Oxford Medical
Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия – Обзор
Гипертрофическая кардиомиопатия – Симптомы
Гипертрофическая кардиомиопатия – Диагностика
Гипертрофическая кардиомиопатия – Лечение
Гипертрофическая кардиомиопатия – Лечение дома
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Болезни сердца

Гипертрофическая кардиомиопатия – Симптомы


У многих людей с гипертрофической кардиомиопатией симптомы отсутствуют. Но если симптомы все-таки развиваются, чаще всего они заключаются в:

  • Одышке (диспноэ), особенно при физических или эмоциональных нагрузках.
  • Боли в области груди (стенокардия).
  • Обмороках или околообморочных состояниях (синкопе), особенно в состоянии напряжения.
  • Сердцебиении – неприятном ощущении, что сердце бьется быстро или нерегулярно.

Внезапная смерть может произойти из-за развития желудочковой тахикардии (вид ускоренного сердцебиения) или других опасных для жизни аритмий. Считается, что склонность к внезапной смерти у людей с гипертрофической кардиомиопатией определяется генетически обусловленным фактором. Другими факторами риска внезапной смерти являются тяжелая обструкция левого желудочка, множественные эпизоды потери сознания (синкопе), повторные эпизоды желудочковой тахикардии и патологическое падение артериального давления во время выполнения физических упражнений.

Хотя это может происходить в любой возрастной группе, наиболее шокирующей является внезапная смерть человека молодого возраста или атлета. Хотя эти трагические смерти часто получают огласку в средствах массовой информации, последние исследования показали, что внезапная смерть случается реже (1% в год), чем считалось ранее.

Осложнения гипертрофической кардиомиопатии

Наиболее распространенным осложнением гипертрофической кардиомиопатии является фибрилляция предсердий. Этот патологический сердечный ритм влияет на нормальную сократительную функцию сердца. Он может вызывать формирование в сердце тромбов, которые могут отрываться и разноситься с током крови (системная эмболия). Это может вызвать инсульт, сердечный приступ или заблокировать ток крови к руке или ноге.

При прогрессировании заболевания может развиться сердечная недостаточность. При этом состоянии нижние камеры сердца не могут перекачивать кровь настолько эффективно, чтобы это отвечало потребностям организма в кислороде и питательных веществах. Частыми симптомами сердечной недостаточности являются отеки голеней, щиколоток и ступней, одышка в положении лежа или во время физических нагрузок и частое мочеиспускание ночью.

Синдром спортивного сердца

Люди, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, энергично развивают изменения в своей сердечной мышце, ошибочно принимаемые за гипертрофическую кардиомиопатию. У таких спортсменов сердечная мышца растет, для того чтобы удовлетворить повышенные потребности организма вовремя физических нагрузок. Это состояние называется синдромом спортивного сердца. Но в отличие от гипертрофической кардиомиопатии, этот синдром не вызывает развития опасных для жизни нарушений ритма и внезапной смерти. Это доброкачественное или безопасное состояние. Когда спортсмен прекращает тренировки, сердце возвращается к нормальному состоянию, в отличие от гипертрофической кардиомиопатии, при которой сердце остается увеличенным.