Oxford Medical
Аортальный стеноз
Аортальный стеноз – обзор
Cтеноз аортального клапана – причины
Стеноз аортального клапана – симптомы
Стеноз аортального клапана – факторы риска
Стеноз аортального клапана – когда следует обращаться к врачу?
Стеноз аортального клапана – диагностика
Стеноз аортального клапана – лечение
Лекарства для разжижения крови
Контролирование осложнений, связанных с искусственным клапаном
Трудности при лечении стеноза аортального клапана
Стеноз аортального клапана - текущие вопросы
Стеноз аортального клапана – жить, преодолевая заболевание
Беременность и риски, связанные со стенозом аортального клапана
Жизнь после операции протезирования аортального клапана
Стеноз аортального клапана - медикаментозное лечение
Стеноз аортального клапана – операция
Лечение и медицинское наблюдение в послеоперационный период
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Лечение и медицинское наблюдение в послеоперационный период

Операция протезирования сердечного клапана является операцией открытого типа, после которой может следовать весьма длительный восстановительный период. В течение всего восстановительного периода вы, вероятно, будете принимать лекарства и регулярно проходить осмотр в целях контролирования новых осложнений.

Существуют два типа лекарственных препаратов, использующихся после операции протезирования сердечного клапана: антикоагулянты (препараты, для разжижения крови) для профилактики тромбообразования, и антибиотики. Вне зависимости от типа искусственного клапана в течение нескольких месяцев после операции вы будете принимать антикоагулянты (как правило, варфарин, [например, Кумадин], или гепарин в комбинации с аспирином). В этот период вы в высокой степени подвержены риску образования кровяных сгустков в области нового клапана. Противосвертывающие свойства антикоагулянтов позволят предотвратить тромбообразование. Кровяной сгусток, сформировавшийся вокруг клапана, может разорваться и попасть в мозг, вызвав приступ.

Следствием операции на сердце, в частности операции по замене клапана, может быть неровный сердечный ритм (мерцательная аритмия). Мерцательная аритмия также может вызывать образование кровяных сгустков, поэтому прием противосвертывающих препаратов является необходимым условием восстановления.

Традиционные антикоагулянты

Родовое наименование

Фирменное название

Варфарин

Кумадин, Антовен

Гепарин

Гепариновый раствор или «гепариновый замок»

Аспирин

Безрецептурный препарат, продаваемый под разными торговыми марками, включая Байер, Екотрин и другие марки розничной сети

После операции с использованием механического клапана вы будете нуждаться в регулярном приеме антикоагулянтов, поскольку риск тромбообразования останется неизменным. Врачи также рекомендуют принимать в небольших дозах аспирин совместно с варфарином. Прием аспирина рекомендуется по двум причинам: аспирин может уменьшить риск развития других сердечных заболеваний, а также риск образования тромбов в аорте и легочных артериях. В дальнейшем аспирин будет способствовать предотвращению различных послеоперационных осложнений, поэтому некоторые врачи назначают его как дополнительное средство к терапии с использованием варфарина. Другие врачи полагают, что аспирин в недостаточной мере противодействует факторам риска, поэтому его применение в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии является не целесообразным. К тому же аспирин может увеличить вероятность кровотечений вследствие своих противосвертывающих свойств, усиливая действие варфарина.

При биологическом искусственном клапане применение антикоагулянтов становится сложным вопросом. Две трети людей с биологическими клапанами в состоянии прекратить регулярный прием аспирина и варфарина. Но если у вас была мерцательная аритмия или проблемы тромбообразования, вы, скорее всего, будете вынуждены принимать антикоагулянты регулярно из-за высокого риска образования кровяных сгустков, которые могут вызвать удар.

После операции по замене сердечного клапана перед стоматологическими или хирургическими процедурами вы должны будете принимать антибиотики, которые помогут предотвратить инфекционный эндокардит.

Контролирование осложнений, связанных с искусственным клапаном

Необходимо понимать, что замена сердечного клапана не является завершающим этапом вашего лечения. Ваше состояние остается серьезным и нуждается в последующем медицинском наблюдении. К сожалению, не смотря на научные достижения в улучшении технологии клапанов, все искусственные клапаны в конечном итоге изнашиваются и нуждаются в замене.

С вашей стороны и со стороны вашего врача должен будет осуществляться регулярный контроль функционирования искусственного клапана с целью выявления признаков его изнашивания. Данные признаки сходны с признаками изнашивания природного клапана: шумы в сердце, одышка, головокружения. Эти симптомы могут быть выявлены во время очередного медосмотра. Некоторые врачи рекомендуют пациентам в любом случае иметь при себе результаты эхокардиографического обследования, в то время как другие считают, что эхокардиограмма должна выполняться только при наличии симптомов или признаков изнашивания сердечного клапана.

Срок службы биологических искусственных клапанов в среднем составляет 10-15 лет. Лишь некоторые врачи рекомендуют ежегодно проходить эхокардиограмму в зависимости от типа искусственного клапана. Большинство специалистов считают необходимым регулярно наблюдать за изменениями в клапане (прослушивание сердца на наличие шумов).