Oxford Medical
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен – Обзор
Причины тромбоза глубоких вен
Симптомы тромбоза глубоких вен
Что происходит?
Что повышает Ваш уровень риска развития тромбоза глубоких вен
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика тромбоза глубоких вен
Лечение дома
Лечение тромбоза глубоких вен
Лекарства для лечения тромбоза глубоких вен
Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Лечение дома

Лечение тромбоза глубоких вен в домашних условиях направлено на безопасный прием антикоагулянтов, потому что они повышают риск развития кровотечения.

При возникновении первого эпизода тромбоза глубоких вен лечение антикоагулянтами обычно длится 3-6 месяцев. В течение лечения антикоагулянтами необходимо соблюдать следующие условия:

  • Принимать антикоагулянты так, как Вам назначили.
  • Отслеживать Ваш ответ на медикаменты, как рекомендовал Ваш доктор. Для этого Вам придется сдавать анализ крови вначале 1-2 раза в неделю, а затем один раз в 2-4 недели.
  • Избегать активностей, которые связаны с повышенным риском серьезных травм, включая физические нагрузки на работе.
  • Соответствующая диета. Не стоит внезапно изменять Ваши пищевые привычки, связанные с продуктами, богатыми витамином К. Он может влиять на действие антикоагулянтов, повышая вероятность свертывания крови. Для получения более детальной информации, читайте:
  • Посоветуйтесь со своим доктором перед тем, как принимать любые другие медикаменты, включая аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), или отменять, или менять дозу любых медикаментов, которые Вы принимаете в настоящее время.
  • Если Вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

Для получения более детальной информации, читайте:

Поднимание ног и ношение компрессионных чулок также могут помочь уменьшить боль и отек, возникающие при тромбозе глубоких вен.

Использование компрессионных чулок при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Для лечения или предотвращения тромбообразования в глубоких венах нижних конечностей разработаны специальные компрессионные чулки. Их можно приобрести по рецепту врача в магазине медицинских товаров или без рецепта в некоторых аптеках.

Существует два вида компрессионных чулок, которые применяются при тромбозе глубоких вен глубоких вен. Выбор вида чулок обычно зависит от преследуемой цели их применения:

  • Облегчение симптомов, связанных с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, особенно отеков и боли, а также предотвращение посттромботического синдрома. Этот вид чулок также помогает предотвратить образование дополнительных тромбов, хотя это не является их основной функцией.
  • Снижение риска развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей у людей, принадлежащих к группе высокого риска. Этот вид чулок не такой дорогой, как тот, который предназначен для лечения уже существующего тромбоза глубоких вен ног.

Компрессионные чулки плотно облегают ступни и немного свободнее в области голени (градуированная компрессия). Они плотные, как две пары обычных колготок и облегают ногу от свода стопы до колена (немного выше его или немного ниже). Компрессионные чулки также доступны в виде колготок или чулок.

Такие чулки имеют свои недостатки. Они могут причинять дискомфорт при ношении на протяжении целого дня. Компрессионные чулки теплые и их может быть трудно надевать, особенно людям пожилого возраста, страдающих излишним весом или артритом.

Компрессионные чулки могут рекомендовать, несмотря на то, что специалисты не соглашаются с их пригодностью для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Результаты одного исследования показали, что использование компрессионных чулок снижает риск развития посттромботического синдрома приблизительно в два раза.

Прикладывайте грелку к пораженной ноге на 20-30 минут 3-4 раза в день. Ваш доктор может порекомендовать Вам, если возможно, ходить пешком 5 или 6 раз в день. Эти мероприятия могут помочь уменьшить боль и отек, возникающие при тромбозе глубоких вен.