Oxford Medical
Болезнь Кавасаки
Болезнь Кавасаки – Обзор
Болезнь Кавасаки – Симптомы
Болезнь Кавасаки – Диагностика
Болезнь Кавасаки – Обзор лечения
Болезнь Кавасаки – Лечение дома
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Болезнь Кавасаки – Обзор лечения

Болезнь Кавасаки лечится при помощи медикаментов. Может понадобиться длительное лечение, включая продолжительный прием лекарств, ограничение физической активности и повторные обследования.

Раннее начало лечения болезни Кавасаки предотвращает повреждение большинства кровеносных сосудов и сердца. Если дети при выявлении этой болезни госпитализируются и начинают лечение в течение 10 дней после появления первых признаков заболевания, риск развития заболеваний сердца и аневризм снижается.

Лучше всего, если лечение болезни Кавасаки будут проводить педиатр или кардиолог.

  • Лекарственные препараты

Медикаментами, которые используются для лечения болезни, являются: иммуноглобулин, вводимый внутривенно, аспирин и, возможно, антикоагулянты.

Внутривенное введение иммуноглобулина. Он используется для уменьшения воспаления в кровеносных сосудах. Доза иммуноглобулина обычно вводится на протяжении 8-12 часов. Лечение требует пребывания ребенка в больнице, по крайней мере, в течение 24 часов. После лечения иммуноглобулином состояние обычно начинает улучшаться очень быстро. Наилучший эффект иммуноглобулин дает при введении до десятого дня повышенной температуры. Иногда необходимо введение второй дозы, в случае, когда первая доза не уменьшила лихорадку и воспаление.

Терапия аспирином. В начале аспирин применяется для облегчения воспаления и жара. Если не возникло никаких осложнений, то продолжается дальнейшее лечение аспирином в меньших дозах в течение 2-3 месяцев для снижения риска образования опасных тромбов. Из-за опасности развития синдрома Рея аспирин должен приниматься под контролем врача. Если во время приема аспирина ребенок был в контакте или у него самого развились ветрянка или грипп, немедленно обратитесь к врачу. Для получения более детальной информации читайте раздел «Синдром Рея».

Антикоагулянты. Препараты этой группы могут использоваться у детей с большими аневризмами. Антикоагулянты помогают предотвратить образование новых тромбов.

После лечения температура должна снизиться и воспаление уменьшиться, но ребенок может оставаться раздражительным, малоактивным и у него может отсутствовать аппетит. У ребенка также могут образоваться линии вдоль его или ее ногтей (линии Бо). До полного выздоровления ребенка может пройти несколько недель.

  • Поддерживающее лечение

Если эхокардиограмма, проведенная после лечения, не покажет отклонений, ребенку, скорее всего, не понадобится дальнейшее лечение.

Но если результаты этого обследования покажут изменения в коронарных артериях, то ребенок будет получать дальнейшие длительные лечение и уход, включая:

  • Повторные обследования каждый год или каждые 3-5 лет в зависимости от уровня риска развития у ребенка проблем с сердцем.
  • Длительное лечение аспирином, иногда в комбинации с другими медикаментами, которые снижают риск тромбообразования.
  • Ограничение физической активности.
  • Ежегодную вакцинацию против гриппа .

О чем необходимо задуматься

Лечение иммуноглобулином иногда влияет на эффективность иммунизации против кори, свинки (эпидемического паротита), краснухи, и ветряной оспы. У детей, которые получали лечение иммуноглобулином, проведение этих вакцинаций должно быть отложено на 11 месяцев.