Oxford Medical
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен – Обзор
Причины тромбоза глубоких вен
Симптомы тромбоза глубоких вен
Что происходит?
Что повышает Ваш уровень риска развития тромбоза глубоких вен
Когда необходимо обратиться к врачу
Диагностика тромбоза глубоких вен
Лечение дома
Лечение тромбоза глубоких вен
Лекарства для лечения тромбоза глубоких вен
Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Болезни сердца

Лекарства для лечения тромбоза глубоких вен


Препараты антикоагулянтов – это основная форма лечения тромбоза глубоких вен. Они влияют на процесс сворачивания крови в организме.

Препараты выбора

Антикоагулянты могут предотвратить образование новых тромбов и увеличение уже существующих, хотя они и не распадаются и не рассасываются.

Антикоагулянты используются для:

  • Лечения существующего тромбоза глубоких вен.
  • Предотвращения образования тромбов после некоторых видов хирургических вмешательств.
  • Предотвращения образования тромбов у людей из группы высокого риска (например, тех, у кого раньше уже возникали тромбы).

Антикоагулянты, которые применяются для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен:

  • Гепарин. Существует два вида гепарина:
    • Низкомолекулярный гепарин. Этот вид может вводиться самостоятельно в домашних условиях, что является более удобным.
    • Нефракционированный гепарин. Он вводится внутривенно или подкожно. Обычно требует регулярного контроля и обычно вводится в больничных условиях.
  • Варфарин. Это оральный антикоагулянт.

Гепарин действует немедленно, в то время как варфарин – через несколько дней. Когда варфарин достигнет терапевтической концентрации в крови, гепарин отменят.

В лечении тромбоза глубоких вен эффективны и низкомолекулярный, и нефракционированный гепарины. Предпочтение обычно отдают низкомолекулярному гепарину, потому что его можно вводить в домашних условиях, и он не требует проведения регулярных анализов крови.

Длительность лечения оральными антикоагулянтами может варьировать и до сих пор исследуется. В целом, лечение тромбоза длится около 3-6 месяцев. Продолжительность лечения будет зависеть от состояния Вашего здоровья.

  • Если у Вас краткосрочный риск тромбоза глубоких вен, например, вследствие предстоящей операции, то лечение оральными антикоагулянтами обычно длится более короткий срок времени.
  • Если у Вас повторное образование тромбов или продолжающиеся факторы риска (например, рак), то лечение антикоагулянтами обычно длится в течение всего времени присутствия этих факторов, что может продолжаться до конца Вашей жизни.
  • Если у Вас наследственные нарушения системы свертывания крови, то Вы должны будете принимать оральные антикоагулянты постоянно.

Исследования показали, что соответствующая антикоагулянтная терапия уменьшает частоту возникновения повторного тромбоза в 5-25% случаев в первые 3 месяца. При использовании для начального лечения тромбоза глубоких вен ног гепарина риск развития тромбов в глубоких венах и фатального занесения тромбов в легкие (тромбоэмболия легочной артерии) уменьшается на 60-70%. Некоторые люди нуждаются в длительном приеме низкомолекулярного гепарина вместо варфарина.

После начальной терапии варфарином Ваш доктор может порекомендовать продолжать принимать его в качестве поддерживающей терапии для предупреждения повторного образования тромбов в глубоких венах.

Если Вы принимаете варфарин, то не стоит внезапно менять Ваши пищевые привычки, связанные с продуктами, богатыми витамином К. Он может влиять на действие антикоагулянтов, повышая вероятность свертывания крови.

О чем необходимо задуматься

Аспирин может помочь предотвратить образование тромбов и уменьшить риск развития тромбоэмболии легочной артерии. Но специалисты не пришли к единому мнению о том, насколько хорошо аспирин предупреждает развитие тромбоэмболии легочной артерии.

В определенных ситуациях при тромбозе глубоких вен иногда используются тромболитики. Но тромболитики значительно повышают риск возникновения кровотечения. Они могут применяться, если у Вас возникают проблемы при приеме гепарина.

Людям с другими заболеваниями, такими как проблемы с печенью или почками, недавно перенесенные инсульт, операция, наследственная склонность к кровотечениям, кровоточащая язва или внутреннее кровотечение, прием антикоагулянтов или тромболитиков может быть противопоказан.

Беременные женщины с тромбозом глубоких вен не должны принимать варфарин. Им можно вводить только нефракционированный или низкомолекулярный гепарин.