Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Приобретенный антиинфекционный иммунитет

Основной функцией иммунной системы является защита генетической целостности организма от проникновения чужеродных веществ. Эта защита обеспечивается сложной системой органов, клеток и растворимых факторов (антител, цитокинов и пр.). В механизмах устойчивости организма к генетически чужеродной информации участвуют два основных феномена: неспецифическая резистентность и приобретенный иммунитет.

Приобретенный антиинфекционный иммунитет отражает специфическую устойчивость, возникающую в организме в течение его жизни на конкретные виды микроорганизмов. Приобретенный иммунитет подразделяется на естественный и искусственный. Каждый из них в свою очередь делится на активный и пассивный иммунитет. В зависимости от объекта действия приобретенный иммунитет делят на антитоксический, антибактериальный, противовирусный иммунитет, иммунитет к грибам, паразитам и гельминтам. Различают также стерильный и нестерильный, общий и местный иммунитет. Естественный активно приобретенный иммунитет возникает после перенесенных заболеваний или естественной иммунизации микробными антигенами, проникающими в организм через кожу или слизистую из окружающей среды. Искусственно приобретенный иммунитет развивается после вакцинации.

Пассивно приобретенный естественный иммунитет возникает через мо­локо матери или благодаря проникновению антител к плоду матери через плаценту. Через плацентарный барьер проникают IgG, в то время как IgM, IgD, IgA не обладают такой способностью. Колострум содержит секреторный IgA и IgM, но в нем очень мало IgG. Пассивно приобретенный искусственный иммунитет возникает при введении готовых антител в виде иммунных сывороток, плазмы, иммуноглобулинов. Сюда же относятся случаи адаптивного иммунитета, индуцированного с помощью В-лимфоцитов. Пассивный иммунитет быстрее развивается, менее стойкий и не столь продолжительный, как активный иммунитет.

Приобретенный антиинфекционный иммунитет не обособлен от неспецифической резистентности организма. Механизмы естественной резистентности и специфического иммунитета тесно взаимодействуют на всех стадиях поствакцинального иммунитета. Фагоцитоз, система комплемента, медиаторы воспаления, лизоцим и пр. крайне важны для развития и проявления поствакцинального иммунитета.

У двух видов резистентности общая функция - инактивация, подавление жизнеспособности и размножения возбудителя и удаление из организма антигенного материала. Естественная резистентность является основой для развития приобретенного иммунитета. Все клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности участвуют, как эффекторные механизмы, в развитии приобретенного иммунитета. Вместе с тем, в процессе становления приобретенного иммунитета вовлекается новая система иммунокомпетентных клеток, растворимых факторов и антител. Эта система имеет свой генетический контроль, отличный от генетического контроля неспецифической резистентности.





Также в разделе: Что необходимо знать о вакцинации:
  » Что такое вакцинация?
  » Ситуации, которые не могут быть помехой иммунизации
  » Какие побочные эффекты могут возникать вследствие вакцинации?
  » Вакцинации против каких заболеваний рекомендуется делать взрослым?
  » Вакцинация и беременность
  » Расширенная программа иммунизации ВОЗ
  » Не бойтесь вакцинации!
  » Особенности современной вакцинопрофилактики
  » Прививка БЦЖ и проба Манту: в чем разница и взаимосвязь?
  » Следует ли проходить вакцинацию против сибирской язвы или натуральной оспы?