Oxford Medical
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен – Обзор
Причины тромбоза глубоких вен
Симптомы тромбоза глубоких вен
Что происходит?
Что повышает Ваш уровень риска развития тромбоза глубоких вен
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика тромбоза глубоких вен
Лечение дома
Лечение тромбоза глубоких вен
Лекарства для лечения тромбоза глубоких вен
Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Болезни сердца

Что происходит?


Если у Вас есть симптомы тромбоза глубоких вен, проведение обследований на наличие тромба в Вашей ноге начнут немедленно.

Часто у людей с тромбозом глубоких вен нет никаких симптомов. У таких людей наличие этого состояния часто начинают подозревать только после обнаружения тромба в легком (тромбоэмболия легочной артерии). Обычно тромб попадает в легкие, оторвавшись от тромба в глубоких венах ног, который не вызывал никаких симптомов.

Если Вам был установлен диагноз тромбоза глубоких вен, лечение начнут в том случае, если есть вероятность, что тромб будет расти или его кусок может оторваться и занестись в легкие (тромбоэмболия легочной артерии). Если у Вас тромб в верхней (проксимальной) вене ноги, то Вам, скорее всего, придется принимать препараты из группы антикоагулянтов в течение 3-6 месяцев, а, возможно, и дольше.

После 3-6 месяцев Ваш доктор может порекомендовать Вам продолжить принимать варфарин в качестве поддерживающей терапии, для предотвращения повторного образования тромбов в глубоких венах нижних конечностей.

Обычно, если у Вас есть тромбы в нижних (дистальных) глубоких венах ног, Вы будете принимать медикаменты (антикоагулянты) на протяжении 3-6 месяцев для предотвращения дальнейшего образования тромбов. Длительность приема препарата зависит от состояния Вашего здоровья. Иногда Ваш доктор не будет сразу назначать лечение этим препаратом. Он или она подождут 24-48 часов, чтобы проследить, не растет ли тромб. Для облегчения симптомов Ваш доктор может порекомендовать принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Основной целью лечения является предотвращение роста тромба и его передвижения к легким. Если тромб, сформировавшийся в глубоких венах ноги, оторвется, то он может попасть в легкие и заблокировать ток крови (тромбоэмболия легочной артерии). Тромбоэмболия возникает в 25% случаев нелеченного диагностированного тромбоза глубоких вен ног. У людей, которые получают лечение от тромбоза глубоких вен, уровень риска тромбоэмболии легочной артерии значительно ниже. Для получения более подробной информации читайте раздел «Тромбоэмболия легочной артерии».

Тромбоэмболия легочной артерии чаще возникает у людей с тромбозом верхних глубоких вен, чем нижних. Только 25% тромбов, сформировавшихся в венах икр, растут и тянутся до вен верхней части ноги или вен паха. Сгустки крови, которые тянутся до вен верхней части ноги, обычно требуют лечения антикоагулянтами для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии.

Частота повторного возникновения тромбоза глубоких вен зависит от причины возникновения тромба и того, какое было проведено лечение. Чаще всего повторные случаи возникают у людей с непроходящими факторами риска (такими как рак или наследственные нарушения свертывающей функции крови) и у людей, у которых в глубоких венах ноги было больше одного тромба. Повторный тромбоз глубоких вен реже всего возникает у людей с кратко длящимися факторами риска, такими как операция или временная неподвижность.

У 25% людей, у которых были симптомы тромбоза глубоких вен, может развиться состояние, которое называется посттромботический синдром. Это состояние может вызывать боль, отеки, изменение цвета и язвы на коже ноги. Посттромботический симптом обычно возникает в течение двух лет после первичного тромба. Результаты одного исследования показали, что компрессионные чулки могут снизить вероятность развития у Вас посттромботического симптома почти в два раза.