Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)


Острая почечная недостаточность - Патогенез


Симптоматическая картина острой почечной недостаточности может развиваться в течение нескольких часов или дней. В данный период почки начинают терять способность выводить продукты жизнедеятельности и излишнюю жидкость из организма. Это происходит, как правило, вследствие ухудшения кровоснабжения почек в результате обезвоживания, хирургического вмешательства, серьезной инфекции или повреждения. При уменьшении притока крови к почкам нарушается адекватное выведение продуктов жизнедеятельности и излишней жидкости из организма.

После лечения симптомы острой почечной недостаточности обычно исчезают в течение нескольких дней или недель. Но у некоторых людей заболевание прогрессирует, перерастая в хроническую почечную недостаточность. Незначительный процент больных нуждаются в регулярном диализе или трансплантации почек.

Не вылеченная почечная недостаточность чревата возникновением осложнений, которые могут повлиять на состояние всего организма, а именно:

  • Высокая подверженность инфекциям, являющаяся одним из самых распространенных осложнений вследствие сбоя в работе иммунной системы.
  • Уремический синдром, который может вызвать острые приступы тошноты, чувство беспокойства, судороги, неровное сердцебиение и скопление жидкости в легких (отёк лёгких).
  • Увеличение уровня калия в крови (гиперкалиемия), что может привести к серьезным сердечным заболеваниям.

Больше половины людей с острой почечной недостаточностью выздоравливают после курса лечения, и нормализация функции почек позволяет большинству из них вести обычный образ жизни. У пожилых людей и людей, имеющих другие проблемы со здоровьем, шансы на полное восстановление определенно ниже. Причиной смертности обычно является осложнение, вызванное почечной недостаточностью, а не само заболевание.