Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца – Обзор
Причины врожденных пороков сердца
Симптомы врожденных пороков сердца
Врожденные пороки сердца – Что происходит
Что увеличивает Ваш риск
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика и обследования
Лечение врожденных пороков сердца
Лечение дома врожденных пороков сердца
Лекарства для лечения врожденных пороков сердца
Хирургическое лечение врожденных пороков сердца
Профилактика
Врожденные пороки сердца
Врожденные аномалии расположения сердца и магистральных сосудов
Стеноз легочного ствола (изолированное сужение легочной артерии)
Врожденный стеноз устья аорты
Открытый артериальный проток
Дефект межпредсердной перегородки
Дефект межжелудочковой перегородки
Тетрада Фалло
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца

Лечение дома врожденных пороков сердца


Врожденные пороки сердца часто восстанавливаются при помощи операции или катетеризации сердца, но и лечение дома также играет важную роль.

Борьба с кислородными проблемами

Лечение дома может заключаться в уходе за ребенком с цианозом или кислородной недостаточностью. У детей с цианозом может возникнуть синюшный оттенок кожи. Если у Вашего ребенка цианотически-одышечный приступ:

  • Постарайтесь его или ее успокоить. Это самое важное из того, что Вы можете сделать.
  • Попробуйте помочь ребенку занять позицию с коленями, прижатыми к груди – либо на спине с выпрямленными поднятыми к груди ногами, либо сидя с грудью прижатой к ногам.
  • Если у Вашего ребенка тяжелые приступы, которые не облегчаются при смене положения тела, Вам, возможно, придется давать ему кислород. Кислород дается через маленькую трубочку через нос. Ваш доктор определит необходимое количество кислорода.
  • Попробуйте отметить, когда возникают цианотически-одышечные приступы и спланировать активность ребенка так, чтобы уменьшить их количество.
  • Попробуйте предотвратить развитие цианоза, следя за тем, чтобы ребенку было тепло, снижая его активность и кормя понемногу, но часто.
  • Сообщите врачу своего ребенка, когда возник цианотически-одышечный приступ.

Кормление ребенка в достаточном объеме

Питание является очень важным для ребенка с врожденным пороком сердца. Но кормить своего ребенка может быть тяжелой задачей. Дети с врожденными пороками сердца часто устают во время кормления, поэтому съедают мало и могут не получать достаточного количества калорий. И поэтому процесс кормления может занимать больше времени, чем Вы ожидаете.

Чтобы справиться с трудностями при кормлении или недостаточным увеличением массы тела:

  • Научитесь распознавать первые признаки голода у Вашего ребенка, такие как беспокойство и сосание кулачка. Это поможет Вам начать кормить малыша, еще до того, как он начнет плакать. У Вашего ребенка будет больше энергии, чтобы хорошо поесть, если он или она не будут уставшими от плача.
  • Пользуйтесь специальными мягкими сосками, созданными специально для недоношенных детей. Эти соски помогают Вашему малышу легче получить достаточное количество молочной смеси или грудного молока, если Вы вскармливаете его или ее искусственно.
  • Часто помогайте ребенку срыгивать, особенно, если кормите из бутылочки. Дети, у которых есть проблемы с сосанием, во время еды заглатывают в большом количестве воздух, что создает чувство наполненности еще до того, как они съедают достаточное количество молочной смеси или грудного молока.
  • Кормите понемногу и часто. Меньшие порции не требуют такого количества энергии для кормления и переваривания.

Прием медикаментов

Медикаменты, применяемые для лечения врожденных пороков сердца, очень сильные и могут представлять опасность, если давать их ребенку неправильно. Поэтому важно знать, как давать лекарства Вашему ребенку, чтобы это было безопасно.

Если Вы не уверены, как правильно давать своему ребенку медикаменты, уточните у своего доктора следующие вопросы:

  • Если ребенок выплевывает или отбрасывает препарат, стоит ли мне давать еще одну дозу?
  • Если прием препарата был пропущен, должна ли я дать дополнительную дозу или удвоить ее?
  • Через какое время после того, как я начну давать ребенку лекарство, я могу ожидать, что его состояние улучшится?
  • Если препарат должен приниматься 3 или 4 раза в день, должна ли я будить моего ребенка ночью, чтобы он принял необходимую дозу?
  • Должна ли я давать препарат с едой? Если мой ребенок отказывается пить лекарство, будет ли нормально, если я добавлю его к еде или к питью, чтобы ребенок его выпил?
  • Могут ли другие лекарства приниматься в то же время?
  • Каковы самые распространенные побочные эффекты препарата?

Если Вы должны давать больше, чем один препарат, спросите у своего врача о посещении участковой медицинской сестры. Она может помочь Вам составить расписание приема медикаментов, показать, как их необходимо хранить, и помочь Вам освоиться с лечением ребенка лекарственными препаратами.

Семейные проблемы

Чтобы заботиться о себе и своей семье, научиться справляться с состоянием, которое будет длиться всю жизнь, Вы можете:

  • Поговорить с консультантом. Чувствовать грусть – это нормально. Вы можете огорчиться, потому что Ваш ребенок не идеально здоровый малыш, каким Вы его представляли. Если Вы или член Вашей семьи продолжаете чувствовать выраженную грусть, вину или депрессию, или не можете смириться с болезнью Вашего ребенка, поговорите со специалистом.
  • Присоединитесь к группе поддержки. Вам может помочь общение с организациями и людьми, которые могут предложить свою поддержку и ответить на Ваши вопросы, если они возникнут.
  • Дайте себе время привыкнуть. Это нормально, если Вам тяжело принять то, что у Вашего ребенка серьезное заболевание, и Вы беспокоитесь о том, как повлияет это состояние на будущее Вашего ребенка.

Финансовые расходы могут быстро увеличиться, Если порок сердца Вашего ребенка требует неоднократной госпитализации и большого количества обследований, Вы можете обратиться за помощью к благотворительным организациям или за государственной помощью. Поговорите со своим врачом о направлении к социальному работнику или финансовому консультанту, которые могут Вам помочь.

У взрослых с врожденными пороками сердца часто возникают спорные вопросы, включая:

  • Беременность. Если я забеременею, будет ли и моего ребенка врожденный порок сердца?
  • Трудоустройство.
  • Выбор медицинской страховки и страхование жизни.
  • Инфицирование сердца (эндокардит). У большинства людей с врожденными пороками сердца в течение всей жизни сохраняется повышенный риск развития эндокардита. Они должны тщательно следить за своими зубами и избегать любых инфекций. Такие люди также могут нуждаться в приеме антибиотиков перед проведением определенных стоматологических и хирургических процедур.
  • Ограничения физической активности. Люди с «синими» пороками сердца, аортальным стенозом и даже прооперированным врожденным пороком сердца должны аккуратно подходить к физическим упражнениям. Некоторые дети с врожденными пороками сердца должны будут пройти тест с дозированной физической нагрузкой перед тем, как они пойдут в школу. Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как начать заниматься каким-либо видом спорта.

Взрослые и подростки с врожденными пороками сердца могут испытывать неуверенность по поводу того, как они выглядят. У них могут быть шрамы после повторных операций, они могут быть меньше сверстников, иметь пальцы в виде барабанных палочек и ограниченную переносимость физических нагрузок.

Дети могут чувствовать себя одинокими и плохо справляться со своими проблемами, потому что должны часто находиться в больнице. Для детей с тяжелыми пороками сердца тяжело чувствовать себя «нормальными».