Трансплантация органов
Трансплантация органов: что Вам необходимо знать
Посттрасплантационный период
Как подготовиться к операции по трансплантации
Опыт пребывания в клинике
Жизнь с иммуносупрессией
Борьба с побочными эффектами препаратов
Жизнь после трансплантации
Безопасная физическая нагрузка
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца

Жизнь с иммуносупрессией


Жизнь с иммуносупрессией после трансплантации органа

Защитные силы Вашего организма всегда в поиске патогенных микроорганизмов и других чужеродных организмов. К сожалению, это значит, что Ваше тело не очень гостеприимный хозяин. Оно пытается излечить пересаженный орган, который спас Вам жизнь, так же, как любой обычный патогенный агент. Оно атакует. Отторжение органа – это ошибочная попытка Вашего организма защитить Вас. Именно поэтому применяется иммуносупрессия.

Иммуносупрессивные препараты могут блокировать действие этих природных защитных сил. Обычно они позволяют Вашему организму жить в полной гармонии с новым органом. Но вся проблема в том, что, блокируя эту защиту, Вы станете более уязвимыми для инфекций. Эту жертву приходится приносить, для того чтобы провести трансплантацию.

«Жизнь с трансплантатом это всегда балансирование между отторжением и инфекцией», – говорит Barry Friedman, RN, административный директор Программы трансплантации целых органов в Детском медицинском центре в Далласе, – «Вы должны принимать достаточно медикаментов для предотвращения отторжения органа. Но Вы не можете принять такое большое количество лекарств, которое может слишком повысить риск инфицирования».

Хорошей новостью является то, что врачи в настоящее время достигли значительных успехов в поддержании этого баланса. Нет, для того чтобы оставаться здоровым Вам не придется жить в стерильном пузыре. И после первых недель или месяцев после трансплантации с ограничениями Вашей жизни будет жить не так уж и сложно.

«В общем, если Вы будете вести разумный и достаточно здоровый образ жизни, Вы будете в порядке», говорит Jeffrey D. Punch, MD, глава Отдела трансплантологии Университета здравоохранения Мичигана Ann Arbor.

Какие меры предосторожности я должен буду принимать после трансплантации?

Сразу после пересадки органа Вы будете чрезвычайно уязвимы. Вы будете в фазе индукции иммуносупрессии. Вы будете принимать достаточно высокие дозы иммуносупрессивных препаратов, поэтому необходимо тщательно следить за собой. Вы должны:

  1. Мыть часто свои руки. Мытье рук представляет собой отличный метод уменьшить влияние микроорганизмов. Особенно важно делать это перед едой.
  2. Избегать общения с больными людьми. Лучше всего ограничить свои контакты с людьми, которые больны ОРВИ или любой другой инфекцией, такой как корь или ветряная оспа.
  3. Избегать людей, которые недавно проходили вакцинацию. Некоторые вакцины, такие как новая назальная вакцина против гриппа или противокоревая вакцина, содержат в своем составе живой вирус. Это может представлять опасность для людей со слабой иммунной системой.
  4. Избегать многолюдных мест. Например, избегайте больших торговых комплексов и кинотеатров.
  5. Не принимать участия в уходе за домашними животными. Питомцы могут переносить патогенные микроорганизмы, поэтому ограничивайте свое общение с ними. Вы не должны выгонять их из дому. Вместо этого лучше смотрите на это, как на возможность переложить на своего супруга/супругу или детей обязанности по уборке беспорядка, который устроил Ваш любимец, и уходу за его гигиеной.
  6. Не заниматься садоводством. Некоторые опасные бактерии живут в почве. Так что позвольте своему саду на несколько месяцев стать диким. Или попросите детей заняться прополкой вместо Вас.
  7. Ежедневно чистить зубы зубной щеткой и зубной нитью. Это поможет уберечь Вашу ротовую полость от инфекции. Поэтому чистите зубы ежедневно.
  8. Не игнорировать порезы и царапины. Промывайте их и накладывайте повязку. Немедленно свяжитесь со своим доктором, если у Вас есть какие-либо признаки инфекции.
  9. Заниматься очень безопасным сексом. Болезни, передающиеся половым путем, такие как герпес, могут стать проблемой для любого. Но для человека с пересаженным органом они могут быть действительно опасными. Даже презервативы не могут защитить Вас полностью. Простуда или вирусы могут передаваться даже со слюной. Спросите у своего доктора, что будет безопасным в Вашем случае.

