить кардиолог и онколог, так как заболевания сердца могут обостряться во время курса лечения рака, и это может привести к прерыванию или даже отмене лечения.

Опыт крупнейших онкологических центров, где функционирует служба онкокардиологии свидетельствует о том, что междисциплинарный подход позволяет рано выявлять первые признаки кардиотоксичности у онкологических больных, что в свою очередь, позволяет рано назначать препараты для профилактики сердечной недостаточности, уменьшать негативное воздействие химиотерапевтических препаратов на сердце.

При этом борьба с раком не прекращается, уменьшая вероятность сопутствующего поражения сердца и увеличивая сердечно-сосудистый резерв, онкологи могут максимально радикально бороться с опухолью. Для такого сотрудничества, наиболее важным является создание надежной связи между онкологами и кардиологами.

Например, ведущие американские центры рака, такие как MD Anderson, Sloan Kettering, Vanderbilt, Cleveland Clinic, Harvard, Европейский институт онкологии, запустили такие отделения в течение последних 2-3 лет. 11 кардиологов, 6 врачей-ассистентов и 5 помощников работают в кардиоонкологическом отделении в MD Anderson.

В ноябре 2012 года прошел 4 Международный съезд Общества кардиоонкологии. Одним из наиболее важных продуктов этого общества, созданного при участии ведущих американских и европейских онкологических центров, является руководство, которое было подготовлено для Европейской Ассоциации Медицинской Онкологии, о методах наблюдения и лечения пациентов с онкологическими и сердечными заболеваниями.

Особенно хочется отметить, что партнёры медицинского центра Eurolab Медицинский Центр Анадолу является центром, в котором есть квалифицированный специалист кардиоонколог. В этом медицинском центе также поставлены на поток хирургические операции по лечению онкологических заболеваний, интенсивно работает отделение онкологии, успешно применяются методы лучевой терапии с применением наиболее продвинутых технических платформ, оказываются на постоянной основе медицинские услуги в отделениях гематологической онкологии и трансплантации костного мозга, а также применяются все современные виды и способы лечения рака. Запрос на лечение можно прислать по email: internationa@eurolab.ua или связаться с нами по тел. 206 20 00.

Автор: Марина Юзкевич,
руководитель международных проектов Eurolab,
обладательница официальной профессиональной награды «ЗНАНИЯ, ДУШУ, СЕРДЦЕ - ЛЮДЯМ».

 





Также в разделе: Лечение болезней сердца:
  » Обеспечение операций на сердце и крупных сосудах
  » Сердечно-легочная реанимация: правила проведения
  » Автоматические внешние дефибрилляторы
  » Как принимать Ваши сердечные медикаменты
  » Лекарственные препараты