Что такое высокое артериальное давление?

Высокое артериальное давление, также известное как гипертония, является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием.

Если у вас высокое давление, скорее всего вы обнаружили это во время обычного медицинского осмотра. Или вы заметили проблему, когда сами измеряли себе давление. В любом случае обязательно посетите врача для определения точного диагноза, и узнайте, как можно контролировать свое артериальное давление.

Артериальное давление означает силу, с которой кровь давит на стенки артерий, в то время как она движется по всему организму. Так же как воздух в шине или вода в шланге, кровь может заполнить артерии только до определенной меры. Так же как слишком большое давление воздуха может повредить шину или слишком большое количество воды может повредить садовый шланг, так и высокое давление крови угрожает здоровью артерий и может привести к жизненно опасным заболеваниям, таким как сердечные заболевания и инсульт.

Гипертония – основная причина инсультов и главная причина сердечных приступов. Только в США около 73 миллионов людей страдают высоким артериальным давлением.

Как измеряется артериальное давление?

Измерение артериального давления состоит из двух показателей. Первый более высокий показатель измеряет систолическое давление, или давление внутри артерий, когда сердце бьется и наполняет их кровью. Второй показатель измеряет диастолическое давление, или давление внутри артерий во время передышки сердца между ударами.

Нормальное артериальное давление постепенно поднимается с 90/60 при рождении до 120/80 у здорового взрослого. Если бы кто-кто померил у вас давление сразу после того, как вы произнесли речь или пробежали 5 миль, несомненно, показатели были бы высокими. Но это не обязательно причина для беспокойства: Это естественно, что наше давление поднимается и опускается под действием физической активности и эмоционального состояния.

Также вполне естественно, что давление может быть разным у разных людей, или даже в разных частях вашего тела. Но если давление постоянно находится на высоком уровне, поговорите с вашим врачом о лечении. Постоянное высокое давление заставляет сердце работать на пределе своих возможностей. Кроме кровеносных сосудов, высокое давление также может повредить мозг, глаза и почки.

Люди, чье давление составляет 140/90 или выше при как минимум 2 измерениях, считаются гипертониками. Если давление останется высоким, ваш доктор, вероятно, начнет лечение. Люди с давлением 200/120 или выше требуют немедленного лечения. Люди, страдающие диабетом, начинают лечение, если их артериальное давление поднимается до 130/80, так как они подвержены высокому риску сердечных заболеваний.

Ученые определили людей с артериальным давлением немного выше 120/80, как категорию, имеющую большие шансы на заболевание гипертонией. Это состояние называется прегипертонией, и оно уже было обнаружено у около 50 миллионов американцев. Прегипертония повышает вероятность повреждения артерий и сердца, головного мозга и почек, поэтому многие врачи рекомендуют ранее лечение.

Однако многие люди, страдающие высоким давлением, не подозревают об этом. Действительно гипертонию часто называют «тихой убийцей», потому что она редко вызывает симптомы даже при серьезных повреждениях организма. Запущенная гипертония может привести к проблемам со зрением, инфаркту, инсульту и другим смертельно опасным заболеваниям, включая почечную недостаточность.

Гипертония также может привести к сердечной недостаточности, распространенному, но тяжелому заболеванию, которое может вызвать проблемы с дыханием. Считается, что пациенты с очень высоким давлением имеют злокачественную гипертонию с диастолическим давлением, часто превышающим 130, и систолическим – выше 200. Злокачественная гипертония – опасное заболевание, которое быстро развивается и вызывает повреждение органов – оно требует немедленного лечения.

К счастью, высокое артериальное давление можно эффективно контролировать. Первый шаг – это регулярные измерения артериального давления.

Кто подвержен риску заболевания гипертонией?

Высокое артериальное давление обычно поражает:

  • Людей, чьи родственники страдают (страдали) высоким давлением, сердечными заболеваниями или диабетом
  • Афроамериканцев
  • Людей старше 55 лет
  • Людей с лишним весом
  • Физически пассивных людей
  • Людей, которые злоупотребляют алкоголем
  • Курящих
  • Людей, которые едят слишком много соленой и жирной еды
  • Людей, которые употребляют определенные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства, противозастойные средства, а также запрещенные наркотики, такие как кокаин.

Причины высокого артериального давления

Первичная (эссенциальная) гипертония

В 95% известных случаях заболевания гипертонией в Украине первопричина заболевания не может быть определена. Этот тип повышенного артериального давления называется первичной гипертонией.

Хотя первичная гипертония является в какой-то мере загадочным заболеванием, ее связывают с некоторыми факторами риска. Высокое артериальное давление часто распространяется на членов семьи, и от него чаще страдают мужчины, чем женщины. Возраст и расовая принадлежность также играют свою роль. В США афроамериканцы в 2 раза больше подвержены риску высокого артериального давления, чем белые люди. Однако после 44 лет эта разница уменьшается. Афроамериканки старше 65 лет имеют самый высокий процент заболевания.

Первичная гипертония также во многом зависит от рациона и способа жизни человека. Особенно очевидна связь между солью и высоким давлением. Люди, проживающие на северных островах Японии, потребляют больше всего соли на душу населения в мире и имеют самый высокий показатель заболевания гипертонией. И наоборот, люди, которые не добавляют соли в еду, не имеют никаких признаков гипертонии.

Большинство людей, страдающих высоким артериальным давлением, «чувствительны к соли», то есть любое количество соли, которое превышает минимальную потребность организма, уже является для них слишком большим и вызывает повышение давления. Среди других факторов, которые связывают с первичной гипертонией, - ожирение, диабет, стресс, недостаточное употребление калия, кальция и магния, физическая пассивность, и хроническая алкогольная зависимость.







Также в разделе: Причины артериальной гипертензии:
  » Вопросы о высоком артериальном давлении и синдроме белого халата
  » Вторичная гипертония: Причины
  » Медикаменты, которые вызывают высокое артериальное давление