Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)


Причина артериальной гипертензии


Эксперты знают, что гипертония связана со многими факторами. Но они до сих пор не знают ее точную причину. Факторы, связанные с гипертонией, включают:

  • Старение.
  • Употребление более 2 стаканов алкоголя в день для мужчин или более 1 стакана – для женщин.
  • Употребление большого количества соли.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Повышенное содержание холестерина в крови.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Частый стресс.
  • Недостаточное количество калия, кальция и магния в рационе.
  • Резистентность к инсулину.

Употребление соли и высокое артериальное давление

Некоторые питательные элементы, входящие в состав рациона, могут влиять на артериальное давление. Многие годы велись дискуссии по поводу того, может ли употребление соли вызвать высокое артериальное давление. В наше время рекомендации Американской ассоциации сердца подтверждают связь между употреблением соли и повышением давления.

Сокращение количества употребляемой соли может предотвратить повышение давления у людей, которые находятся в зоне риска, и помочь пожилым людям контролировать артериальное давление.

Афроамериканцы, пожилые люди и диабетики могут получить больше всего пользы от снижения количества употребляемой соли.

Среди людей, наиболее чувствительных к соли:

  • Люди с почечными заболеваниями.
  • Афроамериканцы.
  • Люди с семейным анамнезом высокого артериального давления.
  • Люди, старше 50.

Чтобы сократить количество соли в вашем рационе:

  • Употребляйте менее 2.-3 г соли в день (приблизительно одна чайная ложка).
  • Употребляйте много фруктов, овощей, зерновых и бобовых культур. Большинство их этих продуктов не содержат соли.
  • Читайте информацию о содержании соли на упаковках продуктов. Выбирайте продукты «с низким содержанием соли», которые содержат менее 140 мг соли на одну порцию.
  • Ограничьте употребление продуктов быстрого приготовления и расфасованных продуктов, потому что они часто содержат много соли. Также ограничьте употребление:
    • Консервированных супов, супов быстрого приготовления и миксов из приправ
    • Консервированных и замороженных блюд
    • Соленых или копченых видов мяса, таких как болонская копченая колбаса, хот-доги, сосиски, бекон, копченый лосось и соленый тунец (консервированный тунец с добавлением воды)
    • Закусок, таких как чипсы, сушки, соленый попкорн, соленые орешки и крекеры
    • Маринованных продуктов
    •  Консервированных овощей
    • Сыров, особенно плавленых
  • Реже используйте солянку за столом и не добавляйте соль в еду во время приготовления. Приправляйте еду травами, специями и лимонным соком. Хотя если вы думаете, что убрать солянку со стола будет самым лучшим решением, знайте, что соль, которую мы добавляем в блюда за столом, составляет только 15% нашего общего употребления соли. Почти 75% соли мы употребляем вместе с продуктами, подвергшимися технологической обработке.
    • Добавляйте в блюда приправы, не содержащие соли, и травы, такие как базилик, лавровые листья, карри, чеснок, имбирь, лимон, мята, орегано, перец, розмарин и тмин.
    • Каждую неделю пробуйте новую специю или вид трав.
    • Делите напополам количество соли, написанное в рецепте.
    • Добавляйте мало соли (или не добавляйте ее вообще) в свою тарелку.
    • Умеренно употребляйте очень соленые продукты и регулярно употребляйте продукты с низким или нулевым содержанием соли.
    • Купите кулинарную книгу блюд с низким содержанием соли для новых идей.
    • o Не пейте смягченную воду (в нее добавляют натрий).

Первичная или эссенциальная гипертония составляет 95% всех случаев гипертонии. Вторичная гипертония, вызванная другими заболеваниями или медикаментами, менее распространена.

Первичное (эссенциальное) высокое артериальное давление

Первичное или эссенциальное высокое артериальное давление – распространенный тип гипертонии. Большинство людей с высоким давлением имеют именно первичную гипертонию.

Увеличить артериальное давление могут различные факторы, включая ожирение, резистентность к инсулину, чрезмерное употребление алкоголя и соли, старение и возможно малоподвижный образ жизни, стресс, низкое содержание калия и кальция в рационе.

Другие факторы, которые могут вызывать повышение давления, включают:

  • Перемены в комплексной системе гормонов, химических веществ головного мозга и нервов, которые обычно регулируют артериальное давление.
  • Унаследованные (генетические) факторы.

Чем определяется артериальное давление

Артериальное давление определяется двумя факторами:

  • Какое количество крови сердце откачивает в определенный период времени (минутный объем сердца)
  • Насколько легко кровь протекать по кровеносным сосудам (резистентность)

Ухудшение одного или обоих факторов

Ухудшение одного или обоих факторов может вызвать повышение артериального давления. Например:

  • Если соль или вода не выводятся из организма должным образом, излишки воды могут накопиться в кровеносных сосудах и в организме. Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы откачивать больший объем крови, что повышает артериальное давление.
  • Дисбаланс систем, которые контролируют кровеносные сосуды, может привести к сужению сосудов, повысить резистентность и артериальное давление.

Высокие показатели артериального давления не всегда означают, что у вас высокое давление. Для некоторых людей само пребывание в кабинете врача вызывает повышение давления. Это называется гипертонией белого халата.