Oxford Medical
Болезнь Кавасаки
Болезнь Кавасаки – Обзор
Болезнь Кавасаки – Симптомы
Болезнь Кавасаки – Диагностика
Болезнь Кавасаки – Обзор лечения
Болезнь Кавасаки – Лечение дома
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Болезнь Кавасаки – Обзор

Что такое болезнь Кавасаки?

Болезнь Кавасаки – это редко встречающееся детское заболевание, которое вызывает воспаление кровеносных сосудов. Чаще все эта болезнь поражает детей в возрасте от 18 до 24 месяцев и реже возникает у людей старше 8 лет. Обычно в первые дни это заболевание тяжелое, а затем большинство детей может возвращаться к нормальной активности. После выздоровления доктор будет регулярно осматривать Вашего ребенка на предмет проблем с сердцем.

Болезнь не заразна и чаще возникает в конце зимы или начале весны.

Что вызывает болезнь Кавасаки?

Хотя точная причина болезни Кавасаки в настоящее время установлена не была, исследователи подозревают, что она может быть связана с вирусной или бактериальной инфекцией.

Каковы симптомы?

Симптомы болезни Кавасаки включают в себя:

  • Повышение температуры, которое длится более 5 дней.
  • Красные глаза.
  • Сыпь на теле.
  • Отекшие красные губы и язык.
  • Отекшие красные стопы и кисти рук.
  • Набухшие лимфатические узлы на шее.

Как диагностируется болезнь Кавасаки?

Установить диагноз болезни Кавасаки нелегко. Хотя не существует специфической диагностики этой болезни, диагноз может быть установлен на основании длящейся у ребенка не менее 5 дней лихорадки, а также 4 из 5 симптомов, перечисленных выше. Реже диагноз выставляется на основании длящейся у ребенка не менее 5 дней лихорадки, двух других симптомов из списка, приведенного выше и наличия повреждения сердца (ишемической болезни сердца).

Как лечится болезнь Кавасаки?

Лечение болезни Кавасаки может включать в себя внутривенное введение препарата, который называется иммуноглобулин, для уменьшения воспаления в кровеносных сосудах, аспирина, для снижения риска тромбообразования, и, возможно, препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов), для предотвращения образования новых тромбов.

Насколько серьезна болезнь Кавасаки?

У большинства детей болезнь Кавасаки излечивается и не имеет отстроченных эффектов даже при отсутствии лечения. Тем не менее, лечение укорачивает срок болезни и значительно уменьшает вероятность возникновения осложнений болезни Кавасаки.

У 20% детей, которые не получали лечения, возникали проблемы в артериях, снабжающих кровью сердца (ишемическая болезнь сердца). Ослабленные коронарные артерии могут расширяться, или сужаться, или в них могут образовываться тромбы. В очень редких случаях болезнь Кавасаки может привести к сердечному приступу.

Наибольший риск возникновения сердечного приступа в течение первого года после болезни. Тем не менее, исследования, проведенные в Японии, показали, что дети, у которых возникло повреждение коронарных артерий, более склонны к развитию сердечного приступа после достижения совершеннолетия.