Как высокое артериальное давление вызывает эректильную дисфункцию

Для того, чтобы понять как высокое артериальное давление приводит к эректильной дисфункции, сначала надо понять, как происходит эрекция.

Анатомия эрекции

В теле полового члена находятся две расположенные рядом отделы абсорбирующей ткани под названием пещеристые тела. Они в основном отвечают за эрекцию. Прямо под ними находится другой отдел под названием губчатое тело. Уретра, по которой течет сперма и моча, проходит через его центр.

Пещеристые тела состоят из маленьких артерий и вен, ткани гладкой мышцы и пещер (лакун). Они покрыты оболочкой из тонкой ткани.

Во время эрекции нервные импульсы, поступающие от головного мозга или нервных окончаний полового члена, вызывают расслабление гладкой мышцы и расширение артерий полового члена.

Под давлением потока крови белочная оболочка вокруг тел давит на вены, которые отвечают за отток крови из полового члена. Таким образом, кровь наполняет половой член. С приливом крови, половой член расширяется и твердеет, возникает эрекция.

Когда возбуждение проходит, возобновляется сокращение гладкой мышцы, и кровь, наполнявшая половой член, легко оттекает. Половой член уменьшается до обычных размеров и становится мягким.

Совокупность различных факторов может вызвать эректильную дисфункцию

Высокое артериальное давление является основной причиной проблем с эрекцией. Исследование, опубликованное в 1988 году в журнале Американского гериатрического общества, показало, что 49% мужчин в возрасте 40-79, страдающие высоким давлением, имеют эректильную дисфункцию.

Согласно более недавнему исследованию мужчин-гипертоников, опубликованному в 2000 году в Журнале урологии, 68% имеют ту или иную степень эректильной дисфункции. 45% мужчин имели острую дисфункцию.

Высокое артериальное давление мешает надлежащему расширению артерий, через которые кровь попадает в половой член. Также под его воздействием гладкая мышца теряет способность расслабляться. В результате в половой член не поступает количество крови, достаточное для эрекции.

Мужчины с высоким давлением также могут иметь низкий уровень тестостерона. Тестостерон – это мужской гормон, который играет важную роль в половом возбуждении.

Гипертония сама по себе может привести к эректильной дисфункции. Но препараты от высокого давления также могут быть причиной.

Диуретики (или мочегонные средства) и бета-блокаторы являются препаратами от высокого давления, которые могут вызвать эректильную дисфункцию.

Диуретики могут вызвать эректильную дисфункцию, снижая интенсивность кровообращения в половом члене. Также они могут снизить содержание цинка в организме. Организму нужен цинк для выработки тестостерона.

Бета-блокаторы притупляют реакцию на нервные импульсы, которые вызывают эрекцию. Также под их воздействиям осложняется расширение артерий и приток крови в половой член. Более того, они могут вызвать депрессию – а психическое состояние всегда отображается на половом влечении.

Иногда вредные привычки мужчин с высоким артериальным давлением только осложняют ситуацию, особенно если речь идет о курении. Курение повышает артериальное давление, повреждает кровеносные сосуды, сокращает приток крови ко всем частям организма.

В ваших силах контролировать свое артериальное давление и сексуальное здоровье. Ведя здоровый образ жизни и регулярно посещая врача, вы снова будете в состоянии наслаждаться половой жизнью.





Также в разделе: Осложнения артериальной гипертензии:
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и атеросклероз
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и заболевание глаз
  » Гипертония: Высокое артериальное давление и инсульт
  » Сахарный диабет: Высокое артериальное давление
  » Аневризма сосудов: скрытая угроза здоровью
  » Заболевание почек, связанное с гипертонией
  » Гипертония: Заболевание сердца
  » Преэклампсия и эклампсия – Базовая информация