Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Пониженное давление: советы гипотоникам на каждый день

Проблемы с артериальным давлением сегодня чрезвычайно часты. Еще большее количество жалоб возникает в жаркое время года, ведь скачки давления напрямую связаны с работой сердца и кровеносной системы.

Среди врачей и пациентов ведутся обсуждения способов борьбы с высоким давлением, а вот состояние гипотоников или тех, кто вынужден жить с давлением ниже планки 120/80, часто остается без должного внимания.

Главной особенностью пониженного давления состояния является его "молодость" - если от повышенного давления преимущественно страдают люди преклонного возраста, то пониженное диагностируется у лиц от 18 до 30 лет. Очень часто они даже не догадываются об этой своей особенности, ведь при отсутствии прочих заболеваний и более сложной симптоматики на обследование не спешат, самостоятельно себе давление не измеряют. Тем временем их организм сообщает о недомогании своего рода сонливым состоянием. Общий тонус организма снижается, потому что у человека с низким давлением замедляется циркуляция крови в организме, падает тонус венозных сосудов. Так возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружение. Гипотония может быть симптомом более серьезного заболевания и в этом случае устранить ее поможет лечение болезни-причины, в остальных же случаях низкое давление нужно воспринимать как норму и научиться жить с ним.

Любое лечение пониженного давления является симптоматическим, то есть снимает симптомы этого состояния, избавляет от сонливости, слабости, помутнения сознания. Кому-то для этого достаточно чашки кофе, кто-то бодрится крепким чаем, но есть универсальные советы каждому, кто живет с давлением 100/60, а не 120/80:

  • контрастный душ - плавные температурные изменения бодрят и тонизируют;
  • частые приемы пищи - гипотоникам рекомендовано 5-6 приемов пищи в день маленькими порциями;
  • сбалансированное питание - лучше отказаться от пряной, острой, копченой пищи (высока вероятность развития гастритов с повышенной кислотностью), сосредоточить внимание на продуктах, богатых витаминами В, С, Е;
  • физическая активность - статичное состояние неприятно гипотоникам, лучше и бодрее они ощущают себя после пешей прогулки, сеанса плаванья, гидромассажа;
  • водные процедуры и свежий воздух - это верные друзья гипотоника;
  • качественный сон - гипотоники нуждаются в большем количестве часов для сна, но даже спустя 9-10 часов могут чувствовать себя вяло; гипотоникам лучше не вскакивать с постели сразу после пробуждения, нужно полежать несколько минут, подвигать конечностями, затем плавно сесть и, лишь привыкнув к вертикальному положению, встать;

Людям с пониженным давление рекомендовано постепенное закаливание - наряду с контрастными душевыми процедурами уместно обливание холодной водой и босохождение зимой по снегу, а летом по росе или мокрой гальке. Маленькая хитрость, помогающая нормализовать состояние гипотоника, заключается в приеме щепотки соли - ее нужно положить под язык и медленно рассосать. Тем же, кто возлагает надежды на более традиционные способы нормализации давления, рекомендуются скорее не медикаменты, а спиртовые настойки растений-адаптогенов, среди них женьшень, аралия маньчжурская, бессмертник песчаный, лимонник татарский, элеутерококк.





Также в разделе: Уход:
  » Распознавание профессионального выгорания у лиц, осуществляющих уход за больными с сердечными болезнями
  » Следите за приемом близким Вам человеком его сердечных медикаментов
  » Оздоровительный центр по борьбе со стрессом
  » Восстановление после хирургического вмешательства на сердце
  » Обращение за неотложной помощью при возникновении проблем с сердцем