Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Обращение за неотложной помощью при возникновении проблем с сердцем

Заболевания сердца: обращение за неотложной помощью при возникновении проблем с сердцем

Внезапная коронарная смерть – это внезапная неожиданная смерть, вызванная прекращением функционирования сердца (внезапная остановка сердца). Это наиболее частая причина естественной смерти в Украине. Внезапная коронарная смерть дает половину всех смертей от заболеваний сердца у взрослых.

Внезапная коронарная смерть наиболее часто встречается у взрослых в возрасте 35-45 лет и в два раза чаще поражает мужчин. Она редко встречается у детей, поражая 1-2 на 100000 детей каждый год.

Внезапная коронарная смерть может быть обратимой, если помощь будет оказана в течение нескольких первых минут. Американская ассоциация сердца предлагает следующие шаги, которые называются «цепочкой выживания».

  1. Ранний доступ к помощи. Необходима быстрая связь с отделением неотложной помощи. Немедленно наберите 103 (в большинстве областей) или номер местной неотложной помощи.
  2. Ранняя сердечно-легочная реанимация (СЛР). Изучение основ СЛР – это самый ценный подарок, который Вы можете сделать своей семье и друзьям. При правильном проведении (см. ниже) СЛР может помочь поддержать жизнедеятельность до прибытия бригады скорой помощи.
  3. Ранняя дефибрилляция. У большинства взрослых внезапная коронарная смерть вызывается фибрилляцией желудочков. Быстрая дефибрилляция (проведение электрического импульса) является необходимой для восстановления нормального сердечного ритма. В некоторых странах в общественных местах, таких как крупные магазины, гольф-клубы и аэропорты, имеются автоматические внешние дефибрилляторы (см. ниже) для использования в ситуациях, требующих оказания неотложной помощи.
  4. Ранняя специализированная помощь. После проведения успешной дефибрилляции большинство пациентов нуждаются в госпитализации для лечения и предотвращения развития будущих осложнений.

Эти 4 шага могут повысить выживаемость на 90%, если будут проведены в первые минуты после остановки сердца. С каждой упущенной минутой выживаемость снижается на 10 процентов.

Что такое сердечно-легочная реанимация?

Сердечно-легочная реанимация – это техника оказания неотложной помощи, которая применяется для того, чтобы помочь кому-то, чье сердце и/или дыхание остановилось.

Когда у человека останавливается сердце, то кровь прекращает циркулировать по организму. Если человек перестает дышать, то кровь не обогащается кислородом. Именно поэтому для человека является жизненно необходимым в такой острой ситуации получить медицинскую помощь, такую как СЛР, в первые несколько минут после начала симптомов.

При проведении такого комплекса мероприятий, как искусственное дыхание (изо рта в рот) и ручной массаж сердца, спасатель может дышать вместо жертвы и помочь крови циркулировать по организму.

Сердечно-легочная реанимация не восстановит работу сердца, если оно остановилось, но может помочь жертве оставаться в живых до того, как появится возможность провести более агрессивную терапию (дефибрилляцию).

Освоить СЛР несложно и многие организации предлагают пройти курсы, обучающие основам СЛР.

Что такое автоматический внешний дефибриллятор?

Автоматический внешний дефибриллятор – это устройство, которое используется для проведения электрического импульса через грудную стенку к сердцу. В это устройство встроен компьютер, который оценивает сердечный ритм жертвы, принимает решение о необходимости дефибрилляции и затем создает электрический импульс. В течение всего процесса пользователя будут сопровождать аудио и/или визуальные подсказки.

Кто может использовать автоматический внешний дефибриллятор?

Большинство автоматических внешних дефибрилляторов разработано для использования людьми, не имеющими медицинского образования, например, пожарниками, полицейскими, телохранителями, охранниками, стюардессами, учителями и даже любым членом семьи людей с высоким уровнем риска.

Основной целью является обеспечение максимальной доступности как можно более скорой дефибрилляции при возникновении необходимости. Применение СЛР вместе с автоматическим внешним дефибриллятором может существенно повысить уровень выживаемости при внезапной остановке сердца.

Может ли автоматический внешний дефибриллятор создать электрический импульс для человека, у которого нет остановки сердца?

Нет, автоматический внешний дефибриллятор лечит только сердце с неправильным ритмом, который подходит для дефибрилляции. Если у человека остановка сердца при отсутствии такого ритма, то сердце не ответит на электрическую стимуляцию. Сердечно-легочная реанимация должна проводится до прибытия бригады скорой помощи.

Обзор подготовлен врачами Кливлендского клинического центра сердца.





Также в разделе: Уход:
  » Следите за приемом близким Вам человеком его сердечных медикаментов
  » Пониженное давление: советы гипотоникам на каждый день
  » Восстановление после хирургического вмешательства на сердце
  » Оздоровительный центр по борьбе со стрессом
  » Распознавание профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными с сердечными болезнями