Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)


Как жить с гипертонией


Домашнее лечение играет важную роль для контроля над высоким артериальным давлением, особенно если вы подвержены факторам риска сердечных заболеваний и инсульта. Даже если врач прописал вам лекарства, вы сами можете много чего сделать, чтобы снизить свое артериальное давление и сократить риск сердечных заболеваний и инсульта. Изменение образа жизни и привычек могут помочь контролировать высокое артериальное давление и в некоторых случаях сократить количество принимаемых медикаментов.

  • Поддерживайте здоровый вес.

Значение поддержания здорового веса для контроля над артериальным давлением

Ожирение – это фактор риска высокого артериального давления. Даже похудение на 10 фунтов может помочь снизить артериальное давление. Исследование на тему профилактики высокого артериального давления показало, что у людей, которые сбросили 10 фунтов веса и не набрали их на протяжении 3 лет, систолическое давление в среднем снизилось на 5 мм рт. ст., а диастолическое – на 7 мм рт .ст.

Если ваш вес на 10% превышает ваш показатель здорового веса, похудение всего на несколько фунтов часто может снизить давление и позволить вам принимать меньше препаратов от высокого давления.

Выполнение упражнений и сокращения количества употребляемых жиров и калорий поможет вам скинуть вес. Ограничьте употребление жиров до максимум 30% от общего количества употребляемых калорий. Ограничьте употребление насыщенных жиров до 8-10%. Количество жиров, в том числе насыщенных жиров, обычно обозначено на этикетках продуктов.

С помощью похудения также можно снизить содержание холестерина в крови.

  • Делайте регулярные физические упражнения.

Значение физических упражнений для лечения высокого артериального давления

Физическая активность снизит ваше артериальное давление, особенно если в данный момент вы ведете малоподвижный образ жизни. Физическая активность также помогает поддерживать здоровый вес, но даже без похудения она помогает снизить давление.

Регулярные аэробные упражнения способствуют снижению артериального давления. Аэробные упражнения – это упражнения, которые увеличивают ЧСС, такие как ходьба, езда на велосипеде, танцы, плавание и бег.

  • Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны с повышенному артериальному давлению.
  • 30 минут ходьбы желательно 7 дней в неделю могут помочь снизить давление.
  • Упражнения также помогают сбросить вес, и их эффективность в борьбе с сердечными заболеваниями доказана.
  • Регулярные упражнения также позволяют снизить риск заболевания диабетом, что важно, так как у людей, страдающих диабетом, чаще развиваются осложнения, связанные с высоким артериальным давлением.

  • Не употребляйте много соли.
  • Употребляйте достаточное количество калия, кальция и магния.

Значение употребления магния, кальция и калия для лечения высокого артериального давления

Недостаточное употребление продуктов, содержащих магний, калий и кальций могут стать одной из причин высокого артериального давления. Большинство людей получают достаточное количество этих питательных веществ, соблюдая сбалансированную диету, содержащую много свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, цельных зерновых и бобовых (вареных бобов и гороха). Некоторые люди могут снизить артериальное давление, употребляя больше калия.

Источники калия

Все свежие фрукты и овощи, а также мясо являются хорошими источниками калия. Продукты, содержащие калий:

  • Бананы, мускусная дыня, апельсины и апельсиновый сок.
  • Сырой или вареный шпинат, бобы, кабачки, брокколи, морковка, цветная капуста и артишок
  • Картошка
  • Бобовые (вареные бобы и горох), такие как нуты, чечевица, орехи и семена

Источники кальция

  • Нежирные молочные продукты (йогурт, обезжиренное молоко, сыр)

Источники магния

  • Бобовые, семена и орехи
  • Палтус
  • Молоко и йогурт
  • Коричневый рис и картошка
  • Помидоры
  • Бананы и арбузы
  • Зеленые листовые овощи

Пока не существует окончательных данных о том, может ли недостаточное количество употребляемого магния и кальция вызвать высокое артериальное давление. Исследование на тему высокого артериального давления рекомендует употреблять 3,500 мг калия день. Но люди с почечными заболеваниями должны ограничить употребление калия.

Чрезмерное употребление этих минералов в форме пищевых добавок может вызвать проблемы со здоровьем, включая смерть. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать большие дозы таких добавок.

  • Ограничьте употребление алкоголя.

Значение ограничения употребления алкоголя для лечения высокого артериального давления

Алкоголь повышает артериальное давление, поэтому при лечении гипертонии лучше ограничить его употребление (или не употреблять вообще). Злоупотребление алкоголем может увеличить артериальное давление и риск инсульта, а также снизить эффективность определенных препаратов от высокого давления.

Употребляйте алкоголь с умом или не пейте его вообще. Это означает максимум 2 стакана в день для мужчин и один стакан – для женщин.

  • Бросьте курить.

Высокое артериальное давление и отказ от курения

Курение повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и многих других заболеваний. Никотин, содержащийся в табаке, временно повышает артериальное давление и ЧСС с каждым использованием.

Курение также вызывает сужение артерий, что также увеличивает артериальное давление.

Отказ от курения очень важен для людей, страдающих высоким артериальным давлением или любым сердечным заболеванием. Это особенно важно для женщин, которые используют противозачаточные таблетки. Сочетание противозачаточных таблеток и курения сильно повышает риск образования кровяных сгустков, повышения давления, сердечных приступов и инсульта.

Для более детальной информации, смотрите раздел Отказ от курения.

  • С умом используйте противовоспалительные препараты.
  • Научитесь измерять артериальное давление у себя дома. Для более детальной информации, смотрите:

Высокое артериальное давление: Измерение артериального давления в домашних условиях.

  • Боритесь со стрессом.

Стресс и высокое артериальное давление

Ваше артериальное давление увеличивается, когда вы находитесь в состоянии физического и эмоционального стресса. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, ваш организм может поддерживать слишком высокий уровень реакции, создавая искусственное повышение артериального давления.

В отличие от упражнений, которые обеспечивают организм хорошо-контролируемым физическим стрессом на ограниченный период времени, хронический стресс не влияет благотворно на систему кровообращения. Скорее он повышает риск заболеваний. Однако стресс – это часть современной жизни, и иногда бывает тяжело контролировать количество стресса в своей жизни без серьезного изменения своих повседневных привычек.

Многие способы, с помощью которых люди «контролируют» свой стресс или маскируют его – употребление пищи, алкоголя и курение – способствуют развитию гипертонии. Лучше использовать физические упражнения для борьбы со стрессом. Если это вам не подходит, вы можете пойти на консультацию к психологу, чтобы изменить ваше восприятие некоторых вещей, которые вызывают у вас стресс, или заняться техниками релаксации. Техники релаксации, включая прогрессивную мышечную релаксацию и трансцендентальную медитацию, могу помочь при лечении легкой степени гипертонии.

Для более детальной информации, смотрите раздел Борьба со стрессом

  • Следуйте рекомендациям относительно питания при гипертонии (включая Диетологический подход к лечению гипертонии или диету DASH). Для более детальной информации, смотрите:

Высокое артериальное давление: Использование диеты DASH