Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца – Обзор
Причины врожденных пороков сердца
Симптомы врожденных пороков сердца
Врожденные пороки сердца – Что происходит
Что увеличивает Ваш риск
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика и обследования
Лечение врожденных пороков сердца
Лечение дома врожденных пороков сердца
Лекарства для лечения врожденных пороков сердца
Хирургическое лечение врожденных пороков сердца
Профилактика
Врожденные пороки сердца
Врожденные аномалии расположения сердца и магистральных сосудов
Стеноз легочного ствола (изолированное сужение легочной артерии)
Врожденный стеноз устья аорты
Открытый артериальный проток
Дефект межпредсердной перегородки
Дефект межжелудочковой перегородки
Тетрада Фалло
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца

Лечение врожденных пороков сердца


Лечение Вашего ребенка с врожденным пороком сердца будет зависеть от вида его или ее проблемы. Также значение имеют: возраст ребенка, его размеры и общее состояние его здоровья.

Лечение помогает большинству детей жить нормальной жизнью. Вашему ребенку могут понадобиться:

  • Медикаменты, чтобы облегчить симптомы. Некоторые препараты могут контролировать нерегулярное сердцебиение. Другие укрепляют сердце, пока дефект не будет исправлен. Ваш ребенок может нуждаться в некоторых лекарственных препаратах и после операции.
  • Катетеризация сердца, для того чтобы определить детали дефекта или, иногда, для того чтобы его скорректировать. При катетеризации сердца доктор проводит тонкую гибкую трубку, которая называется катетером, через кровеносный сосуд (обычно в области паха) к сердцу. Это позволяет врачу увидеть, как кровь течет через сердце и его артерии.
  • Оперативное вмешательство для излечения структурного дефекта. Если у малыша (например, от новорожденного до 3 месяцев) угрожающий жизни дефект, то операция может понадобиться немедленно. Для некоторых пороков лучшим временем для операции является период до двух лет. Для других – от 2 до 4 лет. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может проводиться и более взрослом возрасте. Операция может быть отложена, если есть вероятность того, что дефект может сам излечиться.

Начальное лечение

Если у Вашего ребенка небольшой порок сердца, то доктор может захотеть подождать возможного самоизлечения. В течение этого времени ребенку могут понадобиться некоторые медикаменты, чтобы улучшить работу его или ее сердца. Например, препарат, который называется ингибитором простагландина может применяться у недоношенных детей, чтобы помочь закрытию открытого артериального протока.

Для частичного или полного излечения дефекта может проводиться катетеризация сердца. Более тяжелые пороки могут требовать оперативного лечения.

Если в операции нуждается новорожденный, то она может быть отложена до того, как ребенок не окрепнет достаточно. Если же дефект угрожает жизни ребенка, оперативное вмешательство может проводиться немедленно.

При тяжелых пороках, таких как коарктация аорты, транспозиция крупных сосудов или тетрада Фалло, медикаменты могут вводиться внутривенно.

Медикаменты, катетеризация сердца или оперативное вмешательство могут также использоваться в качестве начального лечения нетяжелого врожденного порока сердца, который не определяется до подросткового возраста, юности или взрослого периода.

Поддерживающее лечение

Если Ваш ребенок нуждается в оперативном лечении, то Ваш доктор может захотеть подождать пока ребенок достигнет 2-4 летнего возраста. Уход за своим ребенком с проблемой с сердцем в этот период будет тяжелым. Вы должны будете следить за применением большого количества медикаментов и часто посещать врача. Также Вас может ошеломить финансовая сторона вопроса. Вы также можете испытывать чувство вины, по поводу того, что Вы могли сделать что-то, что стало причиной возникновения порока сердца у Вашего ребенка. Это не Ваша вина. Постарайтесь найти группу поддержки и других родителей, что может помочь Вам справиться со многими эмоциями.

До того как Вашему ребенку проведут оперативное вмешательство, Вы должны будете сосредоточиться на таких моментах:

  • Обратите внимание на то, чтобы Ваш ребенок получал достаточное количество питательных веществ.
  • Прием медикаментов.
  • Принимайте специальные меры предосторожности, если у Вашего ребенка проблемы с обеспечением достаточным количеством кислорода.

Некоторые врожденные пороки сердца могут полностью излечиваться после одного хирургического вмешательства. Более тяжелые пороки могут требовать нескольких операций в течение многих лет. Знание того, что Вас ожидает в больнице, может помочь Вам подготовиться заранее. Например, Вы будете знать, что необходимо взять с собой и сможете решить, как записать инструкции специалистов в клинике.

Если Ваш ребенок постарше, может быть полезно поговорить с ним или с ней о том, чего можно ожидать.

При большинстве врожденных пороков сердца, оно не будет полностью нормальным даже после операции. Медикаменты и визиты к кардиологу могут оставаться необходимыми в течение всей жизни.

Принять тот факт, что у Вашего ребенка порок сердца, будет тяжело и беспокоиться о его или ее будущем – это нормально. Привыкание к этим проблематичным моментам займет у Вас определенное время.

Взрослые люди с врожденными пороками сердца также нуждаются в регулярных визитах к врачу. Также Вам необходимо быть внимательным, когда занимаетесь физическими упражнениями и избегать нагрузок на все тело одновременно.

Лечение при ухудшении состояния

Если у Вашего ребенка тяжелый врожденный порок сердца или развились осложнения, то понадобиться более серьезное лечение.

У маленьких детей с большими дефектами и развившейся сердечной недостаточностью часто применяются медикаменты. Комбинированные «синие» пороки сердца требуют применения лекарственных препаратов чаще, чем «белые» пороки.

На этой стадии медикаменты используются для улучшения работы сердца:

  • У ребенка с сердечной недостаточностью препараты, которые называются диуретиками, могут уменьшать количество избыточной жидкости в организме. Сердечные гликозиды могут использоваться для увеличения силы сердечных сокращений. Вазодиллятаторы могут расширять кровеносные сосуды. Все эти препараты применяются для облегчения насосной функции сердца.
  • Антиаритмические препараты могут использоваться для контролирования неправильного сердечного ритма.
  • Простагландины и их ингибиторы назначают для улучшения тока крови к легким или всему организму.

Иногда для коррекции – полной или частичной – дефекта дополнительно проводятся катетеризация сердца или операции.

О чем необходимо задуматься

Некоторые люди умирают от тяжелых пороков сердца или вызванных ими осложнений, таких как сердечная недостаточность.

Если Ваш ребенок родился с тяжелым пороком сердца, убедитесь, что есть большая вероятность того, что он или она сможет выжить при помощи лечения. Но Вы также должны быть готовы к тому, что Ваш ребенок может умереть. Поговорите со своим доктором о местных ресурсах и организациях, которые смогут помочь Вам справиться с множеством эмоциональных и практических вопросов, когда Вы столкнетесь с такой возможностью. Возможно, Вам поможет общение с другими родителями, чьи дети также имеют врожденные пороки сердца.