Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Сердечная реабилитация

Если Вы страдаете заболеванием сердца, Ваш доктор может предложить Вам принять участие в больничной программе сердечной реабилитации (восстановления). Эта программа разработана для того, чтобы помочь Вам заниматься безопасными физическими упражнениями и поддерживать здоровый для сердца образ жизни. В целом, программа содержит специально разработанную программу упражнений, образовательную и вспомогательную программы по изменению Ваших факторов риска (например, прекращение курения и внесение изменений в Вашу диету), а также помощь в лечении Вашей болезни. Сердечная реабилитационная программа также предлагает эмоциональную поддержку. Данная программа позволит Вам встретить других людей со схожими заболеваниями, общение с которыми может помочь Вам придерживаться образа жизни, который бы поддерживал Ваше сердце в более здоровом состоянии.

Какие виды упражнений включены в сердечную реабилитационную программу?

В Вашу программу сердечной реабилитации могут быть включены такие упражнения, как езда на стационарном велосипеде, ходьба по беговой дорожке, аэробика с низким уровнем нагрузки и плавание.

Кому может принести пользу программа сердечной реабилитации?

Сердечная реабилитация может принести Вам пользу, если у Вас есть:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Недавно перенесенное сердечное событие, такое как сердечный приступ.
  • Сердечная недостаточность.
  • Перенесенная кардиальная процедура, такая как, например, ангиопластика или операция на сердце.
  • Аритмия (неправильный сердечный ритм) или имплантированные устройства (например, водитель ритма или дефибриллятор)

Какие преимущества может мне дать сердечная реабилитация?

Сердечная реабилитация предлагает Вам много преимуществ. Она может повысить переносимость Вами ежедневных физических нагрузок, снизить влияние Ваших факторов риска заболеваний сердца, улучшить качество Вашей жизни и Ваш внешний вид, эмоциональную стабильность, а также повысить Вашу информированность о Вашей болезни и о том, как ее лечить.

Как подобрать оптимальную программу сердечной реабилитации?

Лучшими программами сердечной реабилитации являются междисциплинарные, при участии докторов, медсестер, специалистов по физическим упражнениям, физиологов и диетологов, независимо от того, будете ли Вы работать по предварительно разработанной программе или в непосредственном контакте с персоналом, который отвечает за программу. В хорошей программе будут учтены потребности каждого человека, и разработанный дизайн программы, соответственно, будет подходить только ему или ей.

При выборе реабилитационной программы обратите внимание на следующие пункты:

  • Необходимо ли Вам направление врача, для того чтобы попасть в программу? Поскольку сердечная реабилитация представляет собой форму медицинского лечения, может понадобиться направление врача.
  • Будет ли Ваш доктор получать регулярные отчеты? Программа должна регулярно докладывать о Вашем прогрессе лечащему врачу.
  • Требуется ли перед тем, как начать выполнять программу, тест с дозированной нагрузкой, проводимый под наблюдением врача? Это необходимо для идентификации любых возможных для Вас рисков в последующей программе и для разработки руководства по физическим нагрузкам.
  • Существуют ли образовательные и консультативные услуги для Вас и Вашей семьи? Ишемическая болезнь сердца поражает всю семью. Информация и консультации могут оказать значительную поддержку для всех вовлеченных.
  • Будет ли для Вас разработан индивидуальный план лечения? Персонал должен идентифицировать Ваш уровень риска и разработать программу, которая бы соответствовала Вашим потребностям.
  • Проводится ли врачебное наблюдение во время выполнения Вами упражнений? Доктор должен находиться в зоне досягаемости или иметь прямую связь с персоналом. Узнайте, кто наблюдает за выполнением Вами физических упражнений.
  • Есть ли у Вас информация обо всех рисках и преимуществах программы?
  • Обучен ли и/или сертифицирован ли персонал в области сердечной реабилитации? Кто будет разрабатывать Вашу программу? Имеют ли они сертификаты в данной специализированной области? Весь ли персонал в настоящее время имеет сертификаты в области сердечно-легочной реанимации? В этой области существуют специальные стандартные сертификаты. По крайней мере, весь персонал, задействованный в данной программе, должен быть сертифицирован в основах поддержки сердечной деятельности. По крайней мере, один из присутствующих на занятиях должен иметь повышенный сертификат в поддержке сердечной деятельности.
  • Можете ли вы увидеть возможные мероприятия неотложной помощи? Программа должна иметь стратегию оказания неотложной помощи, которую медперсонал может обсудить с Вами. Есть ли доступ к аппаратам и запасам для оказания неотложной помощи?
  • Обсудили ли с Вами покрываемость Ваших расходов страховкой?

Возьмите с собой эти вопросы, когда будете искать программу сердечной реабилитации.

Для того чтобы получить полный список программ сердечной реабилитации, воспользуйтесь Интернетом.

Обзор подготовлен врачами Кливлендского клинического центра сердца.





Также в разделе: Жизнь с заболеваниями сердца:
  » Безопасные физические упражнения для пациентов с заболеваниями сердца
  » Питание и заболевания сердца
  » Жизнь с заболеванием сердца