Oxford Medical
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен – Обзор
Причины тромбоза глубоких вен
Симптомы тромбоза глубоких вен
Что происходит?
Что повышает Ваш уровень риска развития тромбоза глубоких вен
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика тромбоза глубоких вен
Лечение дома
Лечение тромбоза глубоких вен
Лекарства для лечения тромбоза глубоких вен
Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Тромбоз глубоких вен – Обзор

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен – это образование кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах, обычно в ногах.

Тромбы могут образовываться в поверхностных и глубоких венах. Кровь, свернувшаяся во время воспаления в поверхностных венах (это называется поверхностным тромбофлебитом или флебитом), редко вызывает серьезные проблемы. Но тромбы в глубоких венах (тромбоз глубоких вен) требуют немедленной медицинской помощи. Смотрите изображения развития кровяного сгустка и вен нижних конечностей.

Эти тромбы являются опасными, потому что могут отрываться и заноситься с током крови в легкие и блокировать ток крови в легких (тромбоэмболия легочной артерии). Эмболия легочной артерии часто представляет опасность для жизни человека. Тромбоз глубоких вен также может привести к персистирующим проблемам. Кроме того, он может повредить вены и вызвать боль в ногах, отеки и изменения цвета. Со временем тромбоз глубоких вен также может привести к образованию на ноге язв.

Сгустки крови чаще всего развиваются в венах икр или бедер и реже – в венах рук или таза. В этом разделе описан тромбоз глубоких вен ног, но диагностика и лечение тромбоза других частей тела похожи.

Что вызывает образование тромбов в глубоких венах?

Кровяные сгустки могут формироваться в венах, когда Вы неподвижны. Например, тромбы могут образовываться, если Вы парализованы, или прикованы к постели, или должны сидеть в течение длительного авиаперелета или автомобильного путешествия. Оперативные вмешательства или травмы могут повреждать Ваши кровеносные сосуды и вызывать формирование тромбов. Также причиной тромбоза глубоких вен может быть рак. У некоторых людей есть склонность к тромбообразованию, что обычно передается по наследству.

Каковы симптомы?

Симптомами тромбоза глубоких вен может быть отекание пораженной ноги. Также Вы можете замечать, что одна нога теплее и краснее, чем другая. Может возникать боль в икре или бедре или чувствительность при прикосновении или сжатии, или когда Вы стоите или двигаетесь. Боль может усиливаться и длиться дольше или становиться постоянной.

Если тромб маленький, он может не вызывать никаких симптомов. В некоторых случаях тромбоэмболия легочной артерии может быть первым симптомом наличия у Вас тромбоза глубоких вен.

Как диагностируется тромбоз глубоких вен?

Если Ваш доктор подозревает, что у Вас есть тромбоз глубоких вен, то направит Вас на проведение ультразвукового обследования, чтобы определить ток крови по Вашим венам и обнаружить любые тромбы, которые могут перекрыть ток крови. Другие тесты, такие как флебограмма, могут применяться, если результаты ультразвукового обследования были неубедительными. Флебограмма – это рентгенологическое обследование, которое создает изображение тока крови через вены.

Как лечится тромбоз глубоких вен?

Лечение начинается немедленно, чтобы снизить вероятность, что тромб вырастет и, что его кусок может оторваться и занестись в легкие.

Лечение тромбоза глубоких вен обычно заключается в приеме препаратов, которые разжижают кровь (антикоагулянтов), таких как гепарин и варфарин. Гепарин вводится внутривенно или подкожно. Варфарин принимается в таблетках. Прием антикоагулянтов обычно длится не меньше 3 месяцев, для предотвращения роста существующих тромбов.

Вашему доктору придется подбирать дозу Ваших медикаментов. Вы будете часто сдавать анализ крови, чтобы он или она могли увидеть, насколько хорошо работают антикоагулянты.

Ваш доктор также может порекомендовать Вам бинтовать или поднимать свои ноги при любой возможности, использовать грелки, ходить пешком и носить плотно облегающие эластические чулки (компрессионные чулки). Эти мероприятия могут помочь уменьшить боль и отек, которые возникают при тромбозе глубоких вен.

В редких случаях может применяться кава-фильтр. Он вводится в полую вену, крупную вену, по которой кровь возвращается к сердцу от органов брюшной полости и ног. Кава-фильтр помогает предотвратить попадание тромба в легкие. Это устройство обычно используется у людей с высоким риском возникновения тромбоэмболии легочной артерии, которые не могут принимать антикоагулянты. Оно также может применяться, если у Вас возник повторный тромбоз глубоких вен или во время приема антикоагулянтов у Вас возникла внезапная блокада тока крови к легким (тромбоэмболия легочной артерии).

Как можно предотвратить развитие тромбоза глубоких вен?

Есть вещи, которые Вы можете сделать, чтобы предупредить развитие тромбоза глубоких вен. Многие врачи рекомендуют носить компрессионные чулки во время путешествий, которые длятся дольше 8 часов. Во время длительных авиаперелетов необходимо вставать и ходить по проходу каждый час, сгибать и вытягивать Ваши ступни каждые 20 минут во время сидения, пить достаточное количество воды, а также избегать алкоголя и напитков, содержащих кофеин.