Аневризма аорты
Аневризма аорты – обзор
Причины аневризмы аорты
Симптомы аневризмы аорты
Что повышает Ваш уровень риска
Когда необходимо обратиться к врачу
Обследования и тесты
Краткий обзор лечения аневризмы аорты
Лекарственные препараты
Хирургическое лечение аневризмы аорты
Жизнь с аневризмой аорты
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Аневризма аорты – обзор

Что такое аневризма аорты?

Аневризма аорты – это выпячивание в одном из отделов аорты, которая является основной артерией организма. Аорта несет кровь, обогащенную кислородом, от сердца по всему организму.

Из-за перерастяжения и ослабления отдела аорты она может разорваться. Если аорта разрывается, то это вызывает серьезное кровотечение, которое может быстро привести к смерти.

Аневризма может формироваться в любом отделе аорты, но чаще всего они встречаются в брюшном отделе аорты (аневризма брюшного отдела аорты).

Они также могут встречаться в верхней части тела (аневризма грудного отдела аорты).

Аневризмы грудной части делятся на аневризмы восходящего и нисходящего отделов аорты.

Что является причиной возникновения аневризмы аорты?

В норме стенка аорты очень эластичная. Она может растягиваться и затем возвращаться в исходное состояние, что является необходимой приспособительной реакцией для тока крови. Но некоторые медицинские проблемы, такие как высокое артериальное давление и атеросклероз (затвердевание артерий), ослабляют стенки артерии. Сочетание этих проблем с изнашиванием, которое возникает естественным путем, с возрастом, может привести к ослаблению стенки аорты, которая начинает выпячиваться наружу.

Каковы симптомы?

Большинство аневризм аорты не вызывают никаких симптомов. Иногда их может обнаружить доктор, проводя обследования и тесты по другим причинам. Те, у кого симптомы есть, жалуются на боль или дискомфорт в области живота, груди или спины. Эти симптомы могут быть как приходящими, так и постоянными.

В худшем случае аневризма может лопнуть или разорваться, что вызывает острую боль и кровотечение. Часто это приводит к смерти в течение нескольких минут или часов.

Аневризма аорты также может привести к другим проблемам. В месте выпячивания обычно ток крови замедляется, что вызывает формирование тромбов. Если тромб из грудного отдела аорты оторвется, он может попасть в мозг и вызвать инсульт. Кровяной сгусток, оторвавшийся в области аневризмы в брюшном отделе аорты, может заблокировать ток крови к животу или ногам.

Как диагностируется аневризма аорты?

Часто аневризмы диагностируются случайно во время проведения обследований или тестов по другим причинам. В некоторых случаях они могут быть обнаружены во время проведения скринингового обследования для выявления аневризмы. Такие исследования помогают Вашему доктору обнаружить определенную болезнь или состояния до того, как появятся первые симптомы. Эксперты рекомендуют проведение скрининговых обследований для выявления аневризм для мужчин:

  • В возрасте 65 – 75 лет, которые когда-либо курили.
  • Не позднее 60 лет, если есть родство первой степени (например, отец или брат) с человеком, у которого была аневризма.

У таких мужчин вероятность развития аневризмы выше, чем у женщин или некурящих мужчин.

Если Ваш доктор считает, что у Вас есть аневризма, то он может назначить Вам проведение таких обследований, как ультразвук, компьютерная томография или МРТ, для того чтобы выяснить ее локализацию и размеры.

Как она лечится?

Выбор метода лечения зависит от размеров аневризмы и скорости ее роста. Если у Вас крупная аневризма, которая быстро растет, то для ее лечения необходимо хирургическое вмешательство. В большинстве случаев доктор заместит поврежденный участок кровеносного сосуда искусственным трансплантатом.

Небольшие аневризмы разрываются редко и обычно лечатся препаратами от высокого артериального давления, например бета-блокаторами. Эти препараты снижают артериальное давление и нагрузку на стенку аорты. Если Вы не проводили оперативное вмешательство, то Вам будет регулярно проводиться ультразвуковое обследование для контроля роста аневризмы.

Даже если аневризма не растет и не разрывается, то у Вас все равно может быть повышен риск возникновения проблем с сердцем. Ваш доктор может предложить Вам больше заниматься физическими упражнениями, питаться по здоровой диете и прекратить курить. Он или она также может прописать Вам лекарственные препараты, которые снижают повышенный уровень холестерина.