Сахарный диабет: Высокое артериальное давление

Гипертония является важным фактором риска для развития и ухудшения многих осложнений диабета, включая заболевания глаз и печени. Она негативно влияет на здоровье 60% людей, страдающих диабетом.

Диабет повышает риск появления высокого артериального давления и других сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку диабет пагубно влияет не артерии, повышая их предрасположенность к атеросклерозу (закупорке артерий). Атеросклероз может вызвать высокое артериальное давление, которое в дальнейшем может привести к повреждению кровеносных сосудов, инсульту, инфаркту, сердечной или почечной недостаточности.

По сравнению с людьми с нормальным артериальным давлением, мужчины и женщины, страдающие гипертензией, подвержены повышенному риску:

  • Заболевания коронарных артерий (сердечное заболевание)
  • Инсультов
  • Болезни периферических сосудов (закупорка артерий в ногах и руках)
  • Сердечной недостаточности

Даже повышенное нормальное давление или прегипертония (120-139/ 80-89) негативно отражается на вашем здоровье. Исследования показывают, что у людей с повышенным нормальным давлением в течение ближайших 10 лет, в 2-3 раза повысится риск сердечных заболеваний.

Каким должно быть артериальное давление при диабете?

Показатели артериального давления могут варьироваться, но в основном оно не должно подниматься выше 130/80. Первый показатель означает «систолическое давление» или давление крови на стенки артерий в период, когда сердце сокращается и наполняет артерии кровью. Второй показатель означает «диастолическое давление» или давление крови на стенки артерий в период, когда сердце отдыхает между ударами сердца, наполняясь кровью для следующего сокращения.

Поддержание оптимального давления играет такую же важную роль при лечении диабета, как и контроль над уровнем сахара в крови, когда речь идет о предотвращении осложнений диабета.

Симптомы высокого артериального давления

Обычно высокое давление не имеет симптомов. Поэтому важно регулярно измерять свое артериальное давление (во время каждого визита к врачу) и следовать рекомендациям своего врача по измерению давления в домашних условиях.

Лечение высокого артериального давления

Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) – это группа препаратов, которые часто используются при лечении диабетиков с высоким артериальным давлением. Хотя существуют и другие препараты от высокого давления, но ингибиторы АПФ не только лечат высокое артериальное давление, но и предотвращают развитие заболевание почек при диабете.

На заметку: Некоторые препараты от высокого артериального давления могут негативно повлиять на уровень глюкозы в крови. Также подобные препараты могут вызвать импотенцию. Поговорите с вашим врачом о побочных эффектах прописанного препарата.

Некоторые препараты от высокого артериального давления лучше помогают определенным категориям людей. Диуретики, например, более эффективны для пожилых людей, а также людей, чувствительных к соли, что распространено среди афроамериканцев.

Другие препараты, которые используются диабетиками для лечения высокого давления, включают группу препаратов, известных как «водные таблетки» или диуретики.

Так как гипертонию обычно лечат с помощью сразу нескольких препаратов, большинство врачей сначала назначают ингибиторы АПФ, а потом другие препараты от высокого давления.

Профилактика высокого артериального давления

Для предотвращения гипертонии необходимо:

  • Бросить курить
  • Употреблять здоровую пищу
  • Поддерживать здоровый вес
  • Делать упражнения
  • Ограничить количество употребляемой соли





Также в разделе: Осложнения артериальной гипертензии:
  » Как высокое артериальное давление вызывает эректильную дисфункцию
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и инсульт
  » Преэклампсия и эклампсия – Базовая информация
  » Гипертония: Заболевание сердца
  » Заболевание почек, связанное с гипертонией
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и атеросклероз
  » Аневризма сосудов: скрытая угроза здоровью
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и заболевание глаз