Первая помощь при гипертоническом кризе

Гипертонию справедливо называют "тихим убийцей". Это заболевание может годами протекать бессимптомно, а в один прекрасный день сообщить о себе нетерпимо плохим самочувствием. Если ранее гипертонию диагностировали у взрослых и пожилых людей, то сегодня она молодеет, и повышенное давление наблюдается даже у подростков.

Риск услышать о диагнозе "гипертония" возрастает у людей с генетической предрасположенностью к тому, у тех, кто никогда не измеряет артериальное давление и не следит за ним, у тех, кто не ведет здоровый образ жизни. Врачи-кардиологи призывают каждого, независимо от своего самочувствия, следить за своим артериальным давлением, особенно, если среди ваших родственников есть гипертоники. Противостоять росту давления можно, отказавшись от курения и приема алкоголя, исключив из своего рациона соленую еду и обогатив его питательными и полезными продуктами. Немаловажно научиться контролировать свои эмоции, ведь каждый стресс и любой повод для учащенного сердцебиения понемногу приближает вас к столь неутешительному диагнозу.

Лечение гипертонии весьма длительный процесс, важно соблюдать все предписания врача и регулярно посещать его (как минимум дважды в год) независимо от самочувствия. Однако даже при тщательном и добросовестном лечении гипертоники не застрахованы от резких и непредвиденных скачков давления вверх, в этом случае крайне важно оказать первую помощь и вызвать скорую помощь. Игнорирование симптомов заболевания, впрочем, как и отсутствие первой помощи при гипертоническом кризе, опасно для жизни человека.

Какими симптомами сопровождается гипертонический криз?

  • внезапная пульсирующая головная боль, чаще всего в области затылка;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • шум в голове, звон в ушах;
  • блики в глазах, светобоязнь;
  • покраснение лица;
  • иногда сжимающая боль в области груди, сопровождаемая одышкой;
  • крайне редко, но встречаются судороги.

При подобной симптоматике необходимо прибегнуть к экстренной помощи больному и вызвать скорую помощь. Осложнения гипертонического криза могут привести и к летальному исходу, поэтому медлить с помощью нельзя. Вызов бригады скорой помощи обязателен, если гипертонический криз ранее у человека не возникал. Если же с подобным явлением больной уже сталкивался, имеет смысл принять необходимые, назначенные ему лечащим врачом, препараты и вызывать врача лишь в том случае, когда симптоматика не слабнет. Если же состояние стабилизировалось, то можно обойтись без вызова неотложки, но в ближайшее время показать лечащему врачу и сообщить ему о произошедшем.

На момент криза следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • сразу же после ухудшения самочувствия исключить любую физическую и эмоциональную нагрузку;
  • больной должен принять горизонтальное положение со слегка приподнятой головой;
  • необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха - проветрите помещение, ослабьте ворот, галстук, корсет, если таковые имеются;
  • измерьте артериальное давление с помощью тонометра;
  • можно сделать горячие ванные для рук и ног, поставить горчичники на затылок и икроножные мышцы;
  • осведомитесь у больного, какие препараты он принимает для снижения АД, где они находятся и в какой дозировке они ему нужны на данный момент.

Если человек не впервые сталкивается с ощутимым скачком артериального давления, он наверняка сориентируется в ситуации. Если вы оказываете помощь незнакомому человеку, который не может сообщить вам информацию о целесообразности приема медикаментов, ожидайте приезда бригады скорой помощи, потому что повышенное артериальное давление не является поводом для экспериментального приема лекарственных препаратов.





Также в разделе: Лечение гипертонии:
  » Гипертония и курение: Как избавиться от вредной привычки
  » Гипертония: Обзор методов лечения
  » Гипертония: Советы по безопасным упражнениям
  » Гипертония: Лечение диуретиками
  » Гипертония: Диета DASH
  » Лечим гипертонию «естественным путем»
  » Внимание: гипертония!
  » 5 причин почему домашние питомцы могут улучшить ваше здоровье
  » Гипертония: Альтернативные методы лечения
  » Гипертония: Лечение - Лекарства