Oxford Medical
Аортальный стеноз
Аортальный стеноз – обзор
Cтеноз аортального клапана – причины
Стеноз аортального клапана – симптомы
Стеноз аортального клапана – факторы риска
Стеноз аортального клапана – когда следует обращаться к врачу?
Стеноз аортального клапана – диагностика
Стеноз аортального клапана – лечение
Лекарства для разжижения крови
Контролирование осложнений, связанных с искусственным клапаном
Трудности при лечении стеноза аортального клапана
Стеноз аортального клапана - текущие вопросы
Стеноз аортального клапана – жить, преодолевая заболевание
Беременность и риски, связанные со стенозом аортального клапана
Жизнь после операции протезирования аортального клапана
Стеноз аортального клапана - медикаментозное лечение
Стеноз аортального клапана – операция
Лечение и медицинское наблюдение в послеоперационный период
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца


Болезни сердца

Трудности при лечении стеноза аортального клапана


Вы должны принимать активное участие в вашей программе лечения для предупреждения осложнений, возникающих вследствие стеноза аортального клапана.

Насколько опасно откладывать операцию по замене аортального клапана?

Если не выполнить операцию вскоре после выявления симптомов стеноза, возрастает вероятность серьезных осложнений, в частности, развития сердечной недостаточности. Существует ряд причин, по которым операция по замене аортального клапана может быть ошибочно отстрочена, в результате чего могут возникнуть новые осложнения:

  • Необнаруженные симптомы. Вначале симптомы могут иметь маловыраженный характер, и люди могут практически не предъявлять жалоб. Например, вы можете полагать, что ваша одышка вызвана плохой физической формой или преклонным возрастом, а боль в груди – не что иное, как изжога. Вы также можете неосознанно избегать нагрузок, вызывающих эти симптомы, таких как восхождение по лестнице.
  • Недостаточно полный осмотр. Во время очередного медосмотра некоторые врачи придерживаются недостаточной тщательности в тестировании, в результате чего симптомов стеноза аортального клапана могут остаться необнаруженными, что характерно для случаев, когда пациент не предъявляет каких-либо жалоб или же избегает определенных нагрузок, которые могли бы вызвать симптомы стеноза.
  • Не точно назначенное время проведения операции. Поскольку операция по замене сердечного клапана является процедурой за выбором, она может быть проведена в удобное для вас время. Вследствие боязни операции или временных ограничений некоторые люди могут долгое время откладывать операцию, в течение которого могут возникнуть новые осложнения.

Но, несмотря на все возможные ограничивающие обстоятельства, все усилия должны быть направлены на своевременное проведение операции по замене клапана.

Насколько важно выбрать правильный тип искусственного клапана?

При выборе типа искусственного клапана вам и вашему врачу необходимо учитывать потенциальные несоответствия. Решение относительно замены клапана главным образом зависит от вашего кардиохирурга, но поскольку в определенной степени это также и ваше решение, вы должны быть информированы о возможных вариантах.

Существуют определенные варианты замены сердечного клапана, в которых учтены различные факторы, однако, в сущности, они не являются универсальными:

  • Биологические искусственные клапаны, рассчитанные на молодых людей. У молодых людей нередко происходит сбой в работе клапана, изготовленного из биологической ткани, что приводит к осложнениям и необходимости повторной замены клапана. Не смотря на необходимость регулярного приема антикоагулянтов, для молодых людей, нуждающихся в замене аортального клапана, основным преимуществом является долговечность механического клапана. Клапаны, изготовленные из свиной ткани, являются многообещающей альтернативой, однако их долговечность еще необходимо испытать.
  • Механические искусственные клапаны, рассчитанные на людей пожилого возраста. Для многих людей пожилого возраста, имеющих механический клапан, более высоким риском является прием антикоагулянтов, чем тот факт, что срок службы биологического протеза клапана составляет всего 10 – 15 лет. Кроме того, долговечность биологического протеза клапана у пожилых людей намного выше, нежели у людей молодого возраста.
  • Биологические искусственные клапаны, рассчитанные на человека с природным клапаном небольшого размера. Если ваш природный клапан имеет очень маленький размер, что более типично для пожилых женщин, стентированный клапан может препятствовать полноценному кровотоку. Некоторые стентированные клапаны превосходят обычные клапаны по ряду свойств, но вы можете также рассмотреть вариант биологического или механического протеза клапана.
  • Биологические искусственные клапаны, рассчитанные на людей, принимающих антикоагулянты. Не рекомендуется заменять клапан биологическим протезом при приеме противосвертывающих средств при наличии другого имплантированного протеза или сердечного недуга, такого как аритмия. Механические искусственные клапаны более долговечны и более надежны по сравнению с биологическими, и являются оптимальным вариантом в случае приема антикоагулянтов.

Насколько важно принимать лекарства в послеоперационный период?

Для многих людей с искусственным сердечным клапаном ежедневный прием препаратов является испытанием. Имея напряженный дневной график, соблюдение ежедневной дозы препаратов может оказаться нелегкой задачей. Люди, принимающие антикоагулянты, также могут быть обеспокоены риском чрезмерных кровотечений, который может ограничить их повседневную деятельность. Прием этих препаратов требует постоянной бдительности. Кроме того, следует помнить о побочных эффектах, возможных взаимодействиях с другими препаратами и необходимости периодического анализа крови для контролирования дозировки препаратов.

Но, не смотря на различные побочные эффекты, людям с механическими сердечными клапанами следует продолжать прием прописанных антикоагулянтов. Следует принимать во внимание повышенный риск приступа и других осложнений вследствие образования кровяных сгустков. Если вы испытываете трудности, связанные с приемом антикоагулянтов, обсудите с вашим врачом возможные варианты урегулирования этой проблемы.