Как выбрать тонометр?

домашний тонометр Если медицинский термометр имеется в каждой домашней аптечке, то с тонометром дело обстоит несколько сложнее. Далеко не каждый считает его необходимостью в своем доме. Не все представляют, когда уместно применить тонометр, какую информацию о здоровье он способен сообщить и какие меры можно предпринять, зная ее и стремясь улучшить свое самочувствие, а порой и сохранить здоровье.

Как выбрать тонометр? Для чего он нужен? Почему этот инструмент лишь немного по своей применимости в домашних условиях уступает градуснику? Это полезно знать.

Что такое тонометр?

Тонометром, а в медицинской терминологии и сфигмоманометром, называют прибор, предназначающийся для измерения артериального давления. Такое приспособление состоит из нескольких элементов:

  • надеваемая на руку манжетка;
  • механизм, загоняющий воздух в манжетку;
  • непосредственно манометр, который измеряет давление воздуха в манжетке;
  • стетоскоп или его электронный аналог с функцией регистрации пульсации воздуха в манжетке.

Технология использования тонометра заключается в поочередности определенных действий:

  • манжетку определяют на плечевую часть левой руки на уровне сердца;
  • с помощью "груши" воздух нагнетается в манжетку до тех пор, пока отметка не достигнет 30-40 мм рт.ст. свыше ожидаемого верхнего (систолического) показателя;
  • стетоскоп соприкасается с кожей у внутренней части локтевого сгиба, а затем начинается спуск воздуха из манжеты;
  • как только давление в манжете достигнет отметки систолического, начнутся прослушиваться характерные стуки (т.н. тоны Короткова);
  • как только давление достигнет отметки диастолического, шумы прослушиваться прекратят.

Показатели систолического давления ассоциируются с верхней отметкой общего результата, показатели диастолического - с нижней. Таким образом, получается результат, нормой которого считается 120/80.

Контрольный процесс измерения давления должен проводиться при соответствующих условиях:

  • при комнатной температуре,
  • когда пациент адаптировался к условиям кабинета - спустя 5-10 минут нахождения в нем;
  • за 1 час до измерения давления не рекомендуется потреблять пищу;
  • за 1,5-2 часа до измерения давления исключается курение, потребление тонизирующих напитков, алкоголя;
  • воздух из манжеты должен спускаться медленно, но равномерно; рекомендованная скорость стравливания воздуха - 2 мм рт.ст. в секунду.

Принцип работы тонометра достаточно прост:

  • давление в манжете с набранным воздухом по максимуму воздухом превышает давление крови в артериях;
  • манжета, настолько содержащая воздух, пережимает артерию и ток крови в ней приостанавливается;
  • когда мы спускаем воздух из манжеты, кровоток в артерии восстановится, но ее просвет окажется минимальным - тогда и возникают тоны Короткова; это верхняя граница давления;
  • когда просвет артерии восстановится полностью, тоны Короткова исчезнут; это указывает на нижнюю границу артериального давления.

Определить верхнюю и нижнюю границу артериального давления можно и без использования стетоскопа, не выслушивая тоны Короткова. Для этого используются более прогрессивные модели тонометров. Осциллометрические (или попросту автоматические) сфигмоманометры содержат электронную схему, способную зарегистрировать колебания давления воздуха в манжете и перевести их в цифровые показатели.

Виды тонометров

Современные производители медицинской техники предлагают широкий ассортимент товаров для домашнего использования. Притом что тонометр становятся незаменимым предметом в условиях терапевтического отделения, нелишним он будет и в домашней аптечке. Его значение не стоит недооценивать.

тонометрВ то же время не все умеют пользоваться тонометром. Могут возникать трудности на этапе выслушивания стуков, или вытравливания воздуха. Не составит труда несколько раз повторить процедуру. С опытом она станет более отлаженной. Применяться тонометр может в несколько разнящихся обстоятельствах - как для контрольного замера давления, так и в критических ситуациях, при ухудшении самочувствия. Не лишним будет использование максимально удобной и точной модели. Какой же выбор тонометров существует на современном рынке?

Механический тонометр

Это модели традиционного строения, содержащие стетоскоп, который прикладывается к локтевому сгибу и выслушивает тоны Короткова. Чтобы результат был максимально точным, необходимо иметь достаточный опыт вытравливания воздуха - это должно происходить не быстро и не медленно, при этом постепенно и равномерно. Наибольшего успеха в этом процессе удается достичь профессиональным медикам и медсестрам, однако и простому человеку без соответствующего образования эта практика доступна.

Среди преимуществ - доступная цена и простота механизма, он минимально подвержен внешним влияниям, долговечен.

Среди недостатков - сложность в эксплуатации (требуется и умение выслушать шумы, и сила нагнать воздух в манжетку, и отменный слух, что не всегда присуще пожилым людям).

Автоматический тонометр

Это категория самых прогрессивных моделей. Они максимально просты в эксплуатации - воздух в манжетку накачивается электродвигателем, шумы в артерии прослушиваются также автоматически, а результат выдается на экран. Все, что требуется от пользователя, надеть и затянуть манжетку на предплечье.

Среди преимуществ - отсутствие необходимости производить силовые движения для накачивания манжетки, отсутствие необходимости выслушивать шумы стетоскопом, а значит, приспособление идеально подходит пожилым людям (даже с ослабленной слуховой функцией) и лицам, не владеющим практикой использования тонометров.

Среди недостатков - недолговечны в эксплуатации (электронный механизм более склонен к выходу из пригодности в сравнении с механическим), дорогостоящие (особенно с учетом того, что склонны к поломкам).

Хочется обратить внимание на то, что простота устройства коррелирует со сроком его эксплуатации. Чем проще устройство, тем меньшему числу элементов в нем приходиться ломаться. И это скорее о механическом тонометре, чем об автоматическом. Электродвигатель последнего подпитывается от слабых батареек при том, что забор воздуха в манжетку требует некоторой силы. Электродвигатель работает на пределе возможностей, а со временем таковые и вовсе иссякают. Выбирая автоматический тонометр, не рассчитывайте сэкономить. Дешевая автоматика сломается с большей долей вероятности.

Вполне оправдано и рационально приобретение такого тонометра, автоматика которого не распространяется на накачивание манжетки. Электрический механизм в таких тонометрах запускается лишь на этапе замера давления, воздух же в манжетку накачивается самим человеком. Речь о полуавтоматических тонометрах.

Полуавтоматический тонометр

"Золотая середина" между автоматической и механической моделью, сочетающая в себе преимущества и той, и другой. Такой тонометр сочетает в себе электронный экран и замеряющий давление механизм от автоматического тонометра и помпу для накачивания воздуха в манжетку от механического тонометра. Таким образом, пользователь лишает себя необходимости выслушивать шумы через стетоскоп, но и не рискует расстроиться поломкой своего прибора, ведь накачивается воздух в манжетку вручную. Полуавтоматический тонометр - самая популярная в домашнем использовании модель. Недостатки автоматических тонометров, которые мы перечислили выше, оборачиваются преимуществами полуавтоматических моделей.

Среди преимуществ - точность измерений, оптимальное соотношение цены и качества, долговечность эксплуатации (прибор годами будет справляться с автоматическими замерами давления, а столь подверженный поломкам механизм накачивания манжетки воздухом в этой модели отсутствует).

Среди недостатков - такая модель их просто лишена, если не учитывать слегка большую стоимость в сравнении с механическими аналогами; еще одним незначительным недостатком можно назвать необходимость перед началом эксплуатации разобраться в тонкостях использования, что совершенно элементарно в случае полностью автоматизированных аналогов.

Запястный тонометр

Тонометр, укомплектованный по минимуму, а потому располагающийся при использовании не на плече, а на запястье. Альтернативные модели и вовсе могут цепляться к пальцу. Принцип действия тот же, просто располагается прибор на другой участок кровеносного сосуда. Запястный тонометр не бывает механическим и даже полуавтоматическим. Это полностью автоматизированный прибор, удобный в домашнем использовании, а еще более в дороге. Не требует особых навыков использования. Его достаточно лишь прикрепить к лучевой артерии в области лучезапястного сустава.

Среди преимуществ - компактность прибора, легкость его использования.

Среди недостатков - он не точен в показаниях, поскольку крепится не в самом удачном для измерений участке (погрешность может составлять 20-30 единиц).

Такой прибор отлично подойдет для путешествующих людей, однако в домашней аптечке вместе с ним или вместо него лучше иметь и тонометр с манжетой, крепящейся на плече, на уровне сердца.

Надежные марки тонометров

На современном рынке среди изделий подобного рода наибольшей популярностью пользуются приборы трех ведущих компаний:

  • Omron - японский производитель промышленной электроники, для которого производство домашних тонометров хоть и второстепенное направление, однако реализуется оно более чем успешно. Осведомленные в сфере электроники люди утверждают, что успех Omron во многом продиктован успешным маркетингом, почему компания и продает свои изделия на 25-50%, чем конкуренты; Omron - это тонометры отменного качества по достаточно невыгодной цене.
  • Microlife - широко известный в мире швейцарский производитель медицинского оборудования для домашнего и больничного использования. Эта компания в отличие от предыдущей специализируется именно на изготовлении медицинской продукции. Тонометры Microlife зарекомендовали себя как удобные, точные и долговечные приборы для домашнего мониторинга артериального давления, при этом по весьма привлекательной цене.
  • AND - американско-японский производитель домашних тонометров, регулярно удостаивающийся наград за свое высокое качество. Этот же производитель выпускает электронные термометры, весы, стетоскопы, больничные мониторы артериального давления и другое медицинское оборудование. Этим производителем разработана уникальная модель манжеты для тонометров, позволяющая производить замер поверх тонкой одежды.

Выбор домашнего тонометра не лишним будет обсудить со своим лечащим врачом, можно почитать отзывы в интернет-сети, ознакомиться с альтернативными вариантами.

Как правильно использовать тонометр?

Использование домашнего тонометра требует определенной последовательности действий. Максимально число действий необходимо выполнить, используя механический тонометр, минимальное - автоматический, в том числе запястный.

Артериальное давление необходимо замерять в сидячем положении, в состоянии покоя. Расположить манжетку необходимо на предплечье, на уровне сердца. Это особенно важно, от этого зависят результаты замера. Именно от этого момента частично зависит неточность запястного тонометра. Чтобы минимизировать погрешность в случае с запястным тонометром, рекомендуется во время измерения держать запястье вместе с прибором на уровне сердца. Примечательно, что отличия в высоте запястья лишь на 10 см определяют погрешность измерения приблизительно в 8 мм рт. ст. Когда прибор располагается выше уровня сердца, результаты замера увеличиваются, когда ниже - уменьшаются. Чтобы быть наиболее уверенным в результатах, рекомендуется все же использовать тонометр с манжетой для предплечья и следовать следующей поочередности действий:

  • обернуть манжетку вокруг руки не слишком крепко, но и чтобы она не болталась, закрепить манжетку липучками;
  • если вы имеете дело с автоматическим тонометром, на этом ваши действия закончены - включите тонометр, дождитесь, когда он накачает манжетку, ослабит давление в ней и покажет замеренный результат;
    • для полуавтоматического тонометра - с помощью "груши" или помпы-педали накачайте манжетку воздухом до ощущения легкого дискомфорта на руке, но и не переусердствуйте;
    • начните вытравливать воздух, слегка ослабив вентиль подачи воздуха;
    • дождитесь результатов замера на электронном экране;
      • если вы имеете дело с механическим тонометром, то далее необходимо приложить стетоскоп к внутренней стороне локтевого сгиба и выслушать шумы;
      • верхняя граница давления (систолическое) отмечается, когда при ослаблении манжетки тоны начинают выслушиваться;
      • нижняя граница давления (диастолическое) отмечается, когда давление в манжетке ослаблено настолько, что восстанавливается кровоток в зажатой артерии и шумы прекращаются.

Рекомендуется в течение определенного времени произвести несколько замеров давления. Результаты первого замера нередко оказываются завышенными, а если используется запястный тонометр, то и подавно. Измеряйте до 5 раз давление на одной и той же руке, на одном уровне, с интервалом в 3-5 минут. Перед каждым новым измерением сгибайте и разгибайте руку, чтобы восстановить кровообращение. Прекратите замеры, когда разница в показателях станет минимальной. Занесите результат измерения в дневник. При этом укажите также дату и время (утро, день или вечер).

Когда домашний тонометр спасает здоровье?

На первый поверхностный взгляд может показаться, что тонометр - не самая необходимая вещь в доме. Однако есть такие состояния и заболевания, при которых регулярное измерение артериального давления крайне необходимо. Естественно, такие больные находятся на диспансерном учете у участкового кардиолога, периодически посещают его кабинет, где и может проводиться контрольный замер давления, результаты кладутся в основу уточнения или изменения тактики лечения, выводов о его успешности. Однако существует перечень причин, по которым, измерение артериального давления в домашних условиях, ведение дневника и ознакомление доктора с его данными, более информативно:

  • измерение давления в домашних условиях более достоверно, поскольку человек находится в привычных условиях, отсутствует, можно сказать, эффект белого халата;
  • регулярные замеры давления позволяют человеку, проходящему курс лечения, ежедневно наблюдать результат; при таких обстоятельствах больной более расположен к выполнению рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни и приему медикаментов;
  • и лечащийся, и спустя отведенное время сам доктор при наличии каждодневных замеров давления способен оценить, насколько подходит то или иное лекарство учтите, что основательные выводы могут быть сделаны спустя несколько недель приема медикамента, которому необходимо время для нормализации процессов в организме.

Домашний тонометр оказывается незаменимой вещью в аптечке людей, которым установлены диагноз гипотонии, гипертензии, вегето-сосудистой дистонии и множества других болезней, при которых такие функциональные отклонения отмечаются.

Игнорирование рекомендаций доктора касательно ежедневного измерения давления приближает вероятность инфаркта или инсульта для таких больных, а эти заболевания нередко оказываются смертельными.





Также в разделе: Как контролировать гипертонию:
  » Гипертония: вопросы, которые следует задать своему врачу
  » 5 советов как сократить употребление соли
  » Высокое артериальное давление: Применение диеты DASH
  » Гипертония: Часто задаваемые вопросы
  » Грейпфрутовый сок: Влияет ли он на медикаменты?