Гипертония: Диагностика высокого артериального давления

Гипертонию или высокое артериальное давление часто называют «тихим заболеванием», потому что обычно люди не подозревают о ее существовании. У вас могут отсутствовать симптомы. Тем не менее, высокое давление наносит вред организму и со временем может вызвать различные заболевания, например заболевания сердца.

Поэтому важно регулярно измерять свое артериальное давление, особенно если оно у вас выше нормы, или если ваши родственники болеют гипертонией. Так как гипертония может вызвать сердечные заболевания, возможно, вам также придется сдать анализы на выявление нарушений сердца.

Измерение артериального давления

Артериальное давление вам может померить сотрудник больницы, аптеки, или вы можете сами купить себе прибор для измерения артериального давления.

Обычно давление измеряют с помощью прибора под названием сфигмоманометр, который состоит из стетоскопа, манжеты на руку, циферблата, устройства для нагнетания воздуха в манжету и клапана.

Артериальное давление состоит из двух показателей: систолического и диастолического.

  • Систолическое артериальное давление – это давление во время сердцебиения.
  • Диастолическое артериальное давление – это давление между сердцебиениями.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), и систолическое давление пишется над диастолическим (например, 120/80 мм рт ст, или "120 на 80"). Согласно самым последним рекомендациям оптимальное артериальное давление должно составлять менее 120/80 мм рт. ст. Показатели прегипертонии - 120-139/80-89. Артериальное давление выше 140/90 считается показателем гипертонии.

Артериальное давление может повышаться и снижаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, эмоционального состояния, активности и препаратов, которые вы принимаете. Если у вас один раз обнаружили высокое давление, это еще не значит, что у вас гипертония. Важно измерять давление в разное время после 5-минутного отдыха для определения своих обычных показателей.

Кроме измерения артериального давления, вы также должны рассказать врачу свою историю болезней (страдали ли вы сердечными заболеваниями), оценить свои факторы риска (курите ли вы, страдаете ли диабетом, или может у вас высокий уровень холестерина и т.д.), рассказать о заболеваниях своих родственников.

Ваш врач также проведет физический осмотр. Он может использовать стетоскоп, чтобы прослушать ваше сердце и артерии на шумы, свистящие звуки, которые могут указывать на частичную блокировку артерий. Ваш доктор также может проверить ваш пульс на руке и лодыжке.

Если существует подозрение на сердечное заболевание, ваш врач может порекомендовать и другие тесты, такие как:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ): Этот тест измеряет электрическую активность, частоту и ритм вашего сердцебиения с помощью электродов, прикрепленных к ногам, рукам и грудной клетке. Результаты записываются на миллиметровой бумаге.
  • Эхокардиограмма: Ультразвуковые волны дают изображения клапанов и камер сердца, информацию о размерах камер и толщине стен, а также о том, как кровь протекает через камеры.
  • Электрокардиограмма, снятая во время физических упражнений с нагрузкой: Во время этого теста вы занимаетесь на велотренажере или беговой дорожке, в то время как снимают ваши параметры ЭКГ. Этот тест можно совмещать с эхокардиограммой и рентгеном для получения дополнительной информации.
  • Катетеризация (зондирование) сердца: Во время этой процедуры, катетер – маленькая гибкая трубка – вставляется в артерию и проводится в коронарные артерии, позволяя доктору обнаружить любые повреждения коронарных артерий, а также понаблюдать за давлением и поступлением крови в сердце.
  • Ультразвук: Высокочастотные звуковые волны используются для выявления закупорки кровеносных сосудов на шее (сонные артерии) и в других частях организма.