Гипертония: Высокое артериальное давление и атеросклероз

Что такое атеросклероз и как он связан с высоким артериальным давлением?

Одним из самых серьезных заболеваний, связанных с гипертонией, является атеросклероз, который может вызвать заболевание коронарных артерий.

Люди, страдающие гипертонией, подвержены высокому риску заболевания коронарных артерий, поскольку при высоком артериальном давлении, кровь сильно давит на стенки артерий. Со временем это сильное давление может повредить артерии, делая их более уязвимыми к сужению и образованию бляшек, что и приводит к атеросклерозу. Узкие артерии ограничивают или блокируют поступление крови к сердечной мышце, лишая сердце кислорода. Огрубелая поверхность артерий также может способствовать образованию маленьких кровяных сгустков.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз обычно не имеет никаких симптомов, пока кровоснабжение сердца серьезно не ограничивается в связи с сужением коронарных артерий. Когда это происходит, вы можете чувствовать грудную боль, так как сердце не получает достаточного количества крови. Боль может возникать как при нагрузках, так и в состоянии покоя.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда – это долговременное повреждение сердечной мышцы, вызванное ограниченным кровоснабжением сердца. Инфаркт случается в результате того, что сгусток или спазм блокируют уже суженную коронарную артерию. Оставшись без кислорода, часть сердечной мышцы повреждается.

Диагностика атеросклероза

Атеросклероз обычно не обнаруживается, пока человек не пожалуется на грудную боль. Тогда доктор может назначить тесты для определения риска сердечных заболеваний, включая:

  • Электрокардиограмму (ЭКГ): Этот тест измеряет электрическую активность, частоту и ритм вашего сердцебиения с помощью электродов, прикрепленных к ногам, рукам и грудной клетке. Этот тест может показать, переносили ли вы в прошлом инфаркт или у вас сейчас инфаркт, перегрузка или утолщение сердечной мышцы. Также он дает информацию о размере вашего сердца. Но ЭКГ не может предсказать будущих рисков.
  • Тест на физическое напряжение: Во время этого теста вы занимаетесь на велотренажере или беговой дорожке, в то время как снимаются ваши параметры ЭКГ. Этот тест часто включает эхокардиограмму или рентген, которые помогают более точно определить заболевание.
  • Катетеризацию (зондирование) сердца: Во время этой процедуры, катетер – маленькая гибкая трубка – вставляется в артерию и проводится в коронарные артерии, позволяя доктору обнаружить любые повреждения коронарных артерий, а также понаблюдать за давлением и поступлением крови в сердце. Во время катетеризации сердца врач может открыть закупоренные артерии изнутри. Эта процедура называется пластической операцией на сосудах. Также врач может поместить в сосуд маленькое цилиндрическое поддерживающее устройство под названием стент.
  • Эхокардиограмму: Этот тест посылает ультразвуковые волны для получения изображения клапанов и камер сердца, информации о размерах камер и толщине стенок, а также о том, как кровь протекает через камеры.
  • Компьютерную томографию (срез КТ): Ультразвук и компьютер используются для воссоздания полного изображения сердца.
  • Магниторезонансную артериографию: Этот тест предоставляет изображение кровеносных артерий для выявления поврежденных участков.

Лечение атеросклероза

В основном атеросклероз лечится с помощью изменения рациона, увеличения физических нагрузок и препаратов, которые снижают содержание жиров и холестерина в крови. Другие методы лечения включают пластику сосудов (баллонный катетер используется для разглаживания бляшек и разблокировки артерий) и стентирование (маленький металлический цилиндр помещается внутрь артерии после пластики сосудов для расширения просвета сосуда). В некоторых случаях требуется открытая операция на сердце.

Врач может прописать вам препараты от гипертонии и атеросклероза. Препараты от гипертонии включают диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензин-I – превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина-II и альфа блокаторы.





Также в разделе: Осложнения артериальной гипертензии:
  » Гипертония: Заболевание сердца
  » Заболевание почек, связанное с гипертонией
  » Преэклампсия и эклампсия – Базовая информация
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и заболевание глаз
  » Сахарный диабет: Высокое артериальное давление
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и инсульт
  » Как высокое артериальное давление вызывает эректильную дисфункцию
  » Аневризма сосудов: скрытая угроза здоровью