Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность – Обзор
Сердечная недостаточность – Причины
Сердечная недостаточность – Симптомы
Что увеличивает Ваш уровень риска
Когда необходимо вызывать врача
Диагностика сердечной недостаточности
Лечение сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность – Профилактика
Жизнь с сердечной недостаточностью
Лекарственные препараты
Хирургическое лечение
Другие виды лечения
Сердечная недостаточность: активность и физические упражнения
Сердечная недостаточность: как избежать приема медикаментов, которые ухудшают ее симптомы
Сердечная недостаточность: правильный прием лекарств
Сердечная недостаточность: как избежать триггеров острой сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность: контроль Вашего веса
Сердечная недостаточность: употребление в пищу меньшего количества соли
Сердечная недостаточность: контроль количества потребляемой жидкости
Низкосолевые диеты: питание вне дома
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Другие виды лечения

Водители ритма

Бивентрикулярные водители ритма, которые заставляют нижние камеры (желудочки) сокращаться вместе, могут быть оптимальным подходом к лечению сердечной недостаточности в сочетании с проблемами с электрической системой сердца. Врачи называют такое лечение ресинхронизационной терапией. Этот вид водителя ритма позволяет Вам чувствовать себя лучше и быть более активным. Он также может позволить Вам избежать госпитализации и помочь жить дольше. В некоторых случаях Вам могут установить водитель ритма в комбинации с устройством, которое при помощи электрического импульса возвращает Вашему сердцу нормальный ритм, когда оно бьется с опасной для жизни частотой. Это устройство называется имплантируемым кардиовертер-дефибриллятором. Он может предотвратить развитие внезапной смерти.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор представляет собой еще один возможный подход к лечению больных с сердечной недостаточностью. Он постоянно проверяет сердце на присутствие угрожающего жизни ускоренного сердечного ритма. Если сердце работает в таком ритме, то это устройство доставляет к сердцу электрический импульс, чтобы остановить смертельно опасный ритм его биения и вернуть сердце к нормальному ритму. Оно не может облегчить симптомы сердечной недостаточности. Но имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор может предотвратить внезапную смерть от неправильного ритма сердца и может помочь Вам жить дольше. При лечении сердечной недостаточности он может использоваться самостоятельно?отдельно? или в сочетании с бивентрикулярным водителем ритма.

Левожелудочковые аппараты вспомогательного кровообращения

Левожелудочковые аппараты вспомогательного кровообращения представляют собой механические насосные устройства, которые имплантируются в грудную клетку, для того чтобы помочь сердцу перекачивать больше крови. Эти аппараты используются для поддержания жизни человека, ожидающего пересадки сердца. В некоторых случаях они также могут использоваться как альтернатива сердечному трансплантату для длительного лечения при тяжелой сердечной недостаточности. Эти устройства требуют хирургического вмешательства для своей установки и создания связи между сердцем и аппаратом.

Другие подходы к лечению

При сердечной недостаточности иногда используется усиленная внешняя контрпульсация.

Сердечная реабилитация часто рекомендуется в качестве лечения сердечной недостаточности перед или после установки водителя ритма или других хирургических вмешательств. Для получения более детальной информации читайте тему «Сердечная реабилитация».

Для стабилизации состояния пациента с острой сердечной недостаточностью может использоваться внутриаортальная баллонная помпа.

О чем стоит задуматься

Дополнительное или альтернативное лечение

Нет убедительных доказательств, подтверждающих эффективность применения пищевых или определенных витаминных добавок в лечении сердечной недостаточности.

Но все-таки Вы можете услышать о добавках, которые облегчают симптомы сердечной недостаточности, например, о коэнзиме Q10 и боярышнике. Некоторые люди пробовали применять Q10 для облегчения симптомов сердечной недостаточности. Но только несколько исследований этих добавок показали уменьшение симптомов сердечной недостаточности. Боярышник – это растение, которое иногда используется в странах Европы и Азии для повышения тока крови к сердцу. Но эти добавки также не показали эффекта при лечении сердечной недостаточности или в продлении жизни.

Перед началом приема любых препаратов или добавок, которые продаются без рецепта, посоветуйтесь со своим доктором о том, будет ли он безопасен для Вас.