Лечение гепатита В

Лечение гепатита В зависит от активности инфекции и риска развития таких осложнений, как цирроз. Острый гепатит В, как правило, проходит сам по себе. Лечение в домашних условиях используется для ослабления симптомов и распространения вируса. Лечение хронического гепатита предусматривает мониторинг состояния здоровья, использование противовирусных препаратов, которые предотвращают повреждения печени. Если гепатит В серьезно повреждает печень, может потребоваться пересадка печени.

Американская ассоциация заболеваний печени разработала рекомендации о том, какие пациенты подлежат лечению гепатита В после определения его антигенов, генетического материала или уровня ферментов в крови.

Лечение острого гепатита В

Первичное лечение гепатита В зависит от таких факторов, как:

  • Момент инфицирования
  • Проявление симптомов острого гепатита В
  • Наличие хронической инфекции гепатита В

Если вы считаете, что имели недавний контакт с инфекцией гепатита В, вы должны получить инъекции иммуноглобулина и первые три инъекции вакцины. Такое лечение следует провести в течение семи дней после возможного заражения вирусом через повторное использование иглы и в течение двух недель после заражения половым путем. Чем быстрее начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

При лечении острого гепатита В медикаменты, как правило, не используются. Домашние методы лечения ослабляют проявления симптомов и предотвращают распространение вируса. Чтобы справиться с симптомами и ограничить распространение вируса необходимо:

  • Снизить активность до уровня, который будет отвечать уровню вашей энергии. Не приступайте к работе или учебе до тех пор, пока нагрузка не будет отвечать вашим силам. До полного выздоровления избегайте тяжелых нагрузок. Если вам стало лучше, возвращайтесь к привычной деятельности постепенно.
  • Правильно питайтесь. Даже если у вас нет аппетита, очень важно правильно питаться. Замените три объемных приема пищи маленькими, но частыми. В большинстве случаев тошнота и потеря аппетита не беспокоят до вечера. Старайтесь есть больше утром и меньше поздно вечером.
  • Употребляйте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Во время заболевания на гепатит В очень важно сберегать водный баланс организма, особенно, при рвоте. Употребляйте много воды. Хорошим вариантом также являются фруктовые соки и бульоны, поскольку в них дополнительные калории, если, конечно, организм может их переносить. Многие напитки могут пополнить запас необходимых электролитов, которые теряются при рвоте.
  • Избегайте употребления алкоголя и медикаментов. Вирус гепатита снижает возможность печени расщеплять некоторые медикаменты и алкоголь. Если вы употребляете лекарства (легальные и нелегальные) или алкоголь во время гепатита, их побочные эффекты могут проявляться более интенсивно и протекать более длительный период. Кроме того, алкоголь и некоторые лекарства могут усугубить повреждения печени. Вы не должны употреблять алкоголь и медикаменты до тех пор, пока врач не определит полное выздоровление печени, что может занять 3-4 месяца. Сообщите врачу о всех медикаментах, которые вы принимаете.
  • Контролируйте зуд. В некоторых случаях у людей, болеющих гепатитом, появляется зуд кожи. Чтобы его контролировать, вы можете применять медикаменты, которые отпускаются без рецепта, например, Бенадрил или Хлор-трименол. Перед началом использования любых медикаментов проконсультируйтесь с врачом.
  • Предотвратите распространение вируса гепатита В, сообщите своим сожителям и половым партнерам о болезни, не одалживайте туалетные принадлежности и используйте презерватив во время полового акта.

Медикаментозное лечение гепатита В могут продолжить в том случае, если:

  • После двенадцати недель лечения анализы определили антиген.
  • Уровень ферментов, вырабатываемых печенью, выше, чем обычно, что является признаком ее поражения.
  • В организме завышенное количество ДНК вируса гепатита В, что свидетельствует о высоком содержании вируса.

Лечение хронического гепатита В

Если у вас хронический гепатит В, лечение зависит от активности вируса и потенциального повреждения печени. Целью лечения является прекращение разрушения печени и предотвращение размножения вируса.

Противовирусные препараты применяют в случае активного вируса и риска разрушения печени. Медикаменты замедляют размножение вируса. Среди противовирусных препаратов:

  • Интерферон
  • Ингибитор нуклеозида обратной транскриптазы.

Противовирусную терапию не рекомендуют проводить в случае хронической вирусной инфекции гепатита В. Врач может назначить противовирусные препараты в случае такого повреждения печени, как цирроз.

Независимо от приема медикаментов вам необходимо регулярно посещать врача. Он проведет анализы крови и оценит функции печени, а также активность вируса в организме. Некоторые анализы могут определить, насколько активно вирус размножается в организме, что повышает риск развития таких осложнений, как цирроз и рак печени. Если у вас обширное поражение печени, вызванное гепатитом, и состояние здоровья угрожает жизни, может потребоваться пересадка печени. Но не каждый пациент является кандидатом на трансплантацию.





Также в разделе: Лечение Гепатита В:
  » Хирургия при гепатите В и другие виды лечения
  » Следует ли применять противовирусную терапию при хроническом гепатите В?
  » Лечение гепатита В в домашних условиях
  » Лекарства от гепатита B