Oxford Medical
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен – Обзор
Причины тромбоза глубоких вен
Симптомы тромбоза глубоких вен
Что происходит?
Что повышает Ваш уровень риска развития тромбоза глубоких вен
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика тромбоза глубоких вен
Лечение дома
Лечение тромбоза глубоких вен
Лекарства для лечения тромбоза глубоких вен
Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Лечение тромбоза глубоких вен

Краткий обзор лечения

Основными целями лечения тромбоза глубоких вен являются:

  • Предотвращение роста тромба.
  • Предотвращение попадание тромба в легкие (тромбоэмболия легочной артерии).
  • Предотвращение развития посттромботического синдрома, состояния, которое вызывает боль, отек и язвы на пораженной ноге.
  • Предотвращение повторного образования тромбов.

Начальное лечение

Если у Вас присутствуют симптомы тромбоза глубоких вен, то, для определения наличия тромба у Вас в ноге, немедленно начнут проведение обследований. И если тромб был обнаружен в Ваших легких (тромбоэмболия легочной артерии), Ваш доктор может обследовать Вас для выявления тромбоза глубоких вен.

Если Вам был установлен диагноз тромбоза глубоких вен, то лечение будет начато немедленно, для того чтобы снизить риск того, что тромб увеличится или его часть оторвется и попадет в легкие (тромбоэмболия легочной артерии). Раннее начало лечения также снижает риск развития посттромботического синдрома.

Тромбоз глубоких вен обычно лечится препаратами антикоагулянтов: гепарином и варфарином. Гепарин вводится внутривенно или подкожно и действует немедленно. Варфарин принимается в таблетках и начинает действовать через несколько дней. Часто оба препарата назначаются одновременно и затем, когда варфарин становится эффективным, гепарин отменяется. Некоторые люди могут в течение длительного времени вместо варфарина принимать низкомолекулярный гепарин.

Если у Вас тромб в верхней (проксимальной) вене ноги, Вы, скорее всего, должны будете принимать варфарин в течение 3-6 месяцев, а, возможно, и дольше. После 3-6 месяцев и в зависимости от Ваших факторов риска, Ваш доктор может порекомендовать Вам продолжать прием варфарина в более низкой дозировке на постоянной основе для предотвращения повторного образования тромбов в венах.

Для лечения тромбоза глубоких вен существует два вида гепаринов. Нефракционированный гепарин вводится в больнице, а низкомолекулярный гепарин может вводиться самостоятельно в домашних условиях, что обычно более удобно. Применение низкомолекулярного гепарина обычно не требует проведения периодических анализов крови для контроля его действия, хотя по эффективности эти два антикоагулянта эквивалентны.

Если у Вас тромб в нижних (дистальных) глубоких венах ноги (в икрах), Вам, скорее всего, назначат медикаменты для предотвращения дополнительного образования тромбов (антикоагулянты) на срок от 3 до 6 месяцев. Длительность приема будет зависеть от состояния Вашего здоровья. Иногда Ваш доктор не будет сразу назначать лечение этим препаратом. Он или она подождут 24-48 часов, чтобы проследить, не растет ли тромб. Для облегчения симптомов Ваш доктор может порекомендовать принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Ваш доктор может также порекомендовать Вам бинтовать или поднимать свои ноги при любой возможности, использовать грелки, ходить пешком и носить компрессионные чулки. Эти мероприятия могут помочь уменьшить боль и отек, которые возникают при тромбозе глубоких вен.

Если Вы не можете принимать антикоагулянты, то, возможно, Вам потребуется кава-фильтр или другие медикаменты.

Поддерживающее лечение

При тромбозе глубоких вен в верхней части ноги, Вам, скорее всего, придется принимать варфарин в течение 3-6 месяцев, а, возможно, и дольше после начального лечения. Некоторые люди в течение длительного времени вместо варфарина могут принимать низкомолекулярный гепарин.

Спустя 3-6 месяцев Ваш доктор может порекомендовать Вам продолжать принимать антикоагулянты для предотвращения повторного образования тромбов в глубоких венах ног.

На протяжении всего времени, в течение которого Вы будете принимать антикоагулянт, Вы будете постоянно сдавать анализы крови, чтобы Ваш доктор мог следить за тем, как работает препарат. Показатель, определяемый при исследовании крови, который определяет время сворачивания крови, называется протромбиновым временем.

Другие лекарственные препараты (особенно антибиотики), диета и ежедневные занятия могут влиять на работу антикоагулянта. Ваш доктор будет регулярно проверять Вашу кровь, для того чтобы корректировать, в случае необходимости, принимаемую Вами дозу препарата. Для получения более детальной информации, читайте:

Лечение при ухудшении состояния

Если во время приема антикоагулянтов Ваш тромб продолжает расти или возникает тромбоэмболия легочной артерии, то Вам может быть имплантирован кава-фильтр. Но это происходит редко.

О чем необходимо задуматься

Хотя специалисты и спорят о пользе компрессионных чулок, их иногда рекомендуют для облегчения отека и боли. Одно из исследований показало, что эти чулки могут снизить вероятность развития у Вас посттромботического синдрома почти в два раза.

Беременным женщинам обычно не назначаются оральные антикоагулянты, например, варфарин, потому что они могут вызвать пороки развития у плода. Тем не менее, во время беременности могут применяться антикоагулянты, которые вводятся внутривенно (нефракционированный гепарин) или подкожно (низкомолекулярный гепарин). Оральные антикоагулянты могут назначаться немедленно после рождения ребенка.