Естественно, что специфические рекомендации зависят от Вашего здоровья и Вашей ситуации. Отличия могут зависеть даже от места Вашего жительства. Если Вы живете в городе, то избегать многолюдных мест будет сложнее. «Жизнь в сельской местности также таит множество опасностей, например, контактирование со скотом или потенциально опасной водой», – говорит Friedman. Уточните подобные рекомендации у своего доктора.

Меры предосторожности в течение всей жизни после трансплантации органа

В течение следующих шести месяцев или года после трансплантации органа, команда врачей, которые следят за Вашим здоровьем, скорее всего, снизит дозы Ваших медикаментов. В «поддерживающей фазе» Вы будете принимать минимальную дозу. В это время Вы сможете немного ослабить меры предосторожности. Вы не будете восприимчивы к инфекции. Но все равно Вы должны будете соблюдать меры безопасности. Регулярно мойте руки и ограничьте общение с людьми, которые больны или недавно проходили вакцинацию.

Если у Вас когда-нибудь уже был эпизод отторжения органа, Вашему доктору придется изменить Ваши медикаменты или повысить дозы принимаемых Вами иммуносупрессивных препаратов. Это называется иммунотерапией против отторжения. Поскольку Ваша иммунная система будет находиться в угнетенном состоянии, Вы снова должны будете принимать некоторые дополнительные меры безопасности.

Ваш доктор может также время от времени менять некоторые препараты. Некоторые из них могут со временем работать хуже. Также на фармацевтическом рынке могут появиться новые, более эффективные медикаменты, которые заменят старые, принимаемые Вами.

Прием Ваших медикаментов после трансплантации органа

Вся жизнь после трансплантации органа обычно означает прием большого количества медикаментов. По словам Punch, большинство людей ежедневно принимает от шести до 12 различных лекарственных препаратов. А может быть и больше. Прием такого количества медикаментов может звучать устрашающе.

«Некоторые люди могут быть ошеломлены количеством медикаментов, которые они должны будут принимать», – говорить Richard Perez, MD, PhD, директор Центра трансплантологии в медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, – «но Вы должны помнить, что большинство из этих людей уже были больны и находились на сложном режиме приема медикаментов».

По словам Perez, большинство людей в действительности считают, что режим приема медикаментов после трансплантации стал менее сложным.

Прием Ваших медикаментов абсолютно необходим, для того чтобы Вы оставались здоровыми. Здесь приведено несколько подсказок.

  1. Когда наступает время приема медикаментов, необходимых после трансплантации, строго следуйте советам вашего врача.
  2. Пользуйтесь еженедельными или ежедневными коробочками для таблеток, чтобы Вы могли заранее устанавливать свои дозы и отслеживать их.
  3. Используйте будильники, таймеры и цифровые часы, чтобы помочь Вам запомнить Ваши дозы.
  4. Попросите членов Вашей семьи помочь Вам придерживаться необходимого графика приема медикаментов.
  5. Держите свои медикаменты вдали от детей и домашних животных.
  6. Храните свои лекарственные препараты в прохладном и сухом месте.
  7. Держите список всех своих медикаментов на видном месте.
  8. Если Вы пропустили прием препарата, не удваивайте дозу при следующем приеме.
  9. Следите за тем, сколько медикаментов у Вас осталось. Всегда звоните в аптеку, чтобы вовремя пополнить запас.
  10. Если это совпадает с рекомендациями вашего врача, принимайте свои медикаменты вместе с едой, чтобы предотвратить побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт.
  11. Планируйте прием медикаментов так, чтобы его можно было соотнести с Вашими ежедневными делами, такими как чистка зубов, обед или с укладыванием спать.
  12. Никогда не прекращайте прием лекарств без согласия Вашего доктора.