Oxford Medical
Аортальный стеноз
Аортальный стеноз – обзор
Cтеноз аортального клапана – причины
Стеноз аортального клапана – симптомы
Стеноз аортального клапана – факторы риска
Стеноз аортального клапана – когда следует обращаться к врачу?
Стеноз аортального клапана – диагностика
Стеноз аортального клапана – лечение
Лекарства для разжижения крови
Контролирование осложнений, связанных с искусственным клапаном
Трудности при лечении стеноза аортального клапана
Стеноз аортального клапана - текущие вопросы
Стеноз аортального клапана – жить, преодолевая заболевание
Беременность и риски, связанные со стенозом аортального клапана
Жизнь после операции протезирования аортального клапана
Стеноз аортального клапана - медикаментозное лечение
Стеноз аортального клапана – операция
Лечение и медицинское наблюдение в послеоперационный период
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Стеноз аортального клапана – жить, преодолевая заболевание

Ваше самочувствие и влияние стеноза аортального клапана на вашу жизнь во многом зависит от наличия симптомов и способов лечения заболевания.

Отсутствие симптомов

Вы можете удивиться, узнав впервые о том, что у вас стеноз аортального клапана, поскольку вы до этого не испытывали симптомов. Бывают случаи стеноза аортального клапана тяжелой степени при отсутствии каких-либо симптомов или физических признаков. Но даже при хорошем самочувствии следует помнить о ряде других осложнений.

Важно фиксировать такие признаки, как боль в груди, головокружения, обмороки или затруднение дыхания. В случае выявления этих и других симптомов немедленно обратитесь к врачу. Симптомы могут проявиться только во время выполнения упражнений или занятий деятельностью, требующей физических усилий. Обсудите с вашим врачом, какие виды нагрузок для вас наиболее безопасны. На текущий момент не существует способа предвидеть возникновение симптомов.

Вы можете поддерживать здоровье вашего сердца и уменьшить риск ишемической болезни сердца при помощи здоровой диеты и изменений, таких как отказ от курения, поддержание оптимального веса, ведение активного образа жизни, контролирование таких состояний как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Также каждые полгода или раз в год необходимо проходить эхокардиограмму в случае тяжелой степени стеноза, и каждые 1-5 лет – при слабой и умеренной степени заболевания.

При тяжелой степени стеноза следует избегать интенсивных физических нагрузок. В редких случаях во время напряженной физической деятельности может наступить внезапная смерть вследствие недостаточного кровотока к сердечной мышце.

Состояния, повышающие вероятность внезапной смерти при стенозе аортального клапана

Состояние

Что это значит

Гипотония

Слишком пониженное кровяное давление

Систолическая дисфункция левого желудочка

Левый желудочек – это одна из камер сердца, из которой начинается большой круг кровообращения. Систолическая функция заключается в способности левого желудочка сокращаться и проталкивать кровь в аорту. Систолическая дисфункция означает нарушение сократительной функции желудочка, в результате чего могут возникать различные осложнения, в том числе недостаточное кровоснабжение органов и тканей организма.

Выраженная гипертрофия левого желудочка

Утолщение мышц левого желудочка.

Тяжелый стеноз аортального клапана

Значительное сужение аортального клапана.

Тяжелая степень ишемической болезни сердца (ИБС)

Стеноз аортального клапана и ИБС, или закупорка артерий, по которым к сердцу поступает кровь, в совокупности составляют основательную проблему. Ваш врач может порекомендовать операцию в качестве решения обоих проблем одновременно.

Наличие симптомов

После появления симптомов стеноза вам предстоит принять решение относительно замены аортального клапана. Это наиболее действенный способ лечения, обеспечивающий длительный эффект, который рекомендуется в тех случаях, когда ваше состояние позволяет проведение операции, а также при отсутствии причин, по которым проведение операции не возможно.

Если вы откажитесь от операции, у вас может развиться серьезная сердечная недостаточность, которая может отразиться на продолжительности вашей жизни. Но при помощи изменений в образе жизни вы сумеете успешно контролировать заболевание:

  • Соблюдение бессолевой диеты и потребление достаточного количества жидкости.
  • Прием прописанных лекарств.
  • Ходьба и другие умеренные физические нагрузки. Обсудите с вашим врачом, какие виды упражнений для вас безопасны.
  • Отказ от курения.
  • Ограничение занятий видами деятельности, требующих усилий, такими как путешествия и секс.

Если вы согласитесь на операцию, вы должны помнить о длительном реабилитационном периоде. В среднем люди с искусственным сердечным клапаном возобновляют свою ежедневную деятельность по истечении 3-6 недель. В некоторых случаях на полное восстановление уходит несколько месяцев.

По завершению реабилитационного периода вы будете продолжать прием антибиотиков в случае необходимости профилактики инфекционного эндокардита. В зависимости от типа искусственного клапана вы также будете принимать антикоагулянт в целях предотвращения тромбообразования. Механический протез клапана предполагает непрерывный прием антикоагулянтов.

Люди с искусственным сердечным клапаном нуждаются в приеме антибиотиков перед проведением определенных стоматологических и хирургических процедур в целях профилактики инфекционного эндокардита.

Неотложные вопросы

Большинство людей с тяжелой степенью стеноза без оперативного лечения умирают в течение 2,5 лет. По этой причине необходимо решить текущие вопросы.

Если вы откажитесь от операции, ваш врач пропишет вам лекарства, помогающие контролировать симптомы заболевания. По мере усугубления вашего состояния вы может утратить способность принимать самостоятельные решения относительно вашего лечения. Вы можете заблаговременно обдумать желаемый способ медицинского наблюдения в случае вашей неспособности к самостоятельному принятию решений.

Дополнительные сведения

  • Как часто мне следует проходить эхокардиограмму?
  • Как определить степень интенсивности физических нагрузок при стенозе аортального клапана?
  • Стеноз аортального клапана и беременность.
  • Жизнь с искусственным аортальным клапаном.

Эхокардиограмма

Эхокардиографическое обследование наиболее часто используется в качестве способа диагностики стеноза аортального клапана и контролирования состояния больного.

В каких случаях необходимо проходить эхокардиограмму?

Эхокардиограмма как способ диагностики стеноза аортального клапана применяется при следующих состояниях:

  • Отсутствие симптомов, но при этом врач слышит шумы в сердце, что является веским признаком стеноза аортального клапана.
  • Симптомы, указывающие на стеноз аортального клапана.
  • Другие состояния, такие как мерцательная аритмия, являющиеся возможными осложнениями при стенозе аортального клапана.

Рекомендуемая периодичность выполнения эхокардиограммы

Степень тяжести аортального стеноза

Частота выполнения эхокардиограммы

Слабая

Каждые 3, 5 лет

Умеренная

Каждые 1, 2 лет

Тяжелая

Каждые 6, 12 лет

Упражнения при стенозе аортального клапана

Физическая активность полезна для общего состояния здоровья. Однако выбор соответствующих упражнений зависит от степени тяжести стеноза и наличия симптомов. Вам будет необходимо обсудить с вашим врачом степень нагрузки, соответствующую вашему состоянию.

Отсутствие симптомов

При слабых симптомах стеноза ограничение интенсивности физических упражнений не требуется. Однако при наличии симптомов умеренной и тяжелой степени (отверстие клапана размером в 1,5 – 1,0 см2, определенное эхокардиограммой), вы должны избегать интенсивных видов физической активности, таких как поднятие тяжестей и бег. При тяжелой степени стеноза вам необходимо существенно ограничить физические нагрузки.

Если вы испытываете симптомы стеноза, но операция не была проведена

Вам следует оставаться физически активными, как на начальных этапах развития стеноза, так и при сердечной недостаточности, руководствуясь рекомендациями врача. Если вам противопоказано принимать участие в интенсивных видах физической деятельности или спортивных соревнованиях, вы должны сохранить определенный уровень физической нагрузки для укрепления сердечной мышцы.

Кроме ослабления симптомов стеноза, физические упражнения помогают поддерживать оптимальную массу тела, улучшают кровообращение, нормализируют кровяное давление и уровень холестерина, все это благоприятно влияет на работу сердца.

Для большинства людей оптимальными являются легкие общеукрепляющие упражнения, в частности, ходьба.

Вы должны полностью исключить интенсивные изометрические упражнения, в том числе силовые, требующие усиленного сопротивления нагрузкам. Такие упражнения могут повышать кровяное давление, вследствие чего ваше сердце вынуждено с большей силой проталкивать кровь в сосуды. Таким образом, вам необходимо избегать деятельности, требующей физических усилий, превышающих рекомендуемую норму.