Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)


Острая почечная недостаточность - Лечение в домашних условиях


Если у вас была острая почечная недостаточность (ОПН), и ваши почки полностью не восстановили свою функцию, вам будет необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей излишнюю нагрузку на почки. Врач-диетолог разработает с вашим участием рацион, максимально соответствующий вашим потребностям.

В зависимости от степени поражения ваших почек, наличия других возможных заболеваний и от того, подвергаетесь ли вы диализу, вам может потребоваться контролирование потребляемых вами минералов (электролитов) и жидкости. Может возникнуть необходимость в уменьшении потребления протеинов. В общем плане вам потребуется осуществить следующие изменения:

  • Ограничение потребления соли. Вследствие чрезмерного потребления соли (натрия) в организме накапливается излишняя жидкость, что повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких, а также высокого кровяного давления. Постоянно контролировать количество потребляемой соли может оказаться трудной задачей. Чтобы уменьшить количество соли в вашем рационе, старайтесь исключать продукты, содержащие натрий в скрытом виде, и потребляйте меньше продуктов, прошедших обработку.
  • Контролирование количества потребляемого калия. Калий содержится в заменителях соли, пищевых добавках, а также некоторых фруктах и овощах. Чрезмерное количество калия в кровотоке (гиперкалиемия) может вызвать мышечную слабость и аритмию.
  • Контролирование количества потребляемого фосфора. Фосфор в большом количестве содержится в молоке, сыре, мясе, птице и рыбе. Избыток фосфора в крови (гиперфосфатаземия) может привести к остеопорозу и другим проблемам с костьми.

При регулярном диализе необходимо соблюдать некоторые условия. Важно ежедневно потреблять необходимое количество калорий и питательных веществ для поддержания вашего физического здоровья. Диетолог или нутриционист поможет вам составить оптимальный рацион.