Высокое артериальное давление: Применение диеты DASH

Диета DASH – это рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей. DASH расшифровывается как диетологический подход к лечению гипертонии. Гипертония – это высокое артериальное давление. Соблюдение диеты DASH поможет снизить артериальное давление. Диета DASH также может предотвратить повышение давления, если у вас прегипертония (ваше давление составляет 120–139 на 80–89).

Согласно диете DASH также рекомендуется употреблять цельные зерна, рыбу, мясо домашней птицы, орехи, семена и сушеные бобы (бобовые) как часть сбалансированной диеты.

Диета DASH – это одно из нескольких изменений образа жизни, которые может порекомендовать ваш врач для снижения артериального давления. Также врач может посоветовать вам сократить количество употребляемой соли (натрия) и соленых продуктов. Это еще больше усиливает положительный эффект диеты DASH. Вы можете сократить количество употребляемой соли, используя заменители соли. Поговорите со своим врачом, прежде чем перейти на заменители соли.

Основные рекомендации:

  • Употребление меньшего количества продуктов, поддавшихся технологической переработке, таких как закуски, мясные рулеты, консервированные супы, сократит содержание соли в вашем рационе и поможет снизить артериальное давление.
  • Рацион, богатый на калий, кальций и магний, поможет снизить артериальное давление.
  • Рацион с высоким содержанием соли может повысить артериальное давление.
  • Чтобы увеличить количество калия в вашем рационе, употребляйте фрукты и овощи. Молочные продукты содержат большое количество кальция и магния. DASH рекомендует употреблять 8-10 порций фруктов и овощей и 3 порции нежирных молочных продуктов в день.
  • Употребление продуктов с низким содержанием жиров (в первую очередь насыщенных жиров) также поможет снизить давление. Только 30 % калорий должны попадать в организм вместе с жирами, и только 7-10% - с насыщенными жирами. Насыщенные жиры содержатся в мясе, сыре, масле, мясе домашней птицы, закусках и других технологически переработанных продуктах.
  • В основном вегетарианские диеты снижают артериальное давление. Диета DASH может запросто превратиться в вегетарианскую диету, если заменить мясо овощами. Вегетарианские диеты обычно содержат больше калия, магния и кальция, чем диета DASH. Вегетарианские диеты также содержат больше клетчатки и ненасыщенных жиров, чем другие диеты.
  • Поддержание здорового веса, повышенная физическая активность, ограничение употребления соли поможет еще больше снизить давление в сочетании с диетой DASH.

Вы можете найти дополнительную информацию о высоком артериальном давлении в разделах:

  • Высокое артериальное давление (Гипертония)
  • Реабилитация при болезнях сердца.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевание коронарных артерий.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Здоровое питание.
  • Инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.
  • Повышенное содержание триглицерида в крови.
  • Инсульт.

  • Натрий

Натрий – это природный минерал, необходимый организму для нормального функционирования. Основным источником натрия считается поваренная соль. Но чрезмерное употребление соли может вызвать такие заболевания, как высокое артериальное давление (гипертония) или сердечная недостаточность, а также обострить уже существующие заболевания.

Натрий может содержаться в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус, например в сыре чеддере или продуктах, подвергшихся технологической обработке. Натрий также является основным ингредиентом глутамата натрия, вторичного фосфата натрия и химического разрыхлителя теста.

Большинство людей употребляют намного больше соды, чем необходимо. Употребление более 2,500 мг соли в день считается вредным.

Если вы хотите сократить содержание соли в вашем рационе:

  • Ограничьте употребление готовых соусов, замороженных ужинов, консервированных супов и заправок к салатам, которые обычно содержат много соли. Продукты «с низким содержанием соли» содержат менее 140 мг соли в одной порции.
  •  Ешьте больше свежих или замороженных фруктов и овощей. Эти продукты содержат мало соли.
  • Не ставьте солянку на стол или поставьте солянку, с которой высыпается мало соли. С толком используйте соль слабой кислоты или заменитель соли.
  • Всегда пересматривайте количество соли в рецептах и добавляйте половину того, что там написано.

 

  • Кальций

Кальций – это минерал, необходимый организму для формирования костей и зубов, передачи импульсов нервных окончаний и сокращения мышц. Также он способствует свертыванию крови и нормальной функции сердца. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (включая йогурт и сыр), в некоторых листовых, зеленых овощах (брокколи, шпинате, капусте), в бобовых и некоторых орехах.

Большинство людей не употребляют достаточное количество кальция. Человек нуждается в 3-4 порциях в день продуктов, богатых на кальций.

  • Калий

Калий - это минерал, необходимый организму для поддержания баланса жидкости, функционировании нервной системы, сокращения мышц, а также для передачи электрических импульсов в сердце. Картошка и бананы – самые лучшие источники калия, который также содержится во многих видах мяса, молока, фруктов, овощей и зерновых.

И высокое и низкое содержание калия может вызвать нарушение передачи электрических импульсов внутри сердца, что приводит к аритмии.

  • Магний

Магний – важный минерал для формирования костей, белков и зубов. Также он способствует сокращению мышц, нормальному функционированию нервной и иммунной систем.

Источники магния включают орехи, цельные зерновые, темно-зеленые овощи, морскую еду и какао.

Магний также доступен в форме добавок.

  • Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – это жиры, которые портятся при комнатной температуре. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, масле, молоке и сыре), а также в кокосовом масле, в пальмовом масле и масле какао.

Насыщенные жиры можно употреблять только в ограниченном количестве, так как они повреждают кровеносные сосуды, что увеличивает риск закупорки артерий (атеросклероза). Насыщенные жиры также влияют на уровень холестерина в крови и повышают риск заболевания коронарных артерий.

*





Также в разделе: Как контролировать гипертонию:
  » 5 советов как сократить употребление соли
  » Грейпфрутовый сок: Влияет ли он на медикаменты?
  » Как выбрать тонометр?
  » Гипертония: Часто задаваемые вопросы
  » Гипертония: вопросы, которые следует задать своему врачу