Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Распознавание профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными с сердечными болезнями

Профессиональное выгорание у лиц, осуществляющих уход за больными, – это состояние физического, эмоционального и психического истощения, которое может сопровождаться изменениями в отношении к больному – от позитивного и заботливого до негативного и равнодушного. Выгорание может возникать, когда люди, ухаживающие за больными, не получают своевременной помощи, когда они в ней нуждаются или когда они пытаются сделать больше, чем то, на что они способны – физически или финансово. При развитии выгорания эти люди могут чувствовать усталость, стресс, тревогу и депрессию. Многие из них также испытывают чувство вины, если тратят время на себя, а не на своих близких, которые больны или находятся уже в пожилом возрасте.

Каковы симптомы профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными?

Симптомы профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными, похожи на симптомы, возникающие при стрессе и депрессии. Среди них:

  • Избегание друзей, членов семьи и других близких людей.
  • Потеря интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие.
  • Чувство грусти, раздраженности, безнадежности и беспомощности.
  • Изменения аппетита, веса или и того, и другого.
  • Изменения характера сна.
  • Более частое возникновение простудных заболеваний.
  • Возникновение желания причинить вред себе или человеку, за которым ухаживают.
  • Эмоциональное и физическое истощение.
  • Раздражительность.

Что вызывает профессиональное выгорание у лиц, осуществляющих уход?

Люди, которые ухаживают за больными, настолько заняты заботами о других, что чаще всего не обращают внимания на собственное эмоциональное, физическое и духовное здоровье. Потребности их тела и разума могут оставаться неудовлетворенными, что приведет к усталости, безнадежности и, в конце концов, к выгоранию. Другими факторами, которые могут привести к профессиональному выгоранию, являются:

  • Спутывание ролей: Многие люди чувствуют себя неловко, когда вживаются в роль сиделки. Трудности может вызывать попытка человека отделить свою роль сиделки от роли супруга/супруги, любимого человека, ребенка, друга и т.д.
  • Нереалистичные ожидания: Большинство ухаживающих за больными ожидают, что их участие даст положительный эффект на состояние здоровья и счастье их близких. Эти ожидания не всегда могут оправдываться.
  • Недостаточный контроль: Многие люди, выполняющие роль сиделок, расстраиваются из-за недостатка денег, ресурсов и навыков для эффективного планирования, управления и организации ухода за близкими людьми.
  • Неразумные требования: Некоторые люди, которые ухаживают за больными, возлагают на себя непомерное бремя, потому что считают обеспечение ухода за ними своей личной ответственностью.
  • Другие факторы: Многие из тех, кто ухаживает за больным, не могут распознать тот момент, когда у них начинается профессиональное выгорание и они, в конце концов, достигают точки, когда уже не могут работать эффективно. Они даже могут сами заболеть.

Как я могу предотвратить выгорание?

Здесь приведено несколько советов о том, как предотвратить профессиональное выгорание у людей, которые ухаживают за больными:

  • Найдите человека, которому бы Вы доверяли, например, друга, сотрудника или соседа, для того чтобы поговорить о своих чувствах и страхах.
  • Ставьте перед собой реалистичные цели, принимайте помощь, когда она Вам будет необходима, и просите других оказать помощь в некоторых сложных ситуациях, которые возникают в процессе ухода за больным.
  • Относитесь реалистично к болезни близкого человека, особенно, если это такое прогрессирующее заболевание, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
  • Не забывайте о себе, потому что слишком заняты заботой о других. Оставьте время для себя, даже если это будет только один-два часа в день. Помните, что забота о себе – это не роскошь. Это является абсолютной необходимостью для тех, кто ухаживает за больным человеком.
  • Поговорите с профессионалом. Большинство терапевтов, социальных работников и священников имеют навыки в консультировании людей, которые столкнулись с разнообразными физическими и эмоциональными проблемами.
  • Воспользуйтесь услугами социальных служб, которые могут предоставить сиделку на то время, которое Вам будет необходимо, чтобы сделать временную передышку. Она может длиться от нескольких часов домашнего ухода до краткосрочного пребывания в доме престарелых или совместного проживания с пожилыми людьми.
  • Осознайте пределы своих сил и постарайтесь реально оценить сложившуюся ситуацию. Оцените и постарайтесь принять потенциальную вероятность развития у Вас профессионального выгорания.
  • Займитесь самообразованием. Чем больше Вы знаете о заболевании, тем более эффективно Вы сможете ухаживать за человеком, страдающим этим заболеванием.
  • Развивайте свои навыки управления стрессом. Помните о расслаблении и сосредоточении на позитивном. Используйте свое чувство юмора, чтобы справляться с ежедневными стрессами.
  • Заботьтесь о своем здоровье, правильно питаясь и получая достаточное количество физических нагрузок и сна.
  • Примите свои чувства. Наличие негативных чувств – таких как неудовлетворенность и злость – по отношению к Вашим обязанностям или к человеку, за которым Вы ухаживаете, – это нормально. Это не значит, что Вы плохой человек или что Вы плохая сиделка.
  • Присоединитесь к группе поддержки людей, которые ухаживают за больными. Делясь своими чувствами и опытом с другими людьми, которые находятся в такой же ситуации, Вам будет легче справляться со своим стрессом, задействовать вспомогательные ресурсы и уменьшить чувство неудовлетворенности и изоляции.







Также в разделе: Уход:
  » Пониженное давление: советы гипотоникам на каждый день
  » Следите за приемом близким Вам человеком его сердечных медикаментов
  » Оздоровительный центр по борьбе со стрессом
  » Обращение за неотложной помощью при возникновении проблем с сердцем
  » Восстановление после хирургического вмешательства на сердце