Oxford Medical
Перикардит
Перикардит – Обзор
Перикардит – Симптомы
Перикардит – Диагностика
Перикардит – Обзор лечения
Перикардит – Лечение дома
Перикардиты
Острые перикардиты
Выпотные перикардиты
Хронические перикардиты
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Перикардит – Обзор лечения

Вирусный перикардит обычно со временем улучшается сам по себе. Мягкие болеутоляющие средства могут помочь облегчить воспаление и контролировать боль, и это все, что Вам будет необходимо. При бактериальном перикардите, кроме обезболивающих препаратов, Вам также придется принимать антибиотики.

Также будет проведено лечение других состояний, которые могут вызывать перикардит.

При развитии осложнений и возникновении давления на сердце (тампонада сердца) Ваш доктор должен будет провести дренирование жидкости из полости перикарда.

Лекарственные препараты

Обычно для уменьшения воспаления и облегчения боли при перикардите применяются аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Иногда для уменьшения боли используются и другие более мощные медикаменты. НПВП чаще всего применяются около 4 недель, но иногда и дольше.

Другим видом лекарственных препаратов, используемых для лечения перикардита и предотвращения его рецидивов, является колхицин. Он может применяться, если другие медикаменты не вызвали улучшения Вашего состояния. Колхицин также уменьшает воспаление, но его механизм действия отличается от такового у НПВП. Он может использоваться одновременно с НПВП. Колхицин обычно применяется на протяжении 3 месяцев, но иногда и дольше.

В редких случаях Ваш доктор может прописать более мощные противовоспалительные препараты, которые называются кортикостероидами, например, преднизолон. Эти медикаменты обычно используются только при тяжелом воспалении, которое не отвечает на более мягкие препараты. В некоторых случаях кортикостероиды могут ухудшать течение перикардита.

Если перикардит был вызван бактериальной инфекцией, Ваш доктор назначит лечение антибиотиками.

Вы должны сказать своему доктору о любых лекарственных препаратах, которые Вы уже принимаете. Если у Вас перикардит, то прием анткоагулянтных препаратов может привести к кровотечению в полость перикарда (геморрагический перикардиальный выпот).

Медицинские процедуры

Ваш доктор может провести дренирование излишнего количества жидкости (перикардиального выпота) из пространства между перикардом и сердцем. Эта процедура называется перикардиоцентезом. При этом для откачивания жидкости используется игла и иногда тонкая трубка, которая называется катетером. Необходимость проведения перикардиоцентеза обычно определяется тем, насколько хорошо функционирует Ваше сердце. Если жидкость скапливалась постепенно и сердце приспосабливалось к возрастающему количеству жидкости вокруг, то вначале попробуют провести лечение основной причины развития перикардита.

Констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит представляет собой редкое осложнение перикардита, которое препятствует нормальному сокращению сердца. У некоторых людей развиваются одышка, отеки на голенях и ступнях, а также другие симптомы сердечной недостаточности.

Ваш доктор может порекомендовать придерживаться диеты с низким содержанием натрия, принимать препараты, такие как диуретики, для уменьшения нагрузки на Ваше сердце и ограничивать активность. Если симптомы продолжаются и остаются тяжелыми, Вам может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления рубцеватой части перикардиальной сумки. Это поможет уменьшить натяжение перикарда вокруг сердца и позволит сердцу сокращаться более эффективно.