Распознавание профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными с сердечными болезнями
Профессиональное выгорание у лиц, осуществляющих уход за больными, – это состояние физического, эмоционального и психического истощения, которое может сопровождаться изменениями в отношении к больному – от позитивного и заботливого до негативного и равнодушного. Выгорание может возникать, когда люди, ухаживающие за больными, не получают своевременной помощи, когда они в ней нуждаются или когда они пытаются сделать больше, чем то, на что они способны – физически или финансово. При развитии выгорания эти люди могут чувствовать усталость, стресс, тревогу и депрессию. Многие из них также испытывают чувство вины, если тратят время на себя, а не на своих близких, которые больны или находятся уже в пожилом возрасте.
Каковы симптомы профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными?
Симптомы профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными, похожи на симптомы, возникающие при стрессе и депрессии. Среди них:
-
Избегание друзей, членов семьи и других близких людей.
-
Потеря интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие.
-
Чувство грусти, раздраженности, безнадежности и беспомощности.
-
Изменения аппетита, веса или и того, и другого.
-
Изменения характера сна.
-
Более частое возникновение простудных заболеваний.
-
Возникновение желания причинить вред себе или человеку, за которым ухаживают.
-
Эмоциональное и физическое истощение.
-
Раздражительность.
Что вызывает профессиональное выгорание у лиц, осуществляющих уход?
Люди, которые ухаживают за больными, настолько заняты заботами о других, что чаще всего не обращают внимания на собственное эмоциональное, физическое и духовное здоровье. Потребности их тела и разума могут оставаться неудовлетворенными, что приведет к усталости, безнадежности и, в конце концов, к выгоранию. Другими факторами, которые могут привести к профессиональному выгоранию, являются:
-
Спутывание ролей: Многие люди чувствуют себя неловко, когда вживаются в роль сиделки. Трудности может вызывать попытка человека отделить свою роль сиделки от роли супруга/супруги, любимого человека, ребенка, друга и т.д.
-
Нереалистичные ожидания: Большинство ухаживающих за больными ожидают, что их участие даст положительный эффект на состояние здоровья и счастье их близких. Эти ожидания не всегда могут оправдываться.
-
Недостаточный контроль: Многие люди, выполняющие роль сиделок, расстраиваются из-за недостатка денег, ресурсов и навыков для эффективного планирования, управления и организации ухода за близкими людьми.
-
Неразумные требования: Некоторые люди, которые ухаживают за больными, возлагают на себя непомерное бремя, потому что считают обеспечение ухода за ними своей личной ответственностью.
-
Другие факторы: Многие из тех, кто ухаживает за больным, не могут распознать тот момент, когда у них начинается профессиональное выгорание и они, в конце концов, достигают точки, когда уже не могут работать эффективно. Они даже могут сами заболеть.
Как я могу предотвратить выгорание?
Здесь приведено несколько советов о том, как предотвратить профессиональное выгорание у людей, которые ухаживают за больными:
-
Найдите человека, которому бы Вы доверяли, например, друга, сотрудника или соседа, для того чтобы поговорить о своих чувствах и страхах.
-
Ставьте перед собой реалистичные цели, принимайте помощь, когда она Вам будет необходима, и просите других оказать помощь в некоторых сложных ситуациях, которые возникают в процессе ухода за больным.
-
Относитесь реалистично к болезни близкого человека, особенно, если это такое прогрессирующее заболевание, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
-
Не забывайте о себе, потому что слишком заняты заботой о других. Оставьте время для себя, даже если это будет только один-два часа в день. Помните, что забота о себе – это не роскошь. Это является абсолютной необходимостью для тех, кто ухаживает за больным человеком.
-
Поговорите с профессионалом. Большинство терапевтов, социальных работников и священников имеют навыки в консультировании людей, которые столкнулись с разнообразными физическими и эмоциональными проблемами.
-
Воспользуйтесь услугами социальных служб, которые могут предоставить сиделку на то время, которое Вам будет необходимо, чтобы сделать временную передышку. Она может длиться от нескольких часов домашнего ухода до краткосрочного пребывания в доме престарелых или совместного проживания с пожилыми людьми.
-
Осознайте пределы своих сил и постарайтесь реально оценить сложившуюся ситуацию. Оцените и постарайтесь принять потенциальную вероятность развития у Вас профессионального выгорания.
-
Займитесь самообразованием. Чем больше Вы знаете о заболевании, тем более эффективно Вы сможете ухаживать за человеком, страдающим этим заболеванием.
-
Развивайте свои навыки управления стрессом. Помните о расслаблении и сосредоточении на позитивном. Используйте свое чувство юмора, чтобы справляться с ежедневными стрессами.
-
Заботьтесь о своем здоровье, правильно питаясь и получая достаточное количество физических нагрузок и сна.
-
Примите свои чувства. Наличие негативных чувств – таких как неудовлетворенность и злость – по отношению к Вашим обязанностям или к человеку, за которым Вы ухаживаете, – это нормально. Это не значит, что Вы плохой человек или что Вы плохая сиделка.
-
Присоединитесь к группе поддержки людей, которые ухаживают за больными. Делясь своими чувствами и опытом с другими людьми, которые находятся в такой же ситуации, Вам будет легче справляться со своим стрессом, задействовать вспомогательные ресурсы и уменьшить чувство неудовлетворенности и изоляции.