Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Брадикардия – причины
Брадикардия – симптомы
Брадикардия – факторы риска
Брадикардия – основания для обращения к врачу
Брадикардия – диагностика и тесты
Брадикардия – обзор методов лечения
Требуется ли мне кардиостимулятор?
Что такое синдром дисфункции синусового узла?
Брадикардия – профилактика
Брадикардия и повседневная жизнь
Брадикардия – медикаментозное лечение
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Аневризма аорты
Недостаточность аортального клапана
Атеросклероз
Фибрилляция предсердий
Врожденные пороки сердца
Тромбоз глубоких вен
Дилятационная кардиомиопатия
Эндокардит
Сердечная недостаточность
Гипертрофическая кардиомиопатия
Болезнь Кавасаки
Перикардит
Трансплантация органов
Заболевания сердца (Болезнь коронарных артерий) - фотографии
15 способов избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Аортальный стеноз
Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений)
Тахикардия
Ишемическая болезнь сердца
Приобретенные пороки сердца



Болезни сердца

Требуется ли мне кардиостимулятор?


Требуется ли мне кардиостимулятор? Если да, то какой тип кардиостимулятора является для меня оптимальным?

Кардиостимулятор стимулирует и нормализует сердечный ритм. В здоровом сердце синусно-предсердный узел расположен в верхнем правом предсердии (атриум) и активизируется самопроизвольно, стимулируя сердцебиение. По этой причине он назван природным кардиостимулятором.

Для некоторых сердечных заболеваний характерна дисфункция синусно-предсердного узла, при этом его самоактивация происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В таких случаях сердечный ритм замедляется. Иногда функцию синусно-предсердного узла могут выполнять другие части сердца, но при этом сердечный ритм остается медленней нормального.

При других заболеваниях синусно-предсердный узел активизируется, как обычно, но сердце не отвечает на сигналы. Это, как правило, происходит вследствие нарушения электрического соединения между предсердием и нижних камер (желудочков). Это может препятствовать передаче электрических импульсов, исходящих из синусно-предсердного узла, в желудочки – состояние блокады сердца. Если ритм вашего сердца ниже нормы вследствие заболевания предсердно-желудочкового узла или блокады сердца, вы можете испытывать понижение кровяного давления, слабость, головокружения, пальпитации или временно терять сознание. Если симптомы возникают в то время, когда вы стоите, вы можете упасть и травмироваться. Если это случается при вождении автомобиля, вы может попасть в аварию. При невозможности выяснения причины медленного сердцебиения требуется постоянный кардиостимулятор.

Типы кардиостимуляторов

Кардиостимуляторы имплантируются с целью регулирования сердечного ритма и предотвращения сбоя темпов сердечной деятельности. Некоторые кардиостимуляторы функционируют в нижней части камеры сердца (желудочке). Другие действуют в верхних (предсердия) и нижних камерах сердца.

Что собой представляют временные кардиостимуляторы?

Существует несколько типов временных кардиостимуляторов. Они, как правило, используются в качестве замены постоянным, имплантируемым кардиостимуляторам. Через вену прямо в сердце прокладывается проволока (чрезвенная кардиостимуляция). При помощи проволоки электрический импульс поступает непосредственно в сердце.

Временная кардиостимуляция также обеспечивается с помощью прокладок, прикладываемых к груди, и электрошока, направляемого в область сердца через грудную стенку (чрескожная кардиостимуляция). Последний тип кардиостимуляции требует большее количество электроэнергии, которая может доставлять некоторый дискомфорт. Чрескожный кардиостимулятор, применяемый к тучным людям, может работать не достаточно эффективно вследствие толстой прослойки между кожей и сердцем. Данный тип кардиостимуляции используется только в случае крайней необходимости, пока не будет возможной имплантация постоянного кардиостимулятора